※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後うつになり、投薬や入院治療をされて、今は良くなったと言う方いたら、色々教えていただきたいです。

産後うつになり、投薬や入院治療をされて、今は良くなったと言う方いたら、色々教えていただきたいです。

コメント

私も二人目の産後、産後うつになりました。
投薬、実家療養、一時保育に預けたりしました!

まだ薬は飲んでるので、良くなったかといえば微妙ですが、今は子供を預けて働いています。
でも三人目が欲しいと思えるほど、育児に対しては辛さがなくなりました☺︎

産後うつ辛いですよね。
ママが笑顔になれる方法を探していきましょう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

まだ産後うつと診断されたわけではないんですが、毎日つらくて、心療内科を予約しています。

今は3人目も欲しいと思えるほど、育児が辛くないとのこと、励みになります!

薬を飲んで、明らかに良くなった感じはしましたか?
    また、すぐ効くものなのでしょうか?
    質問ばかりすみません💦

ありがとうございます😭
    早く子供に笑顔で向き合えるようになりたいです。

• 4月8日

退会ユーザー

私は明らかによくなりましたよ☺︎
    産後毎日泣いて辛かったので。
    うつの薬が効くまで3ヶ月くらいはかかったかなぁと思います💦
    焦らず、いつかは必ずよくなりますからね。
    なんでも聞いてください☺︎

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    明らかに良くなったんですね!
    3ヶ月くらいかかったんですね😢

ありがとうございます!
    産後うつになられた時、2人目のお子さんのことを可愛いと思えましたか?
    私はいま、全く可愛いと思えず、お世話をするのも不安感があってできない状態です。
    自分の子なのに愛せないのが本当につらくて、毎日泣いています。

• 4月8日

退会ユーザー

正直下の子を可愛いと思えませんでした!
    そんな自分が本当に嫌でした。
    でも病気がそうさせてたのかなと思います😭
    育児も無理せず、頼れるもの頼ってくださいね😭

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私と同じで、自分だけじゃないんだと思えました😭
    うつの薬が効いた3ヶ月後には、可愛いと思えるようになりましたか?
    何度もすみません💦

• 4月8日

退会ユーザー

子供が可愛いと思えたのは結構すぐだった気がします☺︎
    完母から完ミで育てることになったのが辛かったんですが、治療をしながらたくさん愛情をこめて育てたつもりです。今も上の子よりもとても懐いてくれます☺︎

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すぐ可愛いと思えてたんですね…
    私も早く思えるようになりたいです。

今は上の子よりも懐いてくれるとのこと、本当に良かったです☺️
    色々教えてくださりありがとうございます!

• 4月8日

退会ユーザー

大丈夫ですからね☺︎
    産後うつを乗り越えたママさん、ママリでたくさん見てきましたよ。
    本当に無理だけはせず、masさんが笑顔でいられる方法を選んでくださいね!

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    私も乗り越えたいです。
    今は毎日がつらいですが、家族のためにも笑顔になれるように頑張ります。

• 4月8日
うーちゃんママ

こんばんは。
私は子供が生後7ヶ月の時に産後うつになりました。
投薬治療をしてすっかり元気になりました😊
もしよければ、『産後うつ経験談です。』という書き出しで、私の産後うつ経験談を綴ったものを昨年の10月頃に投稿しているので、お時間があれば検索してみてください😌
少しでもお役に立てたら嬉しいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

体験談読ませていただきました!
    とても辛かったと思いますが、投薬治療をして、今はすっかり元気とのこと、本当に良かったです!
    とても励みになります。

心療内科を予約して今度受診予定なので、私もうーちゃんママさんのように乗り越えられたらいいなと思います。

• 4月10日
yuu*

ここにおります😊
投薬、1ヶ月半の入院治療を経て、完治し、この4月から正規職員で復職も果たしました。
毎日元気に過ごしていますよ😊

お聞きしたいことがあれば、なんでもお答えします。
平日は仕事で、お返事が夜になるかもしれませんが、それでも宜しければ、お話聞かせてくださいね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    入院と投薬されたんですね。
    色々お聞きしたいです。

入院の間、お子さんはどなたが見てくれてたんでしょうか?
    また、上にお子さんはいらっしゃいますか?

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度もすみません💦
    投薬、入院治療をされたのは、お子さんが何歳(何ヶ月)の頃でしたか?
    良かったら教えてください🙇

• 4月13日
  • yuu*

yuu*

なんでも聞いてくださいね!
    子どもを夜に寝かしつけをしてから、必ずお返事します!

ちなみに、上の子が5歳、下の子が3ヶ月の頃に産後うつを発症し、入院しました。

産後うつ自体はもっと前から患っていましたが急激に悪化したのが3ヶ月の頃でした。

• 4月13日
  • yuu*

yuu*

詳しくは、必ず夜にお返事しますね😊

• 4月13日
  • yuu*

yuu*

今は下の子も2歳半です😊

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しいところ、本当にありがとうございます😭
    お時間ある時で全然大丈夫なので!!

• 4月13日
  • yuu*

yuu*

遅くなりました。

私は1ヶ月半という期間、入院治療をしました。
    街の心療内科を受診した時に、大きな精神病院への入院を勧められ、即日紹介、即日入院でした。
    緊急性が高かったのだと思われます。(死にたい気持ちが強く出ていました。)

1ヶ月半の入院の間、子どものお世話や家事は、私の母と、義理のお母さんが、交代で泊まり込みに来てくれ、主人と共に面倒を見てくれていました。

退院後も、母と義理のお母さんがそのまま引き続き交代で泊まり込みで手伝いに来てくれ、しばらくはほぼ家事や育児を私に代わってしてくれました。

1週間丸々泊まり込みに来てもなっていたのを、1週間のうち1日は自分で家事育児をする、それができてきたら、次は2日、3日と少しずつ自分で家のこと子どものことをする時間を増やし、週末だけ泊まりに来てもらって手伝ってもらうという生活を、長く続けました。

退院後一年位経って、やっと、自分で全ての家事育児をこなせるだけの気力も戻った感じです。

念の為の通院をこの3月まで続けていましたが、4月仕事復帰にあたり、とりあえずは通院も終了し、また仕事が少し落ち着く8月頃に、一度念のため受診してと主治医に言われています。

でも、産後うつであったことが嘘のように、今は元気にしています😊

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

詳しくありがとうございます。
    1ヶ月半の入院治療とのことですが、即入院だったんですね。

その間、お母様と義理のお母様が家事育児をしてくれていたとのこと、とても理想的な環境ですね✨️
    うちはそれはできないので、もしも入院治療になった場合、子供たちの世話をどうすればいいのかわかりません。

1年間の育休の間に起こり、そのまま復職したということですよね?
    私も来年の4月には復職しなくてはならず、その間に生活を立て直せるかとても不安です。

• 4月14日
  • yuu*

yuu*

こんな時間に申し訳ありません。

入院治療をする際に、赤ちゃんは乳児院に保護しもらうこともできると言われました。

結果的に母と義理の母が助けてくれたことは、本当に大きなかったと思います。

私は結局、育休を2年半取りました。
    最初は一年半で復帰予定をしていましたが、産後うつになったこと、ゆっくりと体調を整える必要があったこと、そして上の子の小学校入学、下の子の保育所入所、私の仕事復帰のトリプルパンチは、その時の私には乗り越えられるだけの力もなかったので、一年長く育休を伸ばし、2年半での復帰を果たしました。

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くにありがとうございます!

入院の間、乳児院で預かってもらうこともできるんですね。

育休を2年半取ったんですね。
    育休は最長2年まで取れると言われてるんですが、伸ばせるものなんですね。

産後うつの症状としてはどのようなものでしたか?
    下のお子さんが保育園に入られたのは今年からですか?

私はいま、産まなければよかったという思いがあり、下の子を可愛いと思えません。
    そのような気持ちはありましたか?

