※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいたん
お出かけ

生後2ヶ月の赤ちゃんと一緒の平日の昼間、他のママさんとの交流が少なくて寂しいです。施設に行ってもお子さんが遊んでいる間に他のママさんと会話できないので、寂しい気持ちです。声をかけるのが苦手でコミュニケーションが難しいです。

生後2ヶ月。
平日の昼間はみなさん何して過ごしてますか🤔?

ミルクあげて、おむつ変えて、遊んで、お散歩行って〜と過ごしてますが、ママが人と話したいです💦
以前こどもセンターに行って来ましたが、みんなお座りやつかまりだち、歩く感じの月齢で1ヶ月、2ヶ月の子はいなく、スタッフの方は気を遣って声かけてくれたりしましたが、うちのお子は、ベッドで寝てました😂その横で座って見守ってるわたし、、、。
0歳児から遊べる施設にも行って来ましたが、ベビーゾーンもみんな、お座りしておもちゃ触ったりしてる子が最低月齢でうちのお子は、抱っこ紐の中でずっと寝てました😂
どちらともママさんとお話しすることもなく、帰ってきました、、、わたしもお話ししたいのに〜😅
子供がおもちゃで遊んでるとはいはいして別な子供が来てママさん同士何ヶ月ですか?とかと会話してていいなぁ〜と思います😂

自分から声掛けにいけと思いますが、、、
コミュ症発揮しちゃいます。
お子と日中一緒にいるの嫌ではないんですけど、
大人と話したい〜🙌というちっぽけな悩みです笑

コメント

ママリ

めっちゃ分かります!まだ動けない子だと話もあまり弾みませんしね🥺

• ぴいたん

ぴいたん

ママ友がいないし、みんなどうやって過ごしてるのよー😊って思ってます笑
    話す相手いないから、職場復帰はやめようかな、、でもお子の成長みてるの楽しいし、、、と一年育休長いなぁ〜😂💦

• 4月10日
えす

めっちゃ分かります〜😭
私も2ヶ月で支援センターデビューしましたが、同じ月齢程の子がおらずスタッフの方と話たりはしましたが基本ぽつんとしていました💦
私の行ってる支援センターは月に1度月齢に合わせたベビーマッサージや離乳食講座のイベントが予約制でやってるのでそれに行ってます!
ベビーマッサージの後は更に月齢が近い子同士グループになって子育て中の悩みなど話し合える時間が設けられるので、波長の合う方に出会えるかもしれないと何度か参加してます😊

• ぴいたん

ぴいたん

同じ月齢いないとぽつんですよね😅💦
    ベビーマッサージもあるんですね!!
    市でやってる離乳食教室に行こうとしたら、生後4ヶ月〜、赤ちゃんヨガ?的なものも首が座ってからって書いてありどれもいけずです💦
    あと2ヶ月経てば参加できるかな😊
    子育て中の悩みとか話せる時間あるといいですよね☺️💕

• 4月10日
どんぐり

めちゃくちゃわかります😭
ほんと毎日ミルクオムツ散歩で人と会話することなく1日が終わります。笑
まだ2ヶ月だから子供センターに行っても何も出来ないしって感じです😮‍💨

• ぴいたん

ぴいたん

毎日同じ日の繰り返しで😅
    旦那が帰って来てから話しても疲れてるのか素っ気ないときもあり、なんだかなぁ〜と笑
    初めてこどもセンター行ったら、同じ月齢の子が多いのかと思ったら、あれ?場違い感半端ない!!と思いました😭💦
    確かに、同じ学年の子はいましたが、みんなとことこ伝い歩きしてる、座っておもちゃ振り回してる〜、、、
    あと数ヶ月、、、何しましょう😂笑

• 4月10日
  • どんぐり

どんぐり

うちの旦那は一生携帯触ってるので話しかけても会話になりません😂👊🏽
    まだまだ首もすわりそうにないし、ほんと何したらいいんだろう。笑
    月齢が近い子達の集まりみたいのが定期的にあればいいのに〜って思っちゃいます😂

