※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
子育て・グッズ

幼稚園の給食でお茶が出ないため、牛乳を飲めない娘が心配。給食中はお茶NGで、牛乳が普通か不安。

幼稚園の給食の時みなさんはお茶が出ますか?
娘の幼稚園は、お茶は出ずコップに牛乳らしく…
娘は牛乳が苦手で飲めません…
まだ中身の見えないパックなら飲むことはあるけど、コップのみはかなりきついです。
毎日水筒にお茶は持って行きますが、給食中は飲んだらいけないみたいで。。
お茶大好きでご飯の時お茶を飲む日課でいるので、心配です💦
幼稚園の給食が牛乳なのは普通なのでしょうか…

コメント

m.k.m

うちの園はコップにお茶です!
たまに牛乳の日がありますが、そのときはコップに牛乳のようです☺︎

• yumi

yumi

お茶の日と牛乳の日とあるのはいいですね😞

• 4月11日
みさ

息子の園は水筒にお茶持たせてるのでそれ飲んでます。
娘の園は園で用意したお茶が出るようです!
苦手なのに可哀想ですね…
先生に話してみるのはどうでしょうか?

• みさ

みさ

すみません。うちは幼稚園ではなく保育園でした😂

• 4月11日
  • yumi

yumi

そうなんですね!
    うちも水筒持参ですが、飲むタイミングは決まってるそうで、給食の時は基本的にはダメみたいです。
    ご飯中すぐお茶お茶と言うので心配です。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

保育園ですが、お昼ご飯はお茶のようです!おやつがあるので、その時はおやつと共に毎日コップに牛乳が出ています✋

• yumi

yumi

お茶羨ましいです😀

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

メニューがパンとご飯交互で、パンの時は牛乳、ご飯の時はお茶です。
コップ飲みは家でもコップで飲んでいないってことでしょうか?練習した方がいいかなと思います😊
先生に相談して、水筒飲むなりしてもらえないですかね?

• yumi

yumi

いいですねそれ!
    パンは牛乳、ご飯はお茶って理想です🥺
    コップに牛乳は見ただけでどかし、絶対飲まないんです😞

• 4月11日
清華

うちは去年までは毎日給食に牛乳でしたが、今年からは価格高騰のため2日に1回だか3日に1回だかに変更になっています
給食が始まるときに牛乳が苦手なことを先生にお話しするのはどうでしょう??
たぶん無理に飲ませることもないと思うので何かしら対応してくれると思います
娘ちゃんもお友達が飲んでいるのをみて飲めるようになるかもしれないです☺️

• yumi

yumi

牛乳苦手な事は懇談で話しました。給食始まって様子見て先生に相談してみます💦

• 4月11日
ママリ

幼稚園教諭でしたが、私が知ってる範囲の保育園、幼稚園、小学校は給食牛乳はよくある話だなと思います。
保育園幼稚園だとご飯の時はお茶にしてるところもありますが、まだまだ牛乳ってところも珍しくはないですね🤔
また、食事中は水筒のお茶禁止ってところも結構多いです💦
食事中の水分取りすぎは栄養九州の邪魔になるとかがあるので、牛乳1杯だけねとかよく聞きます💡

ひとまず先生に相談してみるのはありだと思いますが、根気強く練習していくのは大事かなと思います💦
小学校とかだとアレルギー以外は牛乳ってなってるところ結構多いです😖

• yumi

yumi

ありがとうございます!
    周りの友達の園もお茶が大多数で、牛乳の幼稚園も飲めない子はお茶でもいいらしく。。
    こんなに厳しいとは思いませんでした😰

• 4月11日