※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

バニシングツインについての疑問です。9週で一方の双子の心拍が停止しましたが、吸収されるのか、出産時に一緒に出てくるのか、不安です。14週の検診でももう1人の子は順調に育っています。

バニシングツインについてです。

体外受精(胚盤胞1個移植)にて、一卵性DDの双子を妊娠しました。
9週に一人の子の心拍が停止し、もう1人の子はもうすぐ15週で順調に育っております。

初期のバニシングツインは子宮に吸収されると言いますが、9週相当(2cmちょっと)の胎児も吸収されるのでしょうか?14週の検診のエコーでもバッチリ隣に写っていて吸収される気配が無いというか。

吸収されるのか、このまま出産時に一緒に出て来てくれるのか、その場合そのまま廃棄されてしまうのか等色々疑問、不安になっております。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時DDでバニシングツインで出産しました!同じく9週での心拍停止です。
たしか中期に入るまでは亡くなった子の胎嚢や胎芽も見えていましたが、後期になったら育っている子に圧迫されて全然エコーでも見えなくなりました。
産後も胎盤見せてもらいましたが、亡くなった子については何も言われずだったので、多分吸収されたんだと思います。

気になって調べたら、16週以降のバニシングツインだと、出産の時に形が残って出てくるようなことが書いてあったと思います。だいぶ前に調べたことなので、違っていたらすみません🙏

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    先生もいずれ見えなくなるとは仰っていたのですが気になってしまい💦

一目だけでも会えるかな?と淡い期待をしていました😅
    調べても具体的な事週数等書いてあるところが少なく、同じ週数だったとの事でとても参考になり助かりました

ありがとうございますm(_ _)m

• 4月10日