コメント
退会ユーザー
6:00前後に起きて、
7:00に離乳食です😊
ミルクは寝る前の一回、
哺乳瓶満タンです👶🏻
離乳食の量は
お米(普通のご飯)100g
野菜とタンパク質で100g前後です😋
ろろろろろん
三回食になって一週間ちょっと経ちました。
トータルのミルクはどんなに多くても500ml/日で少ない日は朝と寝る前で280mlです。
大体の大まかな数字で
5倍粥より少し固めのお粥が90g
野菜40g
動物性タンパク質なら20g
果物(果物あげないときは+野菜)20g
後は出汁やスープやあんかけの重量かと。
起床 7時半~8時
①離乳食 8時半~ トータル160g位(主食80 主菜80) たまーに少し残す事がある
+ミルク80ml
②離乳食 12時半~一時位 トータル200g(主食90~100 主菜80 副菜or果物20~30)
※飲みたそうならミルク80ml
15時半~ お腹すいてグズグズしてるようなら蒸しパンかお米せんべいかバナナかミルク100をあげる事があります。
③離乳食 5時半~6時 トータル200g ②と同じ内容
※飲みたそうならミルク80ml
就寝前 8時半~ ミルク200~240ml
起床してから離乳食までの間には何もあげてません。
こんな感じで良いのかどうか分からないです😥が、②と③の離乳食は完食します。ミルクはあげすぎると吐くので様子見しながらあげてます。
-
あいり
詳しくありがとうございます!
うちは少し少なめなのでもう少し離乳食増やそうと思います!
ミルクがまだ700mlくらい飲むのでうまく減っていけばいいのですが、、、(´Д`)- 1月22日
-
ろろろろろん
確かに最近、離乳食の量が増えると同時にミルクの量が減ってきました😊
これが離乳なんだなぁ~と成長が嬉しいような、でも何だか寂しいような…(笑)
子育てって一人一人違って正解がないので難しいですねー😢!
何が良いのか…試行錯誤の毎日です。
グッドアンサーありがとうございました。- 1月22日
-
あいり
うちもミルク残すことはあるのですが、基本的に完食です(´Д`)回数も4回の日と5回の日があります。
朝の離乳食と夜の離乳食のあとは100mlあげてるのですが、80mlのミルクの量でお湯は100ml入れて少し薄めてます( ´△`)
うちの子は十分に体重があるので離乳食メインにしていきたいですが、、なかなか難しそうです。
子育て、ほんまに正解がないから毎日手探りですよね(TT)- 1月22日
-
あいり
今
プロフィール拝見したのですが、同じ男の子で月齢も近く、さらに私自身は今年35歳になります!なんだか同世代で嬉しくなり、またコメントしてしまいました(笑)- 1月22日
-
ろろろろろん
あら、同世代ですね✨
嬉しいです~😆❤
うちの子もミルクをあげるだけ飲んでいたので、欲しがらないけど、前と変わらずにあげてたら吐く事が増えたんです。
つかまり立ちしながらブシューって吐いたり、ハイハイしながら吐いたり…それで、今のところ上記の量にしたら吐く事が無くなりました。
でもまだ体重の推移を見てる所で…減ってたらごめんね😭って感じです。。- 1月22日
-
あいり
ママリって同世代が滅多にいないのでなんだかうれしいです!
良かったら色んな話、したいですー!
うちは吐くこともなくグビグビ飲むので、、、今で10kg少しあります( ´△`)
離乳食も増やしていってるのでミルクは少しずつ減らしてますが、未だに白湯やお茶をあんまり飲まなくて水分補給大丈夫かな?っていう心配もあり、、、(TT)
ろろろろろんさんのお子さんは体重どれくらいですか??
うちは9ヶ月ごろから横ばいになってきてます。- 1月23日
-
ろろろろろん
そうそう!若いママさん多いですよねー😰
色々お話出来るの、嬉しいです😆ありがとうございます✨
体重、10キロなら良い感じですね✨
我が子は9キロ位かな?
