※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
その他の疑問

保育園での自宅保育について悩んでいます。他の園はどうなのか気になります。

※ふと思っただけなので批判的なコメントはいらないです。

現在通わせている保育園では、保護者の仕事が休みの時は自宅保育でお願いしますと言われています。こちらとしては毎月安くない保育料を払っていて、保育士さんの負担も理解できますが、うーんと思ってしまいます。
みなさんはどう思いますか?

仕事が休みでも保育園に預けていいよという園は多いのかも気になります。

コメント

ハシビロ

転園を経験しましたが、1箇所目は全然預けてリフレッシュしてくださいって所で、2箇所目はシフト表なり毎月提出で平日休みは預かれない(病院通いなど事情あれば預かる)、3箇所目の今は短時間保育内でなるべくお願いしますって感じです。

ままり

お気持ちわかります😂
高い保育料払ってるし、
休ませたり早くお迎え行っても減額されるわけではないですもんね…😭

うちは有給でも預かってくれますが、
短時間(16:30まで)でお迎え来てくださいと言われてます💦

有給取ってる日は、用事で休みをとってるので、
用事がありますって言ってます

ベビーラブ

うちの子の保育園は、誰かお休みなら自宅保育したくださいという園です

友達のところは、幼児クラスになれば、短時間保育内なら預けても大丈夫です

保育園によって全然違いますよねー

でもまあ保育料に関しては月払いで決まってて、何日きたからその分払う、みたいのは実際管理が大変なので…
しょうがないかなーと思います

まめ

うちの子がいってる園はお休みの時はフルで預けないで、基本時間(8時30分〜16時30分まで)ならOKです!
通院とかで延長必要なら説明すれば大丈夫です。

他のママは休みの時は
2歳以下だと保育目的だからちょっと預けにくいけど、
3歳以上だと、幼稚園的に基本時間だけ預けてるって言ってました。

小さい時はいつも有休かつかつで、休みの時に預けたことなかったんですが、今は通院の時とか預けますよー!

園の方針で全然違いますよね。
あと先生によっても違う。。
園のルールは入園説明の時とかに聞きまくりました!

はーちゃん

子供が通ってる園は休みの日は家庭保育です。この前担任の先生に聞いたらきてもいいよと言ってくれました。なので用事や行事の時は預けてます。ちなみにシフト制で平日休みが多いです。

moca

元保育士です!
私が勤務してた保育園はお仕事休みの日でも園に預けてる保護者さんいらっしゃいました!私達自身も子どもたちは私たちに任せてくださいっ!!!って感じでお預かりしてます👶🏻ただ、胃腸炎やRSウイルスなどなど流行っている時は張り紙出して自宅保育できそうな時はして下さい!とお知らせしてました📢

るう

まとめてこちらに返信失礼します。

仕事が休みでも預けても良い園も多いことにビックリしました😳💦
園の方針もあるとは思うので、休みでも預けたい時は相談しようと思います。

お答え頂き、ありがとうございました!