色々聞いてしまってすみません💦

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

おはようございます。
    なんでも聞いていただいて、大丈夫ですよ😊

私は仕事が公務員なので、育休は最大3年取ることが可能で、2年半取らせていただきました。
    お金の面では、半年間は完全に無給になるので、そこは厳しくはありましたね・・。

産後うつの症状は、もうフルコースでした・・。

漠然とした不安感が常に付きまとい、不安で仕方なく常に泣いていました。

焦燥感がひどくて、じっとしていられず、部屋の中を徘徊していました。

夜に全く眠れなくなり、夜が怖くなり、夜中に実家の親に電話するという異常な行動を毎日とっていました。

子どものことも可愛いと思えず、赤ちゃんに関しては、物体のように感じて、どのように関わっていいのか、どう抱っこしていいのか分からずといった感じでした。

気力もなく何に対しても興味が湧かず、家事育児も何も手につかずでした。

判断力もにぶり、自分で決断できなくなり、その日寒かったらどんな服を着たらいいのか、もし暑ければどんな服を着ればいいのか、そんなことも分からなくなり、親に電話して聞いたりしていました。

辛くて辛くてどうしようもなく、死にたいと常に思っていましたが、自分で死を選ぶことができず、誰か殺してくれないかな、事故にあって死にたいな、などと考えてしまっていました。

1人でいることが怖く、赤ちゃんと2人きりで家にいるのが怖くて、保育所に行こうとする上の娘に『行かないで』と泣いてしがみついたこともあります。

家にいるのが怖くなり、家を手放したいと思うようにもなりました。

あとは、そうですね、もう冷や汗が止まらず、常に絶望感でいっぱいで、景色が灰色に見えていましたね。

絶望感、その言葉がぴったりかもしれないです。

話が前後してすみません。

下の子どもは、この4月から保育所に入りました。2歳児クラスです。

ただ、上のような症状が全て出ていた私ですが、しっかり治療して、今はそんな症状は全てなくなりました。

産後うつはホルモンの乱れからくるもので、通常の鬱とはまた異なるとのことで、必ず良くなるって主治医が言っていましたよ。

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に書いてしまいました😭

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

子どもを可愛く思えないのは、産後うつの典型的な症状だと、主治医が断言されていました!!

その時は信じられない気持ちもありましたが、産後うつが治り、本当にそこは全然心配されなくて大丈夫ですよ!!

下の子もめちゃくちゃ可愛いです!!
    むしろ、今2歳って可愛い盛りで、可愛くて可愛くて仕方ないですよ😊

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか!
    可愛く思えるようになれたら本当に嬉しいです。
    今は子供に申し訳なさ過ぎて…

私は自分が高齢なのと経済的不安な面から不安が始まり、今の状況になり、赤ちゃんを可愛く思えなくなってしまいました。
    こんな私でもが治るのかな…

yuuさんの主治医様は入院先の先生ですか?
    昨日心療内科に行って、抗不安薬やパニックを抑える薬は出してもらえたんですが、これで良くなるのかわからず…
    上の子とは離れたくないけど、下の子とは離れたい気持ちが強く、少しの間だけでも乳児院に預けたい気持ちもあります。

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

可愛く思えるように必ずなりますよ😊
    私も産後うつ真っ只中の時は、子どものことなんてもうどうでもよかったです・・。

けれど、今は可愛いなぁ、2歳児の話すことは面白いなぁ癒されるなぁと思いますよ!!
    まぁ、それと同じくらい、イヤイヤ期で、こっちもイラッとしますが笑

私も高齢です!!というか、私の方が高齢なのでは😊
    下の子は40になる年に産みました。

私の場合は、赤ちゃんが血便を出して、総合病院に検査入院になり、ミルクアレルギーと判明したんですが、そこから母乳じゃないと死んでしまうという、勝手な思い込みから、母乳のことしか考えられなくなり、出ていたのに足りない足りないと思い込み・・そこから産後うつが始まっていきましたね・・。
    産後うつの時は、本当にまた笑える時が来るのかなとか、この不安感がなくなる時がくるのかな、とか毎日思い苦しかったです。

でも、産後うつは良くなりますよ!!

薬は、信じて飲まれることをお勧めします!

私は、最初に行っていた心療内科の先生の出してくださっていた、母乳を与えながらも飲める抗うつ剤を、赤ちゃんに申し訳ないと思いながら泣きながら飲んでいて、薬を信じきれずに、結果聞きませんでした。

そこから、その先生が精神病院を紹介してくださり、今の主治医に出会いました。
    入院先の先生が主治医になります。

その先生のことを最初に見た時、本当に『この先生が私を救ってくれる!』と強く感じて、本当に御幸がさしているように見えたのを覚えています。

その先生にはっきりと『母乳はあきらめましょう。3ヶ月もしんどい中母乳を与えて、頑張りましたね。十分免疫はついています、赤ちゃんは大丈夫です。まずはyuuさんの体調を一番に考えて治療をしましょう。強めの抗うつ剤を出します。』とはっきり言っていただき、その瞬間母乳への執着から解放されましたね。

そこからは自分の体調のことだけに集中して、治療をしました。
    抗うつ剤、安定剤、眠剤などたくさん飲んでいました。

入院中に薬をいくつか試してくださり、私に合う薬を見つけていただき、減薬もしてもらい、適量を見つけてくださいました。

退院後もずっとお薬は続け、少しずつ減らしていき、今は飲んでいません。

なので、お薬は信じて飲んでみてください!!

赤ちゃんを乳児院に預けることは、世間ではいい声が聞こえないかもしれませんが、masさんの体調をまず第一に優先して、その間預けられることは全く悪いことではないと思いますし、赤ちゃんと離れることは産後うつの時は必要なことだと私は思います!

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は養子に出したい、いなくなってくれたらという思いです。

今は可愛く思えているとのこと、とても励みになります。

同じです!
    私も39歳で産みました。
    大変失礼ですが、経済的な不安などはありませんでしたか?
    私はこんないい歳して恥ずかしいという自責の念もあります。

ミルクアレルギーだったんですね…
    色んな要因でうつが引き起こされるものなんでしょうか。
    私もいままさにその気持ちで、また笑える日がいつか来るのか、不安が消える日がもう来ないんじゃないかと絶望感でいっぱいです。

精神病院の先生が主治医様なんですね。
    まずは薬を信じて飲んでみることにします。

乳児院については児童相談所の方にも相談しているので、また考えてみたいと思います。

ちなみに、どちらにお住まいかお伺いしてもよろしいでしょうか😔?
    関東とか関西とかで大丈夫です!
    どこの病院にかかればいいか、どうしたら入院させてもらえるか分からずにいます。

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

経済的な不安は、私も夫も正社員で働いていることもあり、そこまでは感じてはいなかったように思います。

が、産後うつが悪化してきた時には、『育休でお金が入らなかったら、どうやって生活したらいいんだろう、旦那からいくら生活費を入れて貰えばいいんだろう』などと、判断力が鈍っている中で考えてしまい、余計に不安が募って悪化したことはありました・・。

住まいは関西です。
    入院となると、大きな精神病院になりますよね。
    私はもともと入院治療は考えていませんでしたが、あまりに悪化したために、緊急で紹介されて、緊急で強制入院という形での入院になりました。

なので、悪化している場合は、かかっておられる心療内科が提携している大きな精神病院に紹介されての入院になられるのかなと思います。

入院治療を希望されていますか?
    心療内科の先生に相談できそうな感じではありますか?
    入院治療をして良くしたいという気持ちをお伝えしてもいいのかなと思ったりします。

あれもこれもを考えるのもしんどいですよね・・。
    赤ちゃんのことは、児童相談所の方と相談されているとのことで、その方法でいいと思いますよ。
    自分で判断したり決断したりはしんどいと思うので、相談所の方の意見を聞くくらいの気持ちで一旦は置いておかれてもいいと思います。

鬱はいろんな原因で引き起こされるようです。

masさんは、経済的な不安が一番の原因ですか?