身長も体重も成長曲線のど真中です!
確かにうちの子もここ一ヶ月位横ばいだったかな…今日、また体重を計ってみようかしら。
白湯はうちも飲まないんですよね💦
麦茶は6ヶ月からストローで飲んでいたのですが、コップで飲む練習始めたら飲まなくなってしまって😰
ストローでも良いから飲んで貰った方が良いのかなって思って、離乳食の時だけコップで普段はストローに戻してみました😂- 1月23日
-
あいり
どちらにお住まいなんですか?^^私は大阪です!
うちは身長も体重も成長曲線の上の方です(°▽°)三回にしたらミルクは減らしていってね。と小児科で言われました(笑)
うちはスパウトもストローも微妙だったので8ヶ月からコップ練習したらコップはうまく飲んでくれるのですが、白湯やお茶自体をあんまり好まずで(TT)最近、ようやく少しずつ飲んでくれるようになりましたが、それでも全然です( ´△`)離乳食の時はスープ用のスプーンで白湯あげるとうげっ!って顔して飲んでます(笑)- 1月23日
-
ろろろろろん
私は最近 夫の転勤で茨城に引っ越してきました!
その前は埼玉に4ヶ月(笑)
子供が産まれる時に東京の狭くて高い家賃の家から住みやすい場所に~って埼玉に引っ越したらすぐに転勤になってしまいました💧
コップ、上手に飲めるんですね😍素敵✨
すぐ上手になりましたか?
うちはコップをガシガシ噛んでいて、まだまだです(笑)
ごろにゃんこさんのお子さんはミルク大好きだから、他はまだ飲み物として認めてないのかもしれないですね😂
白湯あげて、うげってなってる時の顔、きっと可愛いんでしょうねぇー😁💕
初めて食べる味とか少し酸味のあるヨーグルトの時の顔がたまらなく好きです(笑)- 1月23日
-
あいり
関東なんですね!
東京は確かにかなり家賃とか高いイメージありますΣ(゜Д゜)
友達が仕事で東京に長くいるんですが、家賃のわりに部屋が狭くてやってられないと言ってました( ´△`)
初めは空のコップで遊ばせて慣れさせて、私が目の前でこうやって飲むよー!って何回か見せて、白湯だと気付いた瞬間に飲んでくれないので、りんごのすりおろしに白湯を混ぜたものをおやつがわりにあげてて繰り返し練習してたら1~2週間くらいでうまくなってきたと思います!
でも、私がコップを傾けて手助けするので自分で持ちながら。となるとまっだまだそうです(笑)
白湯とかお茶さえぐびぐび飲んでくれたら水分もとれるし安心なんですけどね(´Д`)今はましになりましたが、初めて白湯を飲んだ時とかそんなにまずい?!ってくらいの顔してました(笑)
ろろろろろんさんの息子くんは納豆食べれますか??
うちの子は炭水化物、野菜、果物、魚、お肉何でも来いですが、発酵食品が苦手なのか納豆は無理でヨーグルトも果物に混ぜないと口を開けません(ノ_<。)- 1月23日
-
ろろろろろん
うちも納豆苦手みたいですー!
初めて上げたときは、本に載っていた通りにひきわり納豆を人参と混ぜてあげたら、顔真っ赤にして大泣きして他の物も拒否してその後一日中不機嫌でした😂
でも、納豆って身体に良いしめっちゃ栄養価が高いから何とか食べて貰いたくて…ひきわり納豆にたっぷり熱湯かけてネバネバを取ってから裏ごししてカボチャと混ぜたり出汁のお粥に混ぜたりして、やっと食べてくれるようになりました💧
最近は湯通ししないで粒を細かくするだけで食べてくれるようになってきた所です。
あ、でも単品ではまだ絶対無理だと思います(笑)
ヨーグルトも同じくギャン泣きから始まりましたー😅
調べたところ水分に酸味が多くて嫌がる赤ちゃんが多いって言うので、酸っぱくないってうたってるヨーグルトを更に水切りしてあげたら結構勢い良く食べてくれました✨
そこで味に慣れたのか、今は水切り無しでも食べてます。
あ~、でも考えてみたら、きな粉とかカボチャとか果物とか…何 かしら混ぜてあげてるかもなぁ💦
ごろにゃんこさんの息子君と食の好みが似てるかもしれませんね😆
空のコップから練習!
