柔軟剤のせいで石油ストーブがおかしくなった。シリコンのせいらしい(*´…
柔軟剤のせいで石油ストーブがおかしくなった。
シリコンのせいらしい(*´Д`*)
髪はノンシリコン使ってるのに…柔軟剤にも入ってるとは知らなかった……。
普段使ってるもので他にシリコンって何に入ってるかご存知の方いらっしゃいますか??
- せーちゃん(8歳, 11歳)
コメント
乃子。
むむっ?どういう状況ですか?それ。
みー
ウチは灯油ストーブですが、同じ事がありました(T_T)
シャンプー、柔軟剤、化粧品にも入っていると修理に来た業者さんが言ってました(>_<)
-
せーちゃん
一緒ですねー(*´Д`*)
ダイニチだと特になりやすいようです。
化粧品にも入ってるんですね…今度買うとき成分見てから買わないと(>_<)
ノンシリコンものってお高いですよねー!- 1月21日
めるしゃん
私もそれで何台もストーブダメにしました(笑)
メーカーによると
ヘアスプレーが入り込むとエラーでて壊れると言われました(泣)
巻き髪にしたときのキープ剤や制汗スプレーやら
やってたのでなるほどと思いました😭
-
せーちゃん
何台も……( ゚д゚)!!!
あぁー!ヘアスプレーもかぁ!今は別の場所でやってるからセーフだ!気をつけないとですよねぇ(>_<)
洗い流さないトリートメントもかなりこびりつくみたいですね- 1月21日
かりん
ダイニチのストーブでしょうか?
うちもそれで一昨年2台だめになって、修理に出しましたが それはお金がかかるケースらしく🤔なにが3年保証だ!!と思いました(笑)
-
せーちゃん
そうです!ダイニチです。
保証効かないんですよねー(*´Д`*)
説明書読んだらしっかり保証外と書いてありました(;ω;)
仕方ないのでユーチューブで見た自力で治す方法で治しました…。- 1月21日
せーちゃん
加湿の為にも部屋干ししてたら、換気してるのに、換気エラーが頻発するようになって。
調べたら、換気を察知する棒(?)の所にシリコンがこびりつくんですってー。
それより気化したシリコンをめっちゃ吸ってた事にゾッとしました。赤ちゃんもいるのに、、、
乃子。
えっ?!初耳でした😳👂
うちも石油ファンヒーターですがそんなことになったことはなく…
柔軟剤はずっとダウニーなんですがね…
柔軟剤によって入ってるものと入ってないものがあるんでしょうか?それとも柔軟剤自体に全般的に入ってるものなのでしょうか?🤔
ちなみに使われてた柔軟剤とはどちらのメーカーさんの何ですか?
せーちゃん
私も初めてでしたー。ダウニー平気なのかな?
うちは無添加さらさの柔軟剤でした。
慌ててAmazonでノンシリコン柔軟剤を買いましたー(*´Д`*)これで一安心。
せーちゃん
広いリビングとかで使われてますか?
私は10畳程度の部屋で使ってたので、こびりつきやすかったのかな??
部屋全体の空気の流れも関係ありそうですよねぇ
乃子。
ほぼ石油ファンヒーターは食事スペースで使っていて、そんなに広いスペースではないです😭
しかも母も普通に、生乾きまではいかないけど、気持ち湿ってる?とか着る前に寒いから!ってヒーターの前に積み上げて置いたりしてるので、うちのヒーターのほうが潰れる原因めちゃくちゃあるやん!って思ったんですがね🤔💨
そういうことがあるんだってことを教えててくださり、ありがとうございます!
びっくりです!
せーちゃん
そうなんですね!
うちも今までそんな使い方してても平気だったのでビックリしましたー。
しかも10月に買い替えたばっかりだったのに(*´Д`*)
なんか壊れたら保証も効かないらしいので こびりつかないといいですねー!
乃子。
新しいヒーターは新しい物資もキャッチ!する程システムがよくなってるんですかね?🤔
うちのヒーター、正直めっちゃ昔から使ってるやつなんですよ…なので今のより燃費とかは悪いかと思いますが😅
買い換えてすぐに壊れるとか嫌すぎますね、、機械もデリケートになってきてるんですねぇ。