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

それから、赤ちゃんに申し訳ないと思っておられると思いますが、私も同じように思っていましたが、赤ちゃんに申し訳ないって思われなくて大丈夫だと思います!!
    だって一生懸命に考えておられるからこそ悩んでおられるんだと思います。

赤ちゃんがまだ新生児とか2、3ヶ月の時って、訴えていることも分からないし、何をしてあげても反応が薄くて、求められていない気持ちもして、虚しくなったりしますよね。

きっともう少し時期が経てば、気持ちもまた変わられると思います。

が、まずはmasさんの心の安定や、鬱の改善が最優先です。

母乳を与えておられますか?
    ミルクですか?

もし母乳を与えられておられるならば、使える抗うつ剤も弱いものしか無理なので、ミルクにされて、しっかりとした抗うつ剤を使える状況にされるのも一つかなと思ったりもします。

あと何より必要なのは、睡眠だと言われました。まずは眠剤に頼ってもいいから眠ることが大切なんだそうです。
    眠れていますか?
    眠剤も癖になるとか言われますが、そんなことありません!

私がそうでした。かなり眠剤に頼って無理にでも眠るようにしていましたが、良くなってくると、眠剤なしで眠れるようになるんです。

なので眠れない場合は眠剤のことも先生にご相談されてもいいかと思います。

あと、抗うつ剤は風邪薬などとは異なり、効果の実感は即効性がなく、早くても二週間くらいは効果を感じるまでに時間がかかると、主治医や看護師さんに言われました。

本当にその通りで、よくなってきたな、楽になってきたかなと感じられたのは2週間くらい経ってからでした。

なので、飲んで数日で効かないと思われずに、信じて服用を続けてみられるといいかなと思います。

そこは先生とのご相談が一番だと思いますが、私の実感としてはこんな感じでした。

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません
    また下に書いてしまいました💦

赤ちゃんに対して申し訳ないというより、こんな私から生まれてしまって可哀想にという気持ちでいっぱいです。
    よそに生まれてれば今頃たくさん母親に可愛がって抱っこして貰えたのに…と。

母乳は出なくなり、今は完ミです。

睡眠は、赤ちゃんとは別室にして貰えてるので結構眠れています。
    抗うつ剤はなかなかすぐには効果が出ないのですね💦
    とりあえず10日分もらえたので、また行ってみようかと思います。

ありがとうございます✨️
    本当に、今は終わらない迷路の中にいる感じですが、いつか家族4人で幸せになりたいです。

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

夫婦で正社員で勤めておられるとのことなので、大丈夫なのではないでしょうか😊

これから先、何があるか考えると、不安になられる気持ち、とてもとてもよく分かります。

私も良く先を考えて不安になることがあります。

ただ、先を考えても、結局はその先に辿り着かないと分からないこともたくさんあります。

なので、あまり先を考えて悲観しすぎず、『仕方ないか、何とかなるか』と思うことが大切だと主治医に言われたことがあります。

産後うつは真面目で完璧主義の方がなりやすいと、なので、6割できたら上等、そこまでできなくても、もう仕方ないかーと諦める気持ちも大切だと教えてもらいました。

私はその考えがまだまだできません、なのでつい、子どもに求めすぎて子どもを過度に叱ったりしてしまいがちで、子育てに悩みは尽きません。

ただ、産後うつになり、自分を客観的に見つめる目は養われたように思います。

今の辛い気持ちがずっと続くわけではないです。

お薬の力を借りて焦らずにいつかは良くなると信じて、1日を生きていただきたいです。

赤ちゃんはmasさんを選んで産まれてきたと思います。
    かわいそうなんかではありませんよ。
    むしろ、産んでくれてありがとうって思ってると思います😊

眠れていることはとてもとても素晴らしいことです!!

眠れていれば必ず良くなると思います。

必ず4人で幸せになれます!!

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

心療内科は合う合わないがあると思うので、合わないなとか話を聞いてもらえないなとか、そんな気持ちを抱いた場合は、先生を変えられても構わないと思います。

別の心療内科に行かれるのですね。
    いい先生に出会われることを祈っています。

うちの母も、いろんなことが重なり、長く鬱を患っていました。
    何十年も同じ先生に診てもらっていましたが、全然良くならず、その先生から匙を投げられ、違う病院にかかりました。

そこの先生との相性がとても良く、劇的に改善されて、今は元気に暮らしています。

通院や薬はお守り程度に続けているようですが、そんなケースもあります。

masさんがいい先生に出会われて、笑顔を取り戻されることを祈っております。

焦らずにいてくださいね。
    きっとお薬もじんわり効いてきます。

あれ?ちょっと不安感が少ないかな、今朝はちょっとだけ楽だな、涙が少し減ったな、とか、そんな感じが効き始めかもしれません。

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、先のことばかり考えて、1家心中になるんじゃないかとかそんなことばかり考えてしまいます。

なんとかなる、仕方ない
    そう思えるようになりたいです。

今は夫にも家族にも上の子にも毎日迷惑をかけていて、生きる価値がないと思ってしまっていますが、薬の力を借りて治して
    笑顔で過ごせる日が来たらいいなと思います。

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり心療内科は合う合わないがあるんですね。
    お母様のように自分に合う先生だといいなぁと思っています。

ありがとうございます。
    薬も続けてみます!

まだお話聞いてもよろしいでしょうか💦
    入院中は、上の子は保育園通われてたんでしょうか?
    また、入院するにあたり、上の子のメンタルケアなどはどんな感じでされてましたか??
    私は今大事なのは上の子だけなので、この子に悲しい思いをさせたくない気持ちが強いです。

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

上の子は入院中も保育園に通っていました。
    保育園の先生方も、全員私が産後うつで入院したことはご存じでした。(旦那から話をしてもらって、職員間で共通理解してくださっていたと思います。)

私が退院し、初めて子どものお迎えに行けた日、職員室に寄って挨拶をした時『よー頑張った!』と園長先生が泣いてくださいました。

そこからも、良くいろんな先生が体調を気遣って声をかけてくださりありがたかったですね。

入院する時は、本当に緊急入院だったので、それこそ上の子は変わらず保育園に朝行き、帰ってきたらもうお母さんがいないという状況でしたね💦
    かわいそうなことをしたとは思いますが、もうそのくらい切羽詰まった状況だったのだと思います。

上の子は、寂しい思いもあったかと思いますが、保育所でも不安な様子はなく、仲の良いママに『あんなー、お母さん病院に入院してるねんー』と普通に話していたそうです笑

なので、特別なケアはしていませんというのが正直なところです。

ただ、寂しい思いをしないように、実母や義理の母が美味しい料理を作り、保育所のこともこまめにしてくれ、夫もいい意味でも悪い意味でも笑、大きく何も変わらず生活してくれたおかげで、上の子も不安定にならずに元気に過ごせたようです。

入院している間、何度か家に電話してもとても元気な声で話をしてくれ、『私って必要ないのかな』と逆に落ち込んだこともあるくらいです笑

子どもは案外強いというか、大人より適応能力が優れているのかもしれません。

そんなに子どもに寂しい思いをさせて、これからは大切にと誓ったはずなのに、2年経った今、怒り倒している自分に自己嫌悪になりますね・・。

ほんと自分勝手な自分に嫌気がさす子ども多いです💦

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さんも変わらない生活を送れていたんですね!
    そうやって周りに助けてもらえたり、周りを頼れたりするのはyuuさんの人徳だと思います✨️

案外大人が思うより、適応能力が高いのかもしれないですね!
    うちの子もこんな母親で悲しい思いをしてないといいなぁと思います。

私も、いまこんなに上の子に迷惑をかけているのに、寝こんでいる時に話しかけられると、うるさいな〜!と言ってしまって自己嫌悪です💦

また質問ですみません💦
    1ヶ月半の入院にかかった費用はどのくらいだったでしょうか?
    もしお答えしたくなかったら大丈夫です!