そうかぁ~!
ちょっと明日からコップを持たせてみます✨
お茶じゃなくて果汁を薄めた物ってのも効果ありそうですね😍
良いこと聞きました~!- 1月23日
-
あいり
納豆の威力すごいですよね(笑)
赤ちゃん的には強烈な匂いなんですかね、やっぱり(笑)
私自身も納豆嫌いなので余計に敬遠してしまってるのですが、今日の昼ごはんに久々に納豆挑戦します!ろろろろろんさんのかぼちゃと混ぜたっていうアイデア、試してみます(°▽°)食べてくれるといいのですが。。
ヨーグルト、どこのやつあげてますか?私は小岩井の牛乳ヨーグルトなんですが、酸っぱいです(TT)ヨーグルトはバナナ、イチゴ、リンゴに混ぜるとバクバク食べてくれますが、、単品で食べてくれるとありがたいのにー(´Д`)
コップ、うまくいくといいですね(*^^*)慣れると一番楽ですしね♪♪
てかいつもお出かけってけっこうしてますか?3回にしてからけっこう時間的にしにくいなぁって思ってます(ノ_<。)- 1月24日
あいり
ありがとうございます!
参考になりました!
ろろろろろん
ヨーグルト、小岩井の生乳100%ヨーグルトってやつあげてます。
うちの子、きな粉ヨーグルトが好きで良く食べてます。
安上がりで楽チンです(笑)
昨日、真っ赤に熟してるように見えた、美味しそうないちごあげたら酸っぱかったみたいで、大人が梅干し食べたような物凄い顔してました😅
意外といちごって当たり外れがありますね~💦
お昼の離乳食はつられてうちも納豆のお粥にしちゃいました(笑)
カボチャと納豆は如何でした⁉
私はもう三回食になって、離乳食のレパートリーに限界を感じてきた今日この頃です。。。
私も平日の外出はスーパーや銀行に行く位しか出ていないです😰
ちゃんと息子のためにお散歩時間をって三回食だと結構難しいですよね!
毎日、あっという間に一日が終わります~😭
-
あいり
あ、同じですね!
早くうちの子も慣れてくれるといいな、、、きな粉はまだあげたことないのですが、あげようと最近買ったのでやってみます!
イチゴはかなり当たりハズレありますよね(笑)それ、分かります(笑)
夕方にズッキーニを細長く切って茹でて手づかみさせてみました。まだ、歯が下の前歯だけなのでうまく噛みきれずガバッと入れてしまいます(TT)ズッキーニは柔らかいのでうまく歯茎で潰して食べてくれてましたが喉つまらせたりしたら怖いので手づかみもなかなかやれてません(ノ_<。)
納豆!なんと食べてくれました(°▽°)3回湯通しして、かぼちゃと白湯で伸ばしたらパクパクと(笑)でも、初めの一口目はモグモグしながら全身震わせてました(笑)
3回食は、、、なんかおやきとかもまだ全然出来てないし、、、野菜とか冷凍ストック作ってるのでレパートリー限られてます。。育児が忙しいし、寝不足なのもあり、大人のご飯もかなりサボリ気味です(TT)
私もお散歩させてあげたいので毎日少しは出かけるようにしてますが、、、徒歩3分のところに大きいショッピングモールがあるんですけど、ほぼそこに行くだけです( ´△`)- 1月24日
ろろろろろん
納豆、食べたんですね~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
やったね~!
