生後5ヶ月の娘の体重増加について相談です。成長曲線内だけど不安。混合授乳を考えるべきか。同じ経験の方、体重増やすコツを教えてください。
生後5ヶ月の娘、完母でなんとか育てています。
体重についての相談です。
3ヶ月頃から体重増加が緩やかになり、4ヶ月検診では6300g、そこから3週間で100gほどしか増えておらず、現在6400gです。
成長曲線内ではあるのですが...
先生や保健師さんからは伸びが緩やかになる時期だし、曲線内に入ってるから大丈夫じゃないかなぁ〜と言われましたが不安です。
子供が栄養不足にならないか、完母ではなく混合にしていくべきなのか、悩みが尽きません。
今授乳1日6〜8回です。
おしっこは最低8回、うんちは毎日1回は出ている状況です。
同じような方はいらっしゃいますか?
また同じような状況からどうにか体重を増やせていけたよっていう方いましたら、どんなことをしていたか教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ayanon(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
5ヶ月の頃6.6キロとか
そのくらいでした🙆♀️
元々増えが悪かったので
ミルク足したりもしてましたが
ミルク足しても同じだったので
完母でいきましたよ☺️
曲線内に入ってて元気だったら
不安になると思いますが
大丈夫かなあと思います☺️
離乳食始まるとまた変わるかもですし!
ちょこっと🍫
もうすぐ6ヶ月ですがまだ6キロいってないです🥺
3人目なんですが、みーんなゆっくりなのでそういうタイプのお子さんなのかなと思います☺️
大人でも細い人太い人いるし、
赤ちゃんでもぶっくぶくな子もいるのであまり考えすぎなくていいですよ☺️
ゆっくりでも増えていたら問題ないです♬
うんちもおしっこも優秀!
-
ayanon
ありがとうございます!
産まれて2ヶ月はハイスピードで成長していたので不安になってしまいましたが、これも個性と思って気楽に構えてみます✨- 4月9日
ゆうくんママ
同じ感じで4ヶ月健診で引っかかりました。慌てて母乳ケアにいったりしました。なんとか少しは増えたものの、緩やかな事はかわらず。
ミルクを足してみてもほとんど飲まずでした。
この前かかりつけに言われたのはこれからはご飯で増やして行くから、そこまで気にしすぎなくて良いと言われました。
-
ayanon
ありがとうございます!
うちもミルクあまり飲まないんです。涙
同じくご飯で増やしていきましょうと言われました!- 4月9日
えーちゃん
うちの娘は3ヶ月検診で5400
4ヶ月で6400でした。
現在は7200くらい。
3ヶ月まではほぼ完母でしたが、
緩やかだったのでミルクを足してもいいかもねと先生に言われたので増やしました ☺️
成長曲線には入っているのでそこまで気にしなくて大丈夫とも言われましたよ!
-
ayanon
ありがとうございます!
少し不安になっていましたが、大丈夫なんだと思ったらほっとしました。
ミルク時々飲ませてみようかと思います。- 4月9日
はじめてのママリ🔰
混合でミルク飲めると預けられるし楽ではありますが、今からだと拒否する可能性もあるので無理に飲ませなくても大丈夫だと思います!!これから離乳食の割合を増やしていかないといけないので成長曲線内に入っていてご機嫌に過ごせているなら足りていると思います✨上の子はこの頃6キロもいってなかったですが、個性なので大丈夫!!と言われましたよ!!
-
ayanon
ありがとうございます!
そういってもらえると安心します😮💨
個性だ!と思ってゆっくり成長を見守ります。- 4月9日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じくらいで
今6.7キロです!
成長曲線に入っているから大丈夫と先生に言われて2か月から完母です☺️✨
完母で吐き戻しが凄かったので、ミルク足してません!💦
離乳食も食べるので、少しずつあげて、ゆっくり増えていけばいいなーと思ってます😊💓
-
ayanon
ありがとうございます!
同じ感じですね!
うちも3ヶ月入るまで吐き戻しが多くて大変でした。
今は吐き戻さないですが授乳時間が今までよりもかなり短くなり、足りてるの?と不安になりました。
きっと満腹中枢ができてきて、吐き戻してた分要らないってなったのかもしれません。
離乳食でカバーしていこうと思います!- 4月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子も体重増加すごく緩やかです😂
1ヶ月で200gほどしか増えません(完母です)
でもミルクは嫌いで飲んでくれないので混合にもできず😕
親としては不安になりますよね、、でも成長曲線内で横ばいではなく少しずつでも右肩あがりであればその子なりの成長ペースだと言われました🌸
お互い育児がんばりましょう✊
ayanon
ありがとうございます!
ミルク足しても同じだったんですね。
授乳何回くらいしていましたか?
ママリ
6-8回くらいしてました🙆♀️
ayanon
同じで安心しました!