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

そうなんですよね、子どものことは可愛いと思っているのに、言うこと聞かないと『ほんまにいい加減にして💢』と毎日ガミガミ怒鳴ってしまいます💦

費用は私は個室を利用していたので、個室代が日額10000円弱かかっていたように思いますが、医療入院保険をかけていたので、そこから日額10000円出ていたので、部屋代はかからずでした。

あと、お金がすごくかかっても、入院期間中に高額医療の免除か何かの手続きをとっていれば、持ち出しのお金はほぼかからなかったのではないでしょうか。

うちはそれを退院までに済ませておらず、何やかんやで60万くらい払ってしまっていたかもしれません💦

ですが、保険料やその高額医療費何ちゃらの制度で、結局返金があったと思うので、あまり払っていないと思われます。
    曖昧ですみません💦

でも、ここだけの話、無職でお金が全然ない方でも、大部屋に入っておられたら、多分部屋代はかからないし、高額医療費の免除の手続きか何かでほとんどお金払ってないよと言っておられた記憶があります。

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も上の子のことは本当に可愛いのに、ガミガミ怒ってしまいます💦
    やっぱり言う事聞かないとイライラしてしまいますよね😅

なるほど、私も医療保険は入ってて入院日額も出るはずなので調べてみます!
    高額医療費免除も使えるんですね✨️
    金額の面も不安だったので、とてもためになります。
    ありがとうございます!

入院中の様子などお伺いしてもよろしいですか?
    カウンセリング受けたりとかでしょうか?
    退院する頃には、もう治った!という感じでしたか?

本当に何度も聞いてしまってすみません😭

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

なんでも聞いてくださって大丈夫ですよ😊
    遠慮なさらないでくださいね。
    お役に立てれば嬉しいです。

医療入院保険は、産後鬱の入院でも適応されるので、心強いですよね!

入院中は、カウンセリングは私の場合は一度だけだった気がします。

入院の目的は休息です。

なので、基本、何もすることがないんです!!

朝昼晩、ご飯が決まった時間に出ます。

そして10時から作業療法があり、参加したい人、気分がいい人は参加しても構いません。
    作業療法は、編み物だったり、塗り絵だったり、ビーズアクセ作りだったり、多種多様です。

その中でやりたいなと思うものがあれば参加して、気分がしんどい時は部屋で寝ていても全然構いません。

そして、週に2回かな、お風呂の時間があり、決められた時間に入浴します。

そのほかの日は、シャワーがあり、時間予約をして使っていました。

そしてあとの時間は、本当に自由時間です。

時間をはっきり言って持て余してしまい、することがなく、最初はそれが辛くもありましたね・・。
    よくないことを考えがちでした。
    不安も募りますし。

でも、少しずつ良くなってくると、同じ病棟に入院されている人と、お話ししたりできるようになって、それはそれでとても楽しかったです。

私はとにかく、大人の塗り絵を夫や実母に差し入れしてもらい、それを塗っていましたね。

ビーズアクセ作りが好きな人は、そういうキットを差し入れてもらったり、本が好きな人は本を差し入れてもらったりされていました。

売店もあるのでお菓子などを自由に買えますが、1人では行くことはできませんでしたね。
    必ず看護師さんの付き添いのもとでしか、病棟は出られませんし、腕にはネームタグが付けられて、病棟には厳重な梛がかけられていて・・それが最初は受け入れられずに、『私の人生終わったな』とさえ思っていました。

しかしながら、今ではその入院生活でさえ懐かしく思えます。

退院の時は、まだまだ直った感じではありませんでしたね。

ただ、かなり良くなっていました。

笑うこともできていましたし、灰色の世界が色を帯びていました。

でも、帰ることで悪くならないか不安はありましたね。

なので、主治医が夫、実のの両親、義理のお母さんを呼んで、みんなで話し合いをしました。

私の症状の説明や、今の状態、帰宅してからの生活のあり方など話してもらい、私は家に帰ってからも、ほぼ家事はせずに、実母と義母が泊まり込みで家事育児をしにきてくれました。

私は1日30分赤ちゃんを抱っこして、近所を散歩することを目標にして、それを毎日続けましたね。

退院後は、一時的に具合が悪くなる、うつがぶり返したような感じに陥ることがあるということも、事前に主治医から説明されていて、本当にその通りで、退院してすぐは、ちょっとしんどさが強くなりました。

ただそこを乗り越えると、少しずつ少しずつ良くなりました。

1週間に一度の受診を繰り返して、落ち着いてきた頃から2週間に一度になり、ついこの三月まで念のため2週間に一度の通院は続けていましたね。

薬はだんだんとその受診の様子から判断して、減らしてくださり、飲んでも飲まなくてもどちらでもいいというところまでいき、最後は飲まなくても大丈夫だと確信を持てたところで、終了し、そこから通院だけをするという生活が続きました。

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に色々ありがとうございます!

医療保険は産後うつでも適用されるんですね!
    それは本当に助かります💦

なるほど、休息が大事なんですね。
    入院生活の話、とても参考になります。

どうしてもすぐに治りたいという気持ちが強いんですが、時間をかけてゆっくり向き合っていく必要があるんですよね。
    それもとても不安ですが…

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

私も医療保険が鬱の入院でも出るのか不安で仕方なかったのですが、出るとのことで安心したのを覚えています。

産後うつにはとにかく休息だそうです。
    それがホルモンを整えることにもつながるみたいです。

私もなんとか治したいともがき焦っていました。

でも、焦りは禁物です、特に鬱は、周りの理解もかなり必要で、周りがいかに協力してくれるかで、治るまでの期間も変わってくるかなと思います。

私は義理のお母さんがすごく良い方で、私が思う通りになんでもするからと、私を責めるでもなく何でもなく、当たり前のように普通に接してくれました。

そのことがかなり気が楽になりましたね。

同情されるのも違うし、甘えだとか責められるのも全く見当違いで、その中で、普通に接してくれたことが大きかったです。

産後うつは劇的に良くなるというよりは、徐々に快方に向かうという感じかなと思います。

でも、躁鬱とかとは異なり、必ず治ると言われました。
    焦らずに治療されることを祈ります。

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後うつには休息が必要なんですね。
    いまは家族の協力があってかなり休ませて貰えてて、ありがたいなと思ってます。

焦りは禁物なんですね💦

義理のお母さん、とても素敵な方ですね😊✨️
    普通に接してくれることって嬉しいですよね。

私も心療内科の方に、うつ病は必ず治るからねと言われて、少し気持ちが楽になりました。
    焦ってしまいますが、焦らないように治して行きたいと思います。

yuuさんのお子さんは、女の子と男の子どちらですか?
    私は上が女の子、下が男の子で、男の子育児が未知なのでそれも不安です😥💦
    また、夫婦ともに高齢のため体力がなくて育てていけるのか心配でもあります(これは体力作り頑張れよって感じですよね💦)

ご主人も同い年くらいですか??

• 4月15日
  • yuu*

yuu*

おはようございます😊
    ご気分いかがですか?

私のところは娘が2人で、上は小学二年生、下は2歳で、5歳差です😊

下のお子さんが男の子なのですね!!

今はまだまだ赤ちゃんで、不安なことがいっぱいですよね。

私も男の子を育てた経験がないのですが、男の子を育てているママに聞くと、男の子ってママっ子だから、めちゃくちゃ可愛い〜って言ってます😊

女の子は口も達者になってくるけれど、男の子はその辺りもゆっくりというか、だから、可愛らしいみたいですよ💕

うちも高齢夫婦です笑
    旦那も同い年ですし、ローンはありますし、もうやるしかないって感じです笑

体力の衰えは感じますよね笑

余談ですが、育休中に、市の主催する下の子の親子教室に通っていたんですが、遅刻しそうになったことがあって、同じタイミングで、若いママも遅刻されそうになってて、2人で自分の子を抱っこして一緒に走って教室に向かったのですが、着いた時の息切れの仕方が全然違いました🤣

私はもうゼーゼーしてる感じでしたが、若いママはすぐに息が整っておられましたね🤣

仕方ない仕方ないと自分に言い聞かせつつ、若くありたいなぁとしみじみ思ったりもしました😊

masさんより、私の方が3歳くらい年上なのかなと思うのですが、お互いに無理せずにいきましょうね😊

• 4月16日
  • yuu*

yuu*

ちなみに、masさんのお住まいはどちらですか?
    関東ですか?関西?