全身を震わせてる姿、想像したら可愛くてたまらないです(笑)
まだズッキーニは食べさせたことないですが、うちも試してみようかな…
お焼きは鳥挽き肉と豆腐とひじきと野菜で大量に作って冷凍してあるのは食べてくれるんですが、さつまいもとか甘いやつはべーってされてダメでした😢
うちの子、甘いものが余り得意じゃないんですよね。。。何故か💧
手づかみ、時間掛かるしなかなか準備と片付けが大変で一日一品果物とかででやっとです😢
お焼きもシチューとかに崩して入れたりしてます(笑)
歯は遅い方が絶対良いですよ!
うち八ヶ月で上下4本づつ、8本揃ってたんですが、早すぎて歯磨きの練習も追い付かないし虫歯の心配が絶えません😰
手加減知らないので噛まれると超絶に痛いし💦
私も寝不足辛くて…
未だに夜4~5回起きるんですよね。。
頭撫でて手を握ればそのまま寝てくれる時と
抱っこして一時間位経たないと布団で寝てくれない時と。
添い乳とかはしてないのですが💧
ごろにゃんこさんのお子さんはどんな感じですか?
-
あいり
かぼちゃとかさつまいもと混ぜて納豆ゆっくり克服していきたいと思ってます(°▽°)
ズッキーニ、かなり柔らかいし、私も茹でてから歯を使わずに舌で潰したら簡単に潰れるので喉にもつまりにくそうやしって思って気が向いた時にスティックであげてます☆☆
おやき、すごい栄養満点のやつですね♪♪♪私も歯がもう少し生えたら作るの頑張らなきゃだ(ノ_<。)手づかみ、全てがなかなか大変ですよね。。やらなきゃって前は思ってたんですが、疲れるので時間と気分に余裕があるときにゆっくりしてます。
甘いのが苦手なのかーー!!友達の息子くんも甘いの嫌いで不思議って言ってました(笑)
歯、かなり揃ってますね!
歯磨きも、もうけっこうしてますか?うちはガーゼとか歯磨きティッシュでこする程度です!
もううちはおっぱい卒業しましたが、生え始めのころに1度噛まれて死ぬかと思いました(笑)
うちも夜は起きるというか本人は半分寝てるのですがよく動いてヒーン!と泣き出します(´Д`)動くので毛布もとれるし、こっちは気になって何回も起きます。。うちも私が寝たふりして手を握ると寝てくれる時もあれば抱っこして落ち着かせるときもあります。
ほんま毎日しんどいですよね( ´△`)我が子がかわいいから気力でやってるなと自分でも思います(笑)
あの、もし良かったらLINEとか交換しませんか?- 1月25日
ろろろろろん
歯磨きは一日一回、夜の離乳食が終わってから寝るまでの間にしてますが、中々大変です💦
主人が帰ってきてれば、全力で笑わせてる間に磨くのですが一人だと嫌がって嫌がって😰
6ヶ月までは全然生える気配も無かったのに一本見えてきたと思ったら一気にニョキニョキ~!っと。
7ヶ月検診の時に既に6本は生えていたので保健師さんに、かなり早いから砂糖の入ったものは出来るだけあげないで~って言われてます😢
今日の手づかみは手抜きでバナナ🍌でした(笑)
半分以上は私がスプーンて切って食べさせちゃいましたが😂
バナナも最初は食べなかったんですよ~!甘いから(笑)
さつまいもも未だにあんまり。
赤ちゃんのくせに😳
野菜は何でも食べるんですけどね、謎です。
夜、同じ感じです!
