※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産手術を受けるべきか悩んでいます。先生の意見が分かれ、不安を感じています。手術が必要だったのか、自然排出を待つべきだったのか迷っています。

流産手術を受けた方が良かったのでしょうか。
初めての妊娠。胎嚢までは確認できましたが、中身が空っぽの状態が続き、8週目相当の時に流産と診断されました。
診察してくださった先生からは「いつ出るか分からないだけで、手術してもしなくてもどちらでもいいよ」と言われました。
その時は全く出血反応がなく、長引くと仕事に支障が出ると思い、手術するという選択をしました。しかし手術3日前に出血や腹痛が出始め、主人と相談して「手術のリスクもあるから、自然排出できそうであれば待とう」という決断をしました。
病院側にもそのことを伝えました。しかし、その時診察してくださった先生からは「自然排出しそうかどうかわからない、出血があっても出るとは限らない、このまだと胎盤が成長してしまうかもしれない、胎嚢が大きいので出血もすごいかもしれない」など手術しない方のリスクを説明され、せっかく決断したのに気持ちが揺らいでしまいました。
流産と診断されてから2週間ほどは経っていたので「本来は手術が必要になる時期ですか?」と聞いてみましたが答えはとにかく曖昧でした。
正直なところ手術への恐怖もあったので、このまま様子を見たいと伝えました。でも家に帰ってから、あのまま手術をした方が賢明だったのかずっと考えてしまっています。
比較的大きな病院で相談していますが、行くたびに先生が違い、言っていることも違います。人によって症状も違うので明確な答えはないのかもしれないですが、何を質問しても煮え切らないことばかりでとても不安な気持ちです。
同じようなご経験がある方いらっしゃったら教えていただけますと幸いです。

コメント

りんご

んー本当に先生によるんですよね💧

私も2回してますが、私の先生は1日でも早く体内から出すべき、と言う考え方でした。
ただ私の場合は心拍確認後の流産だったので、亡くなった赤ちゃんを体内に留めておくと、身体が異物として攻撃し出すから危険なこと、亡くなった赤ちゃんが癌細胞化するリスクがあるとのことでした。

2度手術してますが、手術自体は5分くらいですがその前に点滴したり色々あって半日くらいはかかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    癌細胞化するリスクは初耳でした…
    最初の先生はあまりにも出てこないと手術、くらいにしか言っていなかったので気長に待ってもいいのかと思ってしまいました…完全に勉強不足です💦
    そのことも含めて改めて夫と相談してみます!
    ありがとうございました!

• 4月10日
  • りんご

りんご

そうですね💦
    長期間そのままにして、子宮に何かあればもう出産はおろか妊娠もできなくなったりしてしまうかも知れませんからね😣
    後悔のない方を選んでくださいね。

• 4月10日

私は自然排出で稽留流産しましたが、いろいろ調べていた時に、
先にコメントされている方がおっしゃっているように、
体内に残しておくと癌の原因になったりする可能性があるとののとで、
2週間くらいを目処に手術されている方が多い印象でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排出まで待ちすぎるのも良くないのですね💦あれからいろいろ調べてみましたが、すすすすさんのおっしゃるとおり、2週間くらいが多そうだなと感じました。診断受けてから2週間は経っているので、もう一度先生に相談してみます!

• 4月10日
こじま

わたしも、胎嚢が確認できましたが、中が空のまま大きくなっていきhcg?でしたっけ?の数値もなかなか下がらないしで
子宮外妊娠の可能性も0ではないため手術することになりました。自然排出の選択肢はなかったと思います。
出血や腹痛が出始めたのに、どうして自然排出を待つ選択肢に旦那さんとなったのかな😅と個人的には思いました。
リスクがあるといっても手術の内容的には簡単なものですし、いち早く手術してしまうべきなのではないのかなと思いました!医者の言ってること違ったらそりゃ不安になりますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によって考え方やおっしゃっていることが違ったので、こちらも混乱してしまっている部分はありました💦自分でしっかり調べて判断していかないといけないですね…もう一度相談に行ってみます!

• 4月10日