※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでだこまま
ココロ・悩み

4歳の娘が荷物を見て大号泣。声掛けに困っています。どうすれば良かったでしょうか?

4歳の娘が大号泣した時の声掛けについて質問です。

モールの1部にある習い事に行きました。
おもちゃ欲しいと言われましたがお菓子1個だけと最初に約束していました。
お菓子も買い何とか文句も言いつつ我慢してくれて
公園を見つけて遊んで帰りました。
家に帰って荷物が届いていてそれは娘のではなく家事に必要ようなもので私(母)は買ってるのに自分(娘)はなぜダメなんだと言わんばかりにそれをみて大号泣してしまいました。
なんて声掛けをするのが良かったでしょうか?

近くに行って話しかけてもヒットアップするので少し距離を置いてこちらに近づいてきた時に抱きしめながら我慢してくれたんだよね辛かったねありがとうと声がけしましたがもう少し何か言えることはなかったかなと…こういう時どうすれば良かったのでしょうか?

コメント

いつも ありがとう🍀

難しいですよね〜💦💦

うちは、
「必要な物と欲しい物は違う。」
で、ずっと説明してます。

必要な物は買わなければいけないもの。(衣食住)
欲しい物はなくても生きていけるもの。

です。

なんとか納得はしてますが、
私も子供の前で自分の欲しい物を買ってしまう事あるので、バランス難しいです…😂

• ゆでだこまま

ゆでだこまま

それは大事ですよね!
    でも子供って見るとこ見てますから叱ったことが自分にかえってきたりしますよね💦

• 4月8日
yuki

パパやママは一生懸命働いたりして、欲しい物や必要な物を買っている。

パパやママだって小さい時に、欲しい物をなんでも買って貰った訳じゃないよ。
だから、大きくなって頑張って好きな物を買えるようにお勉強や幼稚園を頑張ってきたんだよ。

なので、行事や習い事を頑張った時はめーいっぱい褒めて1000円以内くらいのおもちゃやお菓子を買ったりしています😄

年中からは自身が使えるお金を作り色々逃れています😂

• yuki

yuki

なので、

の前に「そんな風に話していました。」と入れるの忘れてしまいました😭

• 4月8日
  • ゆでだこまま

ゆでだこまま

そうですねご褒美もちゃんと決めた時にしないとですよね💦
    自分で貯金させるのも手かもしれませんありがとうございます!

• 4月8日
ゆか

習い事の近くにおもちゃ売場があるのは難しいですよね💧
ゲームセンターとかもやめてほしいです😅

個人的にはお菓子買ったのにおもちゃ買わないことに文句言いつつ…っていうのがちょっと譲れないかもです😅

おもちゃは誕生日にあげるようなものじゃない、そんなに高くないものですか?
それならおもちゃは月1個買おうねとか約束して、欲しいものを見つけたらじゃあ次におもちゃ買うときに買おうか!と話して楽しみにさせたいです💦
その時に欲しいものを買っても満たされるのはその瞬間だけですし、いくつか欲しいものを見つけてその中から今回はこれを買ってもらおう!と考えてほしいというか🤔

我慢させた…といえばそのときに買わないから我慢ですが、私我慢させられた…と子供が実感してしまうのもちょっと悲しいかなと😞
欲しい!と言ったときに買わないことを我慢した、辛かったと思ってほしくないので…

家事で使うものは、生活に必要なものですよね💦
なんで?!と言うなら、これを買わないと困るよね??とかでいいかと…

お子さんの生活に必要な、クレヨンとか折り紙画用紙とかは制限せずに買ってると思いますし、そういうものと一緒だよ。とか…

少し落ち着いたら抱き締めながら…
おもちゃたくさん欲しくなるよね!ママも欲しいもの、お洋服とかお化粧品とかたくさんあるよ。でも欲しいもの全部買ってたら、食べ物や飲み物買うお金無くなっちゃうからね、テレビ見るのも洗濯機回すのも、お金が必要なんだよ。だから欲しいおもちゃやお洋服がたくさんあっても、欲しいもの全部は買えないんだよ。
とかですかね…

• ゆか

ゆか

うちはテレビやおもちゃ屋さんで欲しいものを見つけたら、じゃあ誕生日はそれにしようか~この前○○も欲しいって言ってたけどどっちがいい?(またはサンタさんにお願いしよう!)など言うようににしてます。

その代わりというわけではないですが、親が与えたいと思ったおもちゃとかはちょこちょこ買ってるので、そういうときに「ママ新しいおもちゃ買ってくれたの?!ありがとー!!😍」みたいな反応します😅
    自分で選ぶおもちゃをもらえるタイミングが決まっているというか…

• 4月8日
  • ゆでだこまま

ゆでだこまま

ほんとに近くにはやめて欲しいです🥺

別館なのですが習い事が入っている場所から繋がっている所にトイザらスがあるんです…なのでさすがに誕生日にねと言っています。今日は選んで誕生日の時何がいいかおしえてねって感じです😂

小さいおもちゃや、ガチャガチャなどは月に1回などお約束せずに買い与えてるもんですから少し甘やかしすぎたかもしれません。💦

ルールを作ってお楽しみにするのとてもいいとおもいますありがとうございます!

我慢させたと思わせたくないですが甘やかすとはまた別なのかなと思いその差が子供も親もなかなか難しく今は手探りです。

泣き止んだ後になぜ必要なのかはちゃんと説明しました。理解はしてくれたと思います。

そうですねちゃんとわかった上で説明が必要ですね。まだお金の仕組み完全に分かってない子供からすると説明だけではやはり難しいのかなとおもいます。( ..)"

• 4月8日
  • ゆでだこまま

ゆでだこまま

同じことしてます!!😂

こちらが買い与えたいおもちゃはサプライズであげたりしています!
    ですがそれが多すぎるのかなんでも買ってもらえるとおもってるのか最近あれもこれもってなってるので明確なルールが必要だと思いました💦

• 4月8日