※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.mama
産婦人科・小児科

へその緒がまだ取れず、消毒すると血が付く状況です。検診の際に連れて行くべきか相談したい。

生後2週間へその緒がまだ取れていないのですが
へその緒を消毒していると綿棒の半分くらい血が付きます

血が垂れたりなどはないのですが、血が付き始めて2日目です
ジュクジュクしているというより真っ赤な血が付くような感じです
オムツにも血が付くのでガーゼを当てていますが、2週間検診のときに連れて行った方がいいですかね???

月曜日に2週間検診です

コメント

はじめてのママリ🔰

2週間検診は赤ちゃんも一緒に見てはもらえないのですかね?(私の産院は2週間検診は子供だけ診察だったので…)
おへそがなかなか取れないとグジュグジュして感染のリスクも上がるのと、出臍になりやすいと言われ、2週間検診で先生に取ってもらえました☺️

• i.mama

i.mama

私の行ってる病院は2週間検診はお母さんだけで、赤ちゃんに何かあるなら連れてきてもいいっていう感じです👶🏻
    退院時に異常がなければ2週間検診では基本的にお母さんだけになるので…
    心配なので一緒に連れて行こうと思います😖

• 4月8日
さー

うちの子もオムツに血つきました🩸
私は病院で診てもらったりしてませんが全然大丈夫でした!
入院中に助産師さんがオムツを一つ折ってお臍を覆わないようにテープ止めて乾かす感じにするといいですよ〜
と沐浴指導で教わりました!

私が産んだ産院ではお臍の消毒もしなくていいと言われたのでしませんでした!