あのヒーンって泣くのは何でしょうねぇ😂
寝顔が可愛いから仕方ないって感じですね(笑)
LINE交換、良いんですか⁉
ID載せたら良いのかしら。。。
-
あいり
歯磨き、歯ブラシでってなるとかなり難しいですよね、絶対(TT)
友達の子供は歯ブラシ持つと自分からわーい!って口を開けてくれるそうです(笑)羨ましいです(笑)
うちはやっと上の前歯が歯茎からにょきっと2本見えてきました!まだまだ全然ですが(ノ_<。)
歯が遅めかな?と心配してましたが早いと早いで虫歯の心配が早くなりますもんね(TT)
夕方に初めてうちもバナナの手づかみさせたら、うちは一気に放り込むのでうまく飲み込めず吐いてしまいました(´Д`)当分は焦らず一口サイズに切って手づかみさせていこうと思います。
赤ちゃんもそれぞれ味覚があるからおもしろいですよね☆友達のところはパンが大嫌いらしく不思議がってました。
産後からノンストップで慢性寝不足やから今一番したいのはゆっーくりお風呂入って、ゆっーくりご飯食べてゆっーくり寝たいです(笑)
LINE、ここにIDずっと載せるとあれですし、お互いすぐ確認できる時に交換してすぐ削除しませんか?(°▽°)- 1月25日
ろろろろろん
えええー!
歯磨きを喜んでくれるなんて凄い!そんなこと有るんですね😲
きっとそのお友達は歯磨きの練習が上手だったんでしょうねー✨かなり羨ましい(笑)
パン、うちも私がどうやってあげたら良いのか不安で…パン粥はイマイチみたいなんですよね。甘いのか?笑
軽くトーストしたら硬いみたいで上手に食べれなくて物凄い時間掛かっちゃって、フレンチトーストにしたら一口食べて、なんじゃこりゃ~!って顔で投げて終わりました😳
慣れですかね。。。
私も同じくゆーっくりお風呂入って、ゆーっくりご飯食べて、カフェでのんびりお茶なんかして、思いっきり連続で寝たいです(笑)
慢性寝不足、本当そうですね!
世のママさん達は皆、こんなに寝不足なのでしょうか。。出産前はある程度は想像してましたが予想以上です😂
LINE、なるほどです!
日時を決めてLINEで登録確認したらコメント削除ですね✨
明日の午後ではどうでしょうか~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
-
ろろろろろん
あ、うちも先日からオートミールとコーンフレークを始めました!
オートミールは食物繊維と栄養がたっぷりで良いですね~😆
うちもトーストは一度あげて無理だったので、暫くは無しです。私の体力が消耗するので(笑)
3歳かぁ~…まだまだ先の話しですねぇ😰
甥っ子が3歳なのですが、保育園で一番のヤンチャ坊主らしく、姉が手をやいています😅
うちはおおらかな子になって欲しいと名前を付けたのですが…どうなることやら😄- 1月26日
-
あいり
あ、ちなみに今って手すいてますか?!
時間あれば交換どうですか?!- 1月26日
-
あいり
確認しました!おっけーです!今からLINEします!- 1月26日
あいり
歯磨き喜んでしてくれるのはすごいですよね!
歯は大事やから歯の強い子なら嬉しいけど、私があんまり歯が強くないので心配です( ´△`)
うちはパンがゆしかまだあげたことなくてあとはオートミールも好きです!うちは食パンを細くさいておやつにあげてみたことありますが、それでなんとか食べれるレベルなのでトーストはまだ先になりそうです( ´△`)なかなか難しいですよね、、、早く大人と同じものを食べれるようになってほしいけど、、、そうなると献立考えるのもまた大変だ(笑)
カフェ!!
めっちゃいいですね(´Д`)そんなん出来てたのは遠い昔のような気がする(笑)
友達に聞いたら3歳でとりあえず一段落するって言われました!まだまだ先や(笑)
明日の午後了解です(*^-^*)
退会ユーザー
6:00前後に起きても、
7:00まで寝室で1人で遊んでます!
私がなかなか起きれないので。笑
なので離乳食までの時間は
白湯などなにもあげてません!