※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てと仕事で忙しいママです。家の掃除中にイライラしてしまいました。気持ちを切り替える方法を教えてください。

小学生2人の子の母です。

シングルで平日フルタイム、子供の習い事
土日は子供の習い事、祖母のお買い物、、

など追われすぎて家の掃除をしている時に
お菓子のゴミやぐちゃぐちゃにされた紙、靴下が出て来たり、、
子供達の整理されていない棚を見たら
ものすごくイライラして全て捨てたくなり怒鳴り散らしてしまいました。

自分に余裕がないからすぐイライラしてしまうのですがどう気持ちを切り替えたらいいでしょうか😭😢

コメント

はじめてのママリ🔰

部屋が綺麗で整頓されてるのはそれはそれは気持ちいいですがそこで暮らす家族が怒っていて殺伐としていて子供はもしかしたら隠れて泣いている。う〜ん、なんのために毎日忙しく働いてるのか分からなくなりますね。

それよりもソファにはご飯粒がついていて😂畳まれてない洗濯物の籠から靴下を探して😂今にも雪崩が起きそうな棚にまた本を積み重ねて😂
⬆️時々悲惨な状態になる我が家のリアルです(笑)

なんだか心地の悪いリビングでもそこで子供達が戦いごっこをしたり主人が大の字で寝てると片付けなんてまたそのうちでいいかと思います。どうせ片付けたって半日後には元のありさまです(笑)

怒鳴り声より笑い声。
怒った方が得することなんてほとんどないです。

片付けに追われるなら全部放り投げてソファに深く座ってビールでも飲んで深呼吸したらイライラは飛んでいきます🤲

私の人生のミッションは家族の幸せを守ること、とりあえず家族が笑ってる、それ以外に大事なことはない、そうやってシンプルに考えると少々のことは気にならなくなります🤲

もんもん

お母さんが笑顔だと家族も幸せだと思いますよ☺️
上の方も仰っている通り片付けてもまた数時間後にはおなじようにちらかります🍀*゜
ただ、、毎日本当にお疲れ様です😭😭
ブレイクタイムもしてほしいです🥺
我が家も玩具なんそこら辺に転がり、洗濯物は数日分山になってます!
子供はそこでたまに寝てます笑