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます。
    生理痛と処方された薬の副作用なのかだるくて起きられず、娘と赤ちゃんのお世話が出来なくてまた落ち込んでいます。

女の子お2人なんですね!
    姉妹希望だったのでとても羨ましいです。
    男の子、ママっ子で可愛いと聞くのですが、今は不安しかなくて…

ご主人も同い年なんですね💦
    うちは旦那の方が歳上なので更に高齢夫婦です🥲
    でもやるしかないんですよね!

私も普段娘と歩いてる時でさえ、ゼーゼーしているので、これから動き回る男の子を育てると思うとゾッとします。
    というか今は恐怖でしかなくて…私には育てられないんじゃないかっていう…
    こういう気持ちも、鬱からくるものなんでしょうか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝から暗くて申し訳ございません😭
    もう何を考えても、自分には育てていけないって気持ちに結びついてしまいます💦

私は関東に住んでいます!

• 4月16日
  • yuu*

yuu*

大丈夫ですよ。
    私も産後うつの時は起きられなかったですし、お世話もできていませんでした。
    なので、良くなればできるようになります。
    焦らずにゆっくりです😊

起こっていないことに対して不安を感じるのも、鬱から来るものだと思いますよ!!

私も悪かった時は、娘の成長が楽しみだなんて全く思えず、ただただ不安でした。

でも、今は成長が楽しみに感じますし、だから、産後うつがよくならば、必ず考え方も変わってきます。

産後うつが良くなっても、子どもへの心配事は絶えないのは事実です笑

余談ですが、下の娘は耳垢がだいーぶねっとりしていて、『あーーー、これは将来ワキガちゃんになる予感・・』と一時はかなり落ち込んでネットで調べまくって凹んでいました。

でも、『もし思春期に娘がそれで悩んだら、今は切らなくてもいい治療も開発されてきているから、その時にベストな治療をさせてあげたらいいかな、大きくなってみなくちゃ分からないことだし、今悩んでも仕方ない』と気持ちを切り替えることに成功しました😊

命に関わるものでなければ、治療法があるものならば、落ち込み過ぎることはないのかなと思い直したというか笑

うちの夫が良くも悪くも楽観的というか、あまり物事を深く考えないタイプで私と真逆の性格でして笑

このことを相談した時も『その時にいい治療をしてあげたらいいんちゃうー?』で終わり笑💦

その時は『はぁぁぁ??何その適当な考え方は。腹立つわ💢』と思っていましたが、それもそうだなーと思う自分もいて。

そんな感じです、我が家は笑

生きていたらいろんな悩みがありますよね・・。

4月に仕事に復帰しましたが、もう忘れすぎていて全然仕事ができない自分が情けなく、時間もなく余裕もなく、仕事は分からないで、キャパオーバーになって、大人気なく子どもの前で泣いてしまった日があったのですが、7歳の娘が『お母さん、そんな頑張りすぎんでいいねんでー。もう家で仕事やめときー。』と励ましてくれて。
    なんか、娘に元気をもらったりしながら、生活しています、私も。

今朝は今朝で、下の娘が、私がコーヒー飲んでいたら、自分もジュースが欲しいと言い始め、『あかん!昨日もマクド買ってジュース飲んだやろ?』と伝えたら、2歳なのに『でもおかあさんも、昨日マクドでジュース飲んだでしょ!今もコーヒー飲んでるのに、なんで○○(娘の名前)は、ジュースあかんの💢?』と言ってきて、言い返せず笑

話がそれまくってますが、いろんな気持ちやいろんなことがありながらも、私も生きている、そんな感じです。

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しつこくすみません💦
    本当ですか?
    その時は上の子のお世話もできなかった感じでしょうか?
    今、赤ちゃんと娘のお世話ができていないことにとても焦りと罪悪感があるのですが、良くなればできますかね😭

いまは息子が大きくなることも楽しみではなく、不安しかないです。
    これから楽しみになればいいな…

うちの夫もかなり楽観的で、不安になることもありますが、たしかに今起きてもいないことを心配してもしかたないですよね💦

2年半ぶりのお仕事はかなり大変そうですよね💦
    お仕事に2人育児にとても尊敬です!
    娘に生かされている、それはとても分かります。
    だから、こんなに可愛い娘がいて、娘だけでよかったのに、なぜ2人目を産んでしまったんだろうという思考に落ち着いてしまって辛くもなりますが…

yuuさんの娘さんたちはとっても可愛いですね😊✨️✨️

• 4月16日
  • yuu*

yuu*

産後うつの時は上の子のお世話も全くできませんでした💦
    お世話どころか、こっちに来られることも嫌で、突き飛ばしたりしてしまってましたね・・。
    娘は辛かったと思います・・。

でも、良くなればお世話できますし、叱ることも誉めることもできますよ😊

産後うつは心の病気なので、病気が治れば、以前のような生活が送れるはずです😊

なかなか産後うつの真っ只中にいる時は、良くなることが信じられなくて、辛い状況が永遠に続くように感じてしまって、苦しくて先が見えなくて、絶望感しかないと思いますが、良くなってくると、絶対に考え方も変わってきますし、毎日が楽しくなってきます。

なので焦らず治ると信じてゆっくり治療していきましょ😊

私も上の子が小さい時は、本当に可愛くて可愛くて仕方ない!という感じでしたが、小学生になりいい意味でも悪い意味でも生意気というかそれも成長なのですが、本気で腹立つこともありますよ。

そんな時に下の子が癒しになったりもします。

その逆で、下の子のイヤイヤに限界が来てイッラーーーー💢とする時に、上の子に救われたりすることも多いです😊

なので、もう少しmasさんの下のお子さんが大きくなって来られたら、可愛くなってこられると思いますよ😊

産後うつの時に、下の子を物、物体としか感じられなかった私でさえ、今、下の子のこともめちゃくちゃ可愛いなぁと思うくらいなので、きっとmasさんも下のお子さんが可愛いなぁと思える日が来ます😊

• 4月16日
  • yuu*

yuu*

masさんはどんなお仕事に就かれているのですか?良ければ教えてください😊

秘密でしたら、それはそれで全然構いません😊

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変失礼ですが、私だけじゃないんだと思えてほっとしました😭
    上の子が、寝たきりの私を心配して寂しがってるのも分かってるのに構ってあげられなくて悲しくて…でも治ればまた元のように接せられると思って、過ごしてみます。

本当にいまはおっしゃる通り、迷路の中にいるようでこれがずっと続くなら、家族にも迷惑かけっぱなしだし消えてしまいたいと思っています。
    毎日楽しいと思えるようになりたいです。

そうですよね、上の子、いまは本当に可愛いんですが、5歳になる最近は結構生意気になってきたので、あと少ししたら本気で喧嘩しそうです。
    その時に下の子に癒されるってよく聞くので、そんな風になれたらいいなと思います。

今本当に、下の子を物としか思えなくて、泣いてても「これ私の子なのか?」と思ってしまいます💦
    いつか可愛いなぁと思える日が来るのか、いまはまだ信じられないですが🥲

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

また下に答えてしまいました💦

• 4月16日
  • yuu*

yuu*

そうですよ😊
    masさんだけではないです😊
    私も同じようでした!

そして、元気になっていますし、治療をすれば必ず良くなりますよ😊

治れば仲良く出かけたりもできますし、喧嘩もできます笑
    なので、この辛い時期がずっと続くわけではないと、なかなかその時は思えないとは思いますが、そう信じてみてください!

私も、消えたい、死にたい、居なくなりたい、誰か殺めてほしいと毎日思っていました。

でも、そんな気持ちもいつかはなくなります!!
    大丈夫ですよ。

ほんと、産後うつの時って赤ちゃんのこと可愛く思えませんよね。

でも主治医もそれが産後うつの典型的な症状だと何度も言っていました。
    なので、masさんが心からそう思っているのではないんです、病気がそういう気持ちにさせているだけです!!
    大丈夫ですよー、治ればほんとに可愛く思えますから💕

上の子と同じように愛せるのかとか、そういう気持ちもあると思いますが、同じように愛せます💕
    そして同じようにイライラしたりムカついたりもしますよ笑笑

良くも悪くも同じになります笑笑

ただ、相性はあるとは思うので、同じように可愛いと思っても、もしかしたら性格が合う合わないは出てくるのかもしれません。

それはでも周りの人みんなそうだと思います😊

事務職さんなのですね😊
    子育てに融通がきく会社は絶対いいと思います💕

私は幼稚園教諭、保育士です。
    今は公立の幼稚園で勤務しています。

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にyuuさんとお話できて救われています!

