コメント

たこ
分かります😭
2~3ヶ月頃がまとめて寝てくれてたし、動かなくて楽だったし、余裕のある子育てできてました😢
そこから睡眠退行で1~2時間おきに起きるようになり、寝不足からイライラばっかしてしまって何度怒鳴ってしまったか分かりません…
もちろん可愛い時もあるんですが怒りが抑えられなくて😢
でも9ヶ月になり少しだけ長く寝るようになってくれてだいぶ心にゆとりができました🥲✨
そしたら自然と子育て楽しいかも?なんて思えました🥹
子育て大変だと思いますが、いつかきっと良かったなって思える日がくると思います😭💓
それまでは肩の力抜きつつお互い頑張りましょうね😭

😊
お疲れ様です😭❤
私は3ヶ月 完母にしたくて必死で睡眠時間ほぼなしでほんと辛かったです😭
そして、3ヶ月でようやく寝るようになったと思ったら、完母にしたせいで 乳腺炎、
そんで、そのまま起こして飲ませる…😭
そして歯が生え始めて夜泣きが始まり、、、
娘の場合、お昼寝も朝寝もしないので(しても30分)ほんと辛いです😭 ゆっくりする時間が無い。笑
そして、上の子がいたずらでおこってしまうから毎日反省の日々です。
子育て初めてだし私二人目でも全然ダメやし、
毎日あー、ってなってます。。
甘い物食べて頑張りすぎずに
一緒に 愚痴り合いながら弱音吐いたりしながら 子育てしましょうね!
-
ママリ
毎日甘い物食べてしまってます。
今日はなんか特別なもの食べようと思います- 4月10日

海
上手くできてるってなんでしょうね。私なんかいまだに上手く出来てる気がしません(笑)
上手く出来てるとは、誰に判断されているんでしょうか?ママリさんがそう思ってるとしたら、それは逆なのかなと思います。上手く出来てる証拠かなと。余裕ある育児なんて、誰でも無理なので、つらいと感じている時点で、しっかり育児されている証拠だな、素晴らしいなと思います。まだまだ大変ですが、今は赤ちゃんの頃が可愛いかったなと感じることがあります。今も可愛いのですが…(笑)
赤ちゃんにとってお母さんが笑っていてくれるのが、一番なので考えすぎない方がいいですよ。気楽にいきましょう。
私も7ヶ月くらいは夜泣き続行中で睡眠不足でイライラでしんどかったです。余裕なくてもつらくても、それでいいんですよ。当たり前なんです。子ども一人育てるのに、全てにおいて余裕なんてないと思います。人一人の命ですからね。母親の責任も感じますし。
頑張りすぎないように、適当に生きましょう!
-
ママリ
わかっているのに、そう思って今まで笑って楽しくやってきたのに、出来ないことにも目を瞑ってきたのに、今になって「本当にこれで大丈夫?出来ないことを見てみぬふりしてるだけじゃない?」と思いはじめました。
難しいですね、- 4月10日
-
海
そうやって考えてるのはすごいと思いますよ。そういう自分を褒めてあげる時間、作りませんか?振り返って自分を見つめ直すって、なかなかできません。ママリさんは、いいお母さんだなと感じます。
でも、今まで間違いなかったから、お子さんは無事に成長してるのではないでしょうか?お子さん、笑っていてくれませんか?笑って無事に成長できてるなら、それは正解だと思います。不安を一つ考えると、ドツボにはまるので、よく今まで頑張ったねと1日のどこかで褒めてあげる時間があればと思います。自分を大事にする時間、自分をケアする時間も大事だと思います。目を瞑ることはいけないことですか?子どもに危害なければ、目を瞑ってもいいと思います。完璧な母親なんていないですし、お子さんもそれを求めてるわけではないですよ。だって、人間なので、完璧なら怖いです。- 4月10日
-
ママリ
息子、よく笑いかけてくれます。
ゆっくりですが、確実に成長してくれています。
いいお母さんだと感じると言っていただけて、涙が出ました。
誰かにそう言って欲しかったんだと思います。
そしていつの間にか、完璧を求めてしまっていました。
自分にも、息子にも。
楽しかった3ヶ月頃は、まだ手がかからない時期だっとというのもありますが、もっと気楽に、余裕もって育児を楽しんでました。
誰とも比べず、息子の日々の成長を喜び、そのときしかない息子の1日1日を目に焼き付けようと、楽しく育児をしていました。
目を覚ましてくださって、思い出させてくださってありがとうございます。- 4月10日
-
海
完璧を求めて、このまま育児してくと、鬱かノイローゼになります。私も完璧にやろうという派なので、気持ちは分かりますが、育児ほど完璧にすると精神的にやられるので辞めた方がいいですよ。特に自我芽生えてきて、もっと大変なので、気楽に適当を目指した方がいいです。涙が出るほど一緒懸命やっておられたなら、お子さんは本当にいいお母さん持ちましたね。きっと幸せな毎日でしょうね。子供は自分の思い通りにはなりません。なったら怖いです。だって性格も全く違うでしょうし、別の人間ですしね。親子であろうと。育児をしていると成長などで比較(特に何ヵ月検診とかにいくと)してしまいますよね。私も1歳半まで色々考えて辛い時ありました。でも、考えていてもしょうがないし、子供なりに一生懸命子供のペースで成長しているのだから、見守る支えることがきっと自分の役目なのかなと感じました。親は子育てるんですが、きっと子供に育てられてる部分もあるのかもしれませんね。最近ようやくそんなことを考えていけるようになりました。育児って本当に難しく大変ですね。
これから色々あると思いますが、あまり思い詰めず、なるようになる!ととりあえず思っておきましょう。まあ、大体何とかなるので。一つ一つクリアしていきましょう❗️- 4月10日
-
ママリ
温かいお言葉、本当にありがとうございます。
仰るように、子どもに育てられ・救われている部分が沢山あると思います。
一番は子どもが笑顔でいられることを最優先して、もう一度肩の力抜いて過ごしてみたいと思います。
息子にもですが、ママリにも本当に救われています。
近くの旦那より顔も知らないママリの皆さんに助けられ、支えられ、救われています。
明日は何もかも後回しにして、息子と2人で笑顔で過ごせることしたいと思います。
本当にありがとうございました。- 4月10日
ママリ
夜は割と寝てくれるんですが、日中の過ごし方が、、
がんばるしかないですもんね