※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸
子育て・グッズ

8ヶ月半の息子が5倍粥を食べると泣くようになり、食べる量が少ない。手づかみ食べについても悩んでいる。アドバイスをお願いします。

生後8ヶ月半の息子がいます。

最近、5倍粥を食べさせると、
泣くようになりました。
3口ほど食べると嫌がりだします。
パン粥はパクパク食べるのですが💦

好きな野菜を混ぜてみたり、
ツナとひじきの混ぜご飯にしてみたり、
いろいろ試しているのですが全然ダメです。

似たような経験をされた方、
なにかアドバイスをいただけると嬉しいです😭

また、手づかみ食べはいつ頃から始めましたか??
最近私があげようとするとスプーンを一緒に掴み、
自分で口に持っていこうとすることがあります。
息子はまだ歯が生えていないので、
手づかみ食べをしてもいいのか悩んでいます💦

回答よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

うちも最近お粥嫌がるようになりました💦
野菜とかめっちゃ混ぜて、それでもぐずられるんですが、スプーンを口に入れれば口は閉じるので勢いで食べさせてしまっています💦
後おかずとご飯交互に食べさせるとか…。
全部出しちゃいますか?

手づかみ食べ、最近さつまいもスティックから始めました!
8ヶ月くらいになったら歯が生えようとしている歯茎が硬くなるから、手づかみ食べ始めていいと聞きましたよ!

• しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸

しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸

うちの子、べーっと出したことは無いのですが、お粥を口に入れると、これじゃないのに〜と言わんばかりにギャン泣きです😭
    他のものを口に入れると泣き止むのですが、、お粥を口に入れると泣く、の繰り返しです😢💦
    おかずと交互にあげてもダメだし、食べるおかずをお粥に混ぜてみてもダメで困ってます😅

そうなんですね!手づかみ食べやってみようと思います🥹
    ありがとうございます🥰

• 4月11日

退会ユーザー

私もこれじゃないとばかりに泣かれるんですけど、スプーンで食べさせれば食べるのでそのままあげちゃってます。やっぱり味なんですかね?
    そのままあげてても食べが悪くなったりはしないです。出しちゃうなら止めるんですけど食べるし、食べた後は落ち着くので…。難しいですよね💦

• 4月11日
  • しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸

しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸

あまりにも泣くし仰け反ってしまうから、食べれるものだけ食べさせて止めさせてました😅💦
    ほんと難しいですよね💦
    色々試しながら頑張ります🥹

• 4月11日

退会ユーザー

このタイミングですみません。たまたまかもしれませんが、今日保育園のために3倍がゆを作ったらあまりぐずらず食べてくれました。
    ただ、たまたまな可能性は大です😇

• 4月11日
  • しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸

しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸

おお!!凄いです✨
    私も3倍粥試してみようかな🤔
    また何かいい方法あれば教えてください🙇‍♀️

• 4月12日
ままり

全く一緒です😭!
しかも、最初は5倍粥のみ嫌がってたのが、
今日はオートミール粥も嫌がられました😇
パン粥はまだセーフですが、、、

うちも、おかずまぜてみたり、お粥に味付けてみたりしたけどダメでした。
上の方と同じく、おかずと交互になんとか食べさせてますが、お粥を口に入れるとちがーーーう!!と泣かれてます😇笑
一応、口から出したりはしないので誤魔化しながら食べさせてますが、困っちゃいますよね💦

手づかみたべは、ハイハインやくちどけおこめぼーなどのおやつから始めてみるといいかもです☺︎!
おこめぼーはお米なので、お粥がわりにもなるのでっ😌👍🏾
うちは、それが大丈夫そうだったので、今はバナナやおやきもあげてます☺️
明日からはお米も、軟飯の焼きおにぎりみたくしてあげてみようかなあと思ってるところです👶🏽🍙

お互い試行錯誤ですが、頑張りましょうね😭♡!

• しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸

しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸

実はまだオートミール粥あげたことなくて💦試してみようかなあと思います✨

ハイハインは上手に食べてくれるので、おやきなども試してみますね🥹
    みなさん同じ悩みを抱えてて、うちだけじゃないんだなぁと少し安心しました!😊

• 4月12日
🐻‍❄️

うちも全く一緒です😭
前まで食べてくれてたのに、、、
カボチャフレークたくさん入れて食べてもらってます。笑

手掴み食べ私も気になって栄養士さんに聞いたら、みじん切りにしたいつもあげる離乳食をテーブルの上に置いとく→触ってぐちゃぐちゃにしてばっかりかもしれないけどそれを食べ物と理解して食べるようになってく
って聞いて試し中です!

• しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸

しゅう👼🏻𓈒𓂂𓏸

私もトウモロコシフレーク入れてみたり試行錯誤中です😂
    一緒ですね😊👍

なるほど!!!✨
    机の上が悲惨なことになりそうだけど、理解して貰える為にもやってみます🥹
    ありがとうございます✨

• 4月12日