治療すれば必ず良くなるとのこと、本当に励みになります。
    治れば娘とデートしたいし、前みたいに仲良く過ごしたいです✨️

いまは消えたい、死にたい、居なくなりたいという思いが出てきてしまいますが…

赤ちゃんのこと可愛く思えない自分にも自己嫌悪で毎日自分を責めてしまってます。
    でも病気がそういう気持ちにさせてるだけって言ってもらえてほっとしました!

いまこんなに可愛すぎる娘と同じように愛せるのかが本当に信じられないですが、いつか同じくらい大切な存在になることを信じようと思います。

• 4月16日
  • yuu*

yuu*

消えたい、死にたい、居なくなりたいという気持ちが強くなってきた時には、連絡ください!!

誰かと話していたら楽になることもあります😊

そういう気持ちが湧いてくると、どんどん悪く考えてしまいがちです。

そんな時は私で良ければお話聞きますし、masさんが聞きたいことをなんでもお話しします。

こんな私で良ければ頼ってくださいね😊

赤ちゃんを可愛く思えないことも自分を責めないでください😊
    病気のせいですからね!!

ほんと、産後うつってやっかいですよね!
    なんでこんな病気があるんだって思います・・。

そこを乗り越えた先の景色をmasさんにも見てもらいたいです。

乗り越えた先から、産後うつだった自分を振り返った時に『何がそんなに不安だったのかな』って思うくらいです。

masさんが私の友人だったら『ちょっと赤ちゃん預かってあげるわ〜、ゆっくりしとき〜』って言ってあげたいです💕

私と同じように思っている人がmasさんの周りにいっぱいいると思いますよ😊

必ず今の苦しみから解放される日がきます。絶対きます。

masさんはちゃんと心療内科にかかられていることが、まず治る一歩を踏み出しておられるし、きっと神様は見ていると思います😊

鬱って、右肩上がりに良くなるわけではなくて、良い日もあれば、あーー今日はしんどいなぁなんて日を繰り返し繰り返ししてながら、だんだんと凸凹しつつも徐々に楽になるという感じだと思います😊

風邪のようにすっきり治ればいいのに、心の病って繊細なものです💦

なので、『あー、昨日までは体調よかったのに、今日はしんどい。また悪くなった』と思わずにいてくださいね。

凸凹しながらもお薬飲んだり休息してるうちに、ホルモンバランスも整ってきて、だんだん良くなりますから😊

• 4月16日
  • yuu*

yuu*

大丈夫です!
    きっと、大丈夫ですよ😊

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!
    今は、眠ると3人家族だった時の幸せな夢を見て、朝起きて、現実を思い出して絶望するという日々です。
    毎日、過去に戻りたいと思っています。

この気持ちが産後うつの症状じゃなくて、一生この子に対してこんな気持ちだったらどうしよう、養子に出すしかないという気持ちで毎日自分を追い詰めてしまいます。

何がそんなに不安だったのかと思える日が来るといいなと思います。

劇的に治ることは難しいと思いますが、yuuさんのおっしゃってくれたように、だんだんゆっくり良くなってくれるようやっていきたいと思います。
    本当にありがとうございます✨️✨️
    近くにいたら本当にお茶してお話してみたいです😊

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

yuuさんこんにちは。
    昨日の夜はとても前向きになれたのに、今日の朝はまた鬱鬱となってしまいました。
    どうして上の子がいれば十分幸せだったのに、2人目を産んでしまったのか…その堂々巡りを頭の中でずっと考えてしまいつらいです。

yuuさんは、入院してからの退院後は直ぐにご自宅に戻られたのでしょうか?
    それともご実家とかですか?
    私は恥ずかしながらまだ実家に居させてもらっています…
    自宅に帰って、下の子と2人きりになる勇気が出なくて😭
    yuuさんがどうしていたのか教えて欲しいです。
    前にも聞いしまってたらすみません💦

• 4月22日
  • yuu*

yuu*

こんばんは。
    どうされているのかなと気になっていたところでした。

ご気分にムラがあるのは、鬱だと当然のことなので、自分を責めないようにしてくださいね。
    大丈夫ですよ。

入院から退院後は自分の持ち家に帰りました。
    そして、義理のお母さんと実家の母が交代で泊まりに来て、家事育児をしてもらいました。

甘えられる場があるならば、甘えたらいいです!!
    無理は絶対しないでください😊

実家でお世話になれるならいいと思います💕
    しんどいな、辛いなと思うようなことを、わざわざ無理をしてする必要は、全くないと思いますよ😊

私も鬱の時は赤ちゃんと2人が怖かったので、義理のおうちに身を寄せていました。

赤ちゃんと2人きりになる環境は、特に産後うつの時は避けた方がいいと思います!

なので、実家でお世話になれる環境ならば、今はそのままお世話になっていいと思いますよ😊

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にしていただいてありがとうございます✨️
    実はいま、私自身と家族の休息のため、短い期間ですが乳児院に下の子を預けています。
    下の子と離れるのを寂しく思う一方、この子もこんな母親に育てられるより幸せだし、私もこのまま3人暮らしに戻れたら一番幸せなのに…という気持ちがあり、最低な母親という自覚があります。
    まあ元には戻れない気がします。

退院後はご自宅に帰られたんでますね。
    その時にお母様と、義理のお母様が家事育児をしてくれたとのことですが、その間は寝て過ごしていた感じでしょうか?

今は実家にいていいとおっしゃっていただけてありがたいです😭
    この歳情けなくて悲しくて毎日辛いですが…
    気持ちと体が落ち着くまでは無理しないようにします!

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まあ元には→もう元には
    の打ち間違いです💦
    すみません💦

• 4月22日
  • yuu*

yuu*

下のお子さん、乳児院に預かっていただいているのですね。
    そうすることで心の休息になられるのなら、それも一つの選択だと思います😊

私も産後うつの際、下の子は物のように感じていましたが、入院する時に、赤ちゃんのことは乳児院に預かってもらうしかないと診療内科の先生から言われ、私はその時はそれができなくて、結果的に両家の母が助けてくれることになり、赤ちゃんは乳児院にさ預けずでした。

私はその時は赤ちゃんを預けることに抵抗があったので預けられませんでしたが、預けることで気持ちが落ち着いたり不安から解放されるならば、預けて心を休められるのもとても大切なことだと思います😊

赤ちゃんを本当に手放すことも考えておられますか?

上のお姉ちゃんは、赤ちゃんのことをもう分かる年齢になっておられたように思うのですが、お姉ちゃんのケア的なことも視野に入れておられる感じでしょうか?

