経済的理由で一人っ子にする方への相談です。世帯年収1400万で5000〜6000万のマイホームを建てる予定。子供1人にする理由は、収入減やシングル時の生活費不安。他の多子育て家庭の経済力に疑問。経済的理由で1人っ子にした方いますか?
経済的理由で一人っ子にした方
世帯年収は1400万くらい
関東で5000〜6000万くらいのマイホームを建てる予定です。(頭金は2000万くらいです)
子供は1人にしようと思っています。
夫婦の世帯年収でもすごい余裕ではないし、子育て期間は数年は私の収入が激減するし、もしもシングルになったら、私の年収は450万くらいなので、2人以上は養えないと思っています。
みなさん3人とか4人とか子育てしていてどこにそんな経済力が?とびっくりしています。
経済的理由で子供を1人にした方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
都内で世帯年収800万ですが3人目妊娠中です。
我が家は家を買うことを諦めました!
ゴンザレス
うちも夫が居なくなれば私一人だけだし、そうなると二人育てるとなると色々公的な補助があったとしても厳しくなるのは否めないので一人っ子の予定です💦
ホント2人3人と次々と産んで育ててる方々の経済力ってどこから出てるんですかね🤔
ママ友の仲良い人たちも自分一人になったら厳しいと言いつつも妊娠したりしてるので、何だかそんな所まで考えて子供の計画立ててる人って居ないのかなぁって、自分が重く考えすぎなのかなぁとか思います🫠
-
はじめてのママリ🔰
同じような考えの方がいて嬉しいです☺️
なるほど〜みんな特に考えてなさそうな感じですかね😅
どうにかなる精神なのでしょうか😂
でも計画的に…っていうのは大事ですね!- 4月14日
ママリ
東京住みで一人っ子予定です。
夫が年収700万で私が500万くらいです。
しかし私が病気になってしまい、仕事を辞める予定です。
そのように共働きできなくなってしまうケースもあるので夫婦のどちらかだけの稼ぎでやなり余裕を持って育てられるのは一人っ子だよね、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね。
一馬力になった時のことを考えると一人っ子が安心ですよね😊- 4月14日
はじめてのママリ🔰
すごいです!
家を買うのと家賃払うのでは同じくらいの支出で、家買った方が資産が残ると思うのですが…持ち家ということですか?
ママリ
社宅住みで家賃タダなので、家にお金をかけることをやめました!😂
はじめてのママリ🔰
タダはすごすぎますね!!
それならそこに住んでいたほうがお得ですね☺️