※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぎあ
子育て・グッズ

3歳の娘が夜驚症の症状を示し、保育園のストレスもあるかもしれない。先生との関係にも不安を感じている。

3歳の娘が先程べそべそ座りながら泣いていて どうしたの?と声をかけても全く会話にならず 抱っこしても目を閉じたままブルブル震えながら泣くので 明るい部屋に連れて行って落ち着くまで待ったら ママと寝るとだけ言ってくれたのでそのまま布団に連れ戻ったらスヤスヤ寝ました。
調べた感じ夜驚症というものですかね?初めて起こりました、、
昼間のストレスとかでも起こるとみて、、
4月から4歳児クラスにあがり、夜に先生が嫌いだから保育園に行きたくない🥲と言っていました。理由は怒るからとしか聞いておらず 悪い事をして怒られたのかどうかは聞いてもよくわかりません。次 何もしてないのに怒られたらママに言ってねとは言いましたが次の日朝から発熱。今日久々に登園しましたがその先生とも別に挨拶したりして変な感じはしません。上の子が0歳の時から担当にはなった事はないですがずっといる先生なので平気だと思ってますがもしかしてめちゃくちゃストレスなのかな、とか考えてしまいます🥲

コメント

Ogiiii-m

心配ですね😭💦

保育士をしています。
この時期、環境の変化に敏感な子どもも多いです💦

先生が怒るから…
内容もわからず本当かどうか心配ですよね💦

熱で欠席の連絡とかするついでとか、次に登園した際に、最近の様子をお話しして、園の様子も担任の先生に聞いてみてはどうですか?

直接、先生が怒るから行きたくないという感じにはならない方が良いと思うので…
様子を聞きつつ、ご迷惑おかけしてたりしてますかね?💦みたいな💦

先生側、保護者として、両方の立場ですが…なかなか難しいところもありますよね😭

早く解決されること願ってます、