今はきっと産後うつの影響で赤ちゃんを手放したら楽になると思われていると思うのです。

赤ちゃんのこれからのことや、手放す手放さずに育てるという大きな決断を、産後うつと戦っておられる時にされることは、賢明ではないと思います。

産後うつの時は、思考力決断力が驚くほど落ちます。
    正確な判断ができなくなります。
    その中で大きな決断をするには、リスクがありすぎると思います。

とりあえず今は、赤ちゃんのことをどうするかよりも、masさんの心のケアを最優先に考えてくださいね😊

両家の親が手伝いに来てくれていたので、私はほぼ横になっているか、幾分気持ちが楽な時は起きてテレビを見たり、少し話をしたり、赤ちゃんと決まった時間に30分だけお散歩に出たりしていました。

その30分の散歩が私にはかなり良かったです。
    赤ちゃんに語りかけながら歩いていましたね。
    『いい天気やねー、風がだんだんあったかくなってきたねー、お花さが咲いてるねー、車が通ったねー』と、なんでもとにかく、小さなことでも赤ちゃんに語りかけながらひたすら歩いていました。

そんな日々を過ごすうちに、だんだんとこれしてみようかな、あれしてみようかなという気力が回復してきて、ミルクをやったり、離乳食作りを始めたり、そんなところから少しずつ少しずつ家事育児をしていきました。

洗濯や掃除、保育所の送り迎え、食事にお風呂、その辺りは全てしてもらっていましたね。

段々のお風呂には入れられるようになったら、入れるだけ入れて、あとの髪を乾かしたり、クリームを塗ったりそんなところは、親にしてもらったり。

とにかく私がやってみよう、やれるかもと思うことだけをさせてもらって、あとはほぼしてもらっていました😊

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もできることなら預けるのは避けたかったのですが、私がお世話できず、会社を休んだり早退してくれていた夫も足の悪い母も限界までお世話をしてくれており、児相にも家族に休息の時間が必要とのことで預かってもらうことになりました。
    実父は他界しており、もう少し大人の手があったらなぁと思いました💦

本当に手放すことは考えてはいません。
    うつ状態が酷いときは、このまま養子に出したいなどと考えてしまうこともありますが…
    娘の中にはもうしっかり、弟という存在がいるので、家族が離れて暮らすことは娘のためにも考えられないです。
    ただ、いまはおっしゃって頂いた通り、大きなことを決める時ではない思うので、来週、新しい心療内科に行く予定もあるため、自分の気持ちと体調を第一に治すことを考えたい思います。

お散歩で外に出ることは大事なんですね!
    私も外に出ると気が紛れるので、1人でも赤ちゃんが戻ってきても少しずつ散歩してみようかなと思います。
    家族や周りから見るとだらけてるだけに思われちゃうなと気にしてしまいますが、できること、やりたいことからやっていきたいです。

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

yuuさんにお話聞いていただいたり、体験したことを話していただくだけで本当に気持ちが安らぎ、独りじゃないんだと思えます。
    yuuさんも育児忙しい中、ご返信ありがとうございます😭✨️
    返信無理な時は気にせずて、私の独り言として置いておいてください!
    いつもありがとうございます✨️✨️

• 4月23日
  • yuu*

yuu*

そうだったのですね。masさんのご家庭の事情も知らずに、発言してしまいごめんなさい。

ご家庭の事情を教えてくださり、赤ちゃんを乳児院に預けられたことは、ご家族みなさんに取ってよかったのではと思います😊

乳児院はかわいそうなどという発言も聞こえてくることもありますが、決してそんなことはないと思っています😊

赤ちゃんも安心できる場所で過ごし、masさんやご家族のみなさんが心身ともに休むことができるのであれば、乳児院はとても大切な場所であると思います!!

今は本当に大きな決断や冷静な判断を要するようなものに関しては、一旦置いておかれるのがベストだと思います。

心身ともに安定してくれば、きっと自然と答えは出てきます😊

なので、答えを出さなきゃとか、赤ちゃんをどうすればとか、そういう判断や考えは今はやめて、とにかくmasさんの心の安定を第一に考えてくださいね。

お散歩はいいと思います。
    太陽の光を浴びることはとても大事だと言われている理由が、その時めちゃくちゃ分かりました。

太陽の光で、心と体に栄養が届くような感じがしていました。

そして散歩から帰ってくると『行くことができた』という達成感と、太陽の光を浴びた心地の良さを感じられてとてもよかったです。

落ち着かれたらぜひ試してみられてくださいね😊

だらけてなんていないですよ。
    産後うつはそういう病気です。
    元気な人から見ると、そうみられてしまうところもあるとは思いますが、気にしないでおきましょ!!
    理解してくれる人が周りにいますから😊

そんな偉そうなことを言ってる私ですが、私も子育てには手を焼きまくっています・・。
    4月に仕事復帰をして、時間にも心にも余裕がなく常にイライラし、子供に当たり散らして怒鳴ってばかり・・。
    子どもが姉妹喧嘩をするのが、本当にイラッとしてしまって、もう怒鳴って怒ってしまって・・。

上の子の習い事問題も色々とあって、辞めたのにやっぱり続けとけばよかったと発言してきたり、したいと言って習ったのに面白くないからと辞めたがったり、もう、なんやねん💢っていう感じになってしまって・・。

でもそれを友達に愚痴った時に『子どもには自分で決断させる、自分の決断には責任を持つ』って子どもに伝えてるって言っていて、その考えが素晴らしくて。

自分は常に自分の敷いたレールの上を、子どもに歩かせようとしているということを実感して、反省していたところです・・。

私が続けて欲しかった習い事を辞めたことが、私自身が納得できなくて悔しくて、ぐちぐち言ってしまって、それを気にして子どもが『やっぱりやっとけばよかったかな』と言い出したのに、それを聞いてまた私が『じゃあなんで辞めたんや』と責めてしまったりで・・私の子どもは行き場がなくて逃げ場がなくて、苦しいだろうな・・とふと思ってしまいます。

こんな親でごめんね、こんな母でなければ娘はもっとのびのび自己肯定感高く育ったのではないかと思うと、娘に対して申し訳ないという気持ちでいっぱいになります。

長くなってしまいました・・。

私も子育ての壁にぶつかっています。
    みんないろんな悩みの中で生きていますよね💦

なんだか、ダラダラとごめんなさい。

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!全然です!
    私も本当はできるなら預けたくはなかったので、すごく迷いました💦
    でも今は家族のためにも少し休息が必要だったかなと思うので、今はよかったかなと思います。

そうですね、乳児院のみなさんとても優しくて、施設も明るくて、様子伺いの電話にも優しく対応してくれるので、プロに預かってもらえてる安心感はあひます。

太陽の光を浴びることが大事って言われますもんね!
    篭もりっきりは鬱が悪化するのでなるべく時間を決めてでるようにしたいと思います。

幸いにも周りに恵まれてる環境なので、今は休ませてもらっています😊

仕事復帰して時間にも心にも余裕ないですよね💦
    習い事とかが始まるとまた悩みが増えるんですね…
    今はまだ保育園児なので、未知の世界ですが、お子さんの気持ちと母親としての気持ちに乖離があるとモヤモヤしてしまいそうですよね。

そんなことないです!
    そうやってお子さんのことを考えてるだけで、私からしたら本当に立派なお母さんです!
    私は自分のことしか考えられなくて、今でも娘の前で泣いたりしてしまい、娘も情緒不安定になってしまってます…。

みんな色んな悩みの中で生きてるとのこと、自分だけがつらい気持ちでいましたが、そんなことないですね。
    本当にありがとうございます。

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度も何度もすみません💦

yuuさんが退院されてから、お母様や義理のお母様に家事や育児をやってもらいつつ、体を休めながら時間をかけつつ下のお子さんの育児を行なっていって、下のお子さんを可愛いと思えるようになったのはいつ頃だったか覚えてますでしょうか?

昨日乳児院にいる息子に会いに行き、抱っこしたのに、自分の子供という実感があまりなく、そんな自分に絶望しています。

また、今日新しい心療内科に行っても、薬をもらって、あとはカウンセリング受けてくださいと言われたのみで…
    このまま薬を飲んで、カウンセリングを受けていればいつか治るのか不安です。

• 4月24日
  • yuu*

yuu*

お疲れさまです。
    お返事遅くなりすみません💦

そうですね、私は入院する前は赤ちゃんを物体としか思えずにいましたが、症状が安定してきた頃からは、赤ちゃんのことも可愛いな、会いたいなと思っていたようには思います。

なので、退院して赤ちゃんに会った時はごめんねと、ありがとうと可愛いと不安と、いろんな気持ちが入り混じっていましたね。

ただ、退院当日から赤ちゃんを写真に何枚も納めていたので、退院した頃には可愛いと思う気持ちが戻っていたと思います。

masさんは産後うつを患っておられる中で、赤ちゃんに面会されたので、まだ気持ちが戻っていなかったのかもしれないですね。
    焦らずにゆっくり治療されれば、気持ちが戻ってくるかなと思います。

赤ちゃんが産まれた直後はどうだったのですか?
    可愛いと感じておられましたか?
    産後うつになられる前は、赤ちゃんを愛おしいと思っておられる時があったのならば、気持ちは戻って来られるかなと思います😊

病院は、そうだったのですね。
    以前行かれていた病院と、どちらが合いそうですか?