• 4月10日
  • ぴいたん

ぴいたん

携帯触ってると、うんしか言わないですよね笑聞いてないな!と思いながらもういいや〜ってなります😂
    出産した病院でなんかあればいいのに〜🤔同じ月生まれの子ばっかり集まって楽しそう😂
    市の0歳児集まれの募集が今日の9時開始で、夕方応募しようと思ったらもう満員になってました😅💦

• 4月10日
ママリ

支援センター行っても遊べないし暇ですよね🤣笑

時々同じくらいの月齢の子がいるのでその時はラッキー!と思って話しかけようとしますがコミュ障すぎて……!!
支援員さんが間に入ってくれてなんとか会話が成立してます🤣🤣🤣

• ぴいたん

ぴいたん

なんて話したらいいかわからないです笑
    何ヶ月ですか〜しか思いつかなくて😂
    お住まいどこらへんですか?だと初対面で聞きすぎかなと思ったりして、、😅💦
    支援員さんが間に入ってくれるのいいですね☺️💕

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

支援員がいなくなるとシーーンってなります🤣

同じ月齢の子で、最近だと、

・そのスタイかわいいですねー!どこで買ったんですか😆?
    ・生後3ヶ月だと何して遊んだらいいかわからなくないですか😂?家で何してます?
    ・他の支援センター行ったことあります?どんな感じですか?

こんな感じのお話しました🙌🏻

• 4月10日
  • ぴいたん

ぴいたん

質問内容いいですね☺️!
    参考にさせていただきます😂

• 4月10日
はじめてのママリ

支援センターに行けるだけでもすごいです😂私なんてチキって行けてないですし、、、
まだ動けないのに授乳やらオムツやらでバタバタしそうで😂

最近はショッピングセンターデビューして買い物したり子供服見たり、自分のペースで授乳したりオムツ変えたり寝てる間に美味しいもの食べれるのでハマってます🤣🤣気分転換になるのでおすすめです!

• ぴいたん

ぴいたん

ご近所だったらぜひ一緒に支援センター行きましょう!!と言いたいです😂
    1人じゃなかなか行きづらいですよね💦

ショッピングセンターいいですね!!家からショッピングセンターまで、1時間近くかかるので、ミルクの時間と寝る時間を計算しながら車で旦那と土日に行くだけです😅ゆっくり買い物したいなぁーと思っても旦那が疲れた顔して待ってるから、のんびり自分のは見ずに帰って来ちゃいます笑
    平日に行けばいいんですが、少し遠くて運転が不安で笑

• 4月10日
きゅーぴー

私も1人目の時そんな感じで誰かとしゃべりたく、実母に電話しまくってました😂母だと子が泣いた時都合よく切れるので🤣
支援センターは動き出してから行きだしました😊

• ぴいたん

ぴいたん

人と会話したいですよね😂
    母いいですね!友達だと切るタイミングと、泣いちゃうかなって思うとなかなかできなくて😅💦平日昼間に電話してくれる友達なんていないんですけどね😂みんな働いてる〜笑

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

託児がある整体とか美容院に行って話してます。あとは子どもがいる友達と子連れで会ったり、職場の人と会ったりとか。
うちも2ヶ月なので支援センターに行っても意味ないかなと思って行ってないです。
今は外出どこまで出来るか挑戦してる期間って感じです🤣

産後ケアのデイサービスとかに行くのはどうですか?同じ日に利用したママさん達と話しながらランチ食べたりしますよ。
その他に、近所でおさがり交換会を月1でやっているので行ってますが、月齢が一緒くらいの子連れママが結構いるので、
コミュ力があれば声掛けたりしてお話できそうだなと思いました(コミュ障なので上記どっちも一人で来て一人で帰りますがww)