※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

1人目がすぐできても、2人目不妊ってありますか?

1人目がすぐできても、
2人目不妊ってありますか?

コメント

二児まま

1人目は一年かかりましたが
2人目は4ヶ月でできました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

友人は一人目を妊活後早くに妊娠したのですが、早く二人目をという段階でなかなか授かれず病院へ行ったり原因を探っているようです。実際原因が分かったそうで…簡単にはいかないんだなあと思ったところです。

はじめてのママリ🔰 

私そうでした!
1人目すぐ妊娠したので不妊とは無縁だと思ってたら2人目なかなかできなくて、毎月生理くるたびになんでなんでって思ってました💦

ahmi

私がそうでした。
1人目が妊活開始から半年も経たないくらいで妊娠したので、2人目もすぐできると思って上の子2歳くらいから妊活したのに、できたの上の子が年長の時です🤣
特に不妊治療はしなかったです😅

はい!一人目はゴムなしで1〜2分挿入したくらいで妊娠しました…

二人目は全然授からず、不妊クリニックお世話になりました。
妊活初めて半年でようやく妊娠→流産、
8ヶ月目の今やっと妊娠6週です。

はじめてのママリ🔰

1人目は避妊やめて2ヶ月で授かりました!
2人目は全然で、結局体外受精4回目で授かりました!2年ぐらいかかりました。

きなこ

全然ありますよ〜!
むしろ2人目不妊って、そういう人のこと(1人目自然で2人目できにくい人)を主に指すのかと思ってました!

はじめてのママリ🔰

1人目半年ぶりにして1回でできました😂(籍入れてなかったので作る気とか全くなく、いわゆる授かり婚でした)

そしていざ2人目作ろうとしたらすぐにはできず妊活半年経過してます🥲
一通り検査しましたが私も旦那も異常がなく原因不明です😭

友人もうちと同じパターンですが原因不明で5年も経ってるみたいです😭

私がそうでした🥺
1人目はすんなり自然に授かれたのに、2人目は全然かすりもせず…
検査したら卵管が両側閉塞していて自然に授かるのは難しく、体外受精をして1回目の移植で2人目授かりました💡
2人目不妊になった友達も多かったです💦