どちらの先生がよく話を聞いてくださりそうですか?

長い付き合いになると思うので、話しやすくて相談しやすい先生を選ばれるといいのかなと思います。

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです💦
    お忙しい中ありがとうございます😭!

では入院して症状が安定してきた頃には、可愛いとか会いたいって気持ちが出てきたんですね。

1ヶ月半くらい入院されてたとお聞きしましたが、上のお姉ちゃんの反応とかはどうでしたか??

確かにまだ全然時間が経ってない中で面会したので、気持ちの変化もあまりなく、むしろ私のせいで乳児院に入れられてて不憫だな…と思っていました。

生まれた直後は、可愛いと思っており、娘よりは少ないですが写真も動画も撮ったり、お世話もできてました。

どちらの先生も話を聞いてくれる感じではなく、今日のところは症状を聞き薬を出す→カウンセラーとのカウンセリングを勧めるという感じでした。
    今日、カウンセラーにも会ってきましたが、正直、この人とずっと話しても良くなることはなさそうだなと思ってしまいました。
    とりあえず、今回の心療内科にまた1週間後に行く予定ですが…

話を聞いてくれて、相談しやすい先生がいいなと思うのですが、どこに行けばそういう先生に会えるのか分からず…
    いっそ入院した方がいいのかも分からず、毎日悶々としています…。

• 4月25日
  • yuu*

yuu*

いえいえ、大丈夫ですよ😊
    何でも聞いてください。

そうですね、赤ちゃんに関しては、症状が落ち着いてからは、可愛いし会いたいし様子が気になるといった感じでした。

入院中、上のお姉ちゃんは、良くも悪くもあまり何も変わらずでしたね笑

私が電話をしても、元気に今日あった出来事などを話して『じゃあ、また電話してきてなー、お母さん頑張ってなー!』みたいな感じで、私の方が拍子抜けした感じでしたね笑💦

多分寂しい気持ちもあったと思いますが、それを私には見せないように娘なりに頑張っていた部分もあると思いますし、あとは、両家のおばあちゃんが、上の子が寂しくないように明るく普段通りに振舞ってくれたからかなーとも思います😊

心療内科の先生、そんな感じだったのですね。
    薬と同じで、主治医も信頼できると治りが早い気がします。
    私も悪くなる前に、カウンセリングを受けたことがあります。
    対処療法みたいな感じのものを教えてもらいましたが、私には全く効かず意味がなかったです・・。

私は産婦人科兼精神内科の先生を見つけて受診しましたが、その先生では良くならず、結果としてその先生から紹介をしてもらい、精神病院に入院させてもらって今の主治医に出会いました。

なので、違うと思われたら、病院を変えることもいいと思います。

産後うつに強い心療内科もあると思います!!

• 4月25日
  • yuu*

yuu*

ネットで産後うつ、心療内科と検索されると、産後うつに特化した病院が出てきたりしますが、お近くにありませんか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨️!

では入院して本当に症状が良くなったんですね。
    そこがとても羨ましいです。

お姉ちゃん、そんな感じだったんですね笑
    でもお姉ちゃんなりに頑張ってくれたりして、いつも通り過ごしてくれてることが嬉しいですね😊

今回と前回の先生2人は、信頼できる主治医って感じではなかったですね…とにかく症状を聞く、薬を出すって感じでした。
    カウンセリングも、私にはたぶん意味が無いのでもう行かないかと思います…。

産後うつに強い心療内科を探して見ようと思います!

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにyuuさんが入院された精神病院は、大きめの病院ですか?
    えっと、町医者とかではなく、総合病院のような感じでしょうか?

• 4月26日
  • yuu*

yuu*

そうですね。私は入院しないともう治らないといったところまで、症状が進行していたので、入院治療をして劇的に回復しました。

多分家で寝てるだけでは、私の場合は良くならなかったですし、きっと悪化の一途を辿っていたと思います💦
    なので私は入院して本当に良かったと思っています。

私は大きな精神病院に入院しました。
    認知症の方や精神疾患の方ばかりが入院治療する、大きな精神病院です。
    救急病棟に入ったので、かなり悪化していて命の危険もあった状態だったのだと思います?

• 4月26日
  • yuu*

yuu*

最後の?は、間違いです😂

• 4月26日
  • yuu*

yuu*

町医者ではなく、大きな病院です。
    それこそ精神病院なので、少し山奥にありましたね。
    でも新しく建て直されたのか、とてもきれいで明るい病院でした。
    ただ精神病院なので、窓は数センチしか開けられず、鍵がかけられネームタグをつけられて管理されるので、最初は精神的ダメージも大きかったです。

でも良くなってくると、それも受け入れられるようになりました😊

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…
    私はたぶん、今はそこまでではないんだと思うんですが、このまま家で寝てるだけで何もしなくて、一体いつになったら治るのか?不安が募ります。
    今は、抗うつ薬やパニックを抑える薬を飲んで毎日ただ寝ているだけなので…

大きい精神病院だったんですね。
    次の心療内科の予約が来週なので、そこで入院について聞いてみることにします!
    色々ありがとうございます✨️

• 4月26日
  • yuu*

yuu*

おはようございます。お気分いかがですか?

家で寝ていると不安が募りますよね、分かります。
    私もそうでした。気持ちが不安で押しつぶされそうになっていたように思います。

その点では入院治療では、不安な気持ちはありますが、看護師さんや医師がいてくださるので、もう治療に専念するしかないという気持ちになりますし、治る気持ちが湧いてきます。

薬も看護師さんが運んでくださるので、なんか、効く気がするというか。
    なので入院治療は、私にとっては結果的に合っていました。

親も安心したと思います。
    家ではいつ何時自分を殺めてしまうか分からないような精神状態に陥っていたと思うので、親も気が休まらなかったと思いますが、入院すると病院で診てもらえるため、親も安心だったことと思います。

親の休息のためにも入院治療をしてよかったなと私は思います。

ただ私は、自分から入院を希望したのではなく、強制入院という形ではありました。
    医師が危ない危険と判断しての、入院を強制するという形での入院だったので、masさんとはまたケースが異なるかもしれません。

ただ、入院治療に関して尋ねてみられるのはいいと思いますよ。

入院治療は簡単にはできないかもしれません。
    なので、苦しい胸の内や、死にたくなることがある(あるならば)ことなど、辛いことを切に訴えることが必要にはなってくると思います。

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にかけていただき、ありがとうございます✨️
    夜になると夫もいるし気分がマシになるんですか、朝になると絶望感が凄いです。
    1人になると、自分なんて生きてる価値がない気がして…

入院治療に対して、次の診療の時に聞いてみることにします!
    私にとって入院が必要なのか、入院で良くなるのかは分からないですが、このまま家で寝てばかりいても何も良くならず、時間ばかりが過ぎていく気がしてしまっています。

あの時、2人目を産もうと思わなければ、今頃娘と夫と3人でのんびり楽しく暮らしていたのに、私が2人目を望んだばかりに全てをぶち壊してしまったという思いから抜け出せません。
    この思いから抜け出して、下の子を愛せるようになりたいです。
    そんな日が来てくれるのか今はとても思えないですが…
    突然すみません💦

• 4月27日
  • yuu*

yuu*

おはようございます。
    ご気分どうでしょうか?

仕事と子育ての両立が全くうまくいかず、落ち込む日々です。
    夜7時に帰ってきてから子どもの宿題を見ると全くできてなくて、そこから算数を教えながらご飯も作って・・もう全然理解できない娘にイラついて『ほんまにアホやな💢学校で聞いてこいよ💢』と自分でもゾッとするような言葉使いをしてしまい、、

自己嫌悪以外の何ものでとないです。

私の話で申し訳ありません。

maさんのお話に戻って、masさんが2人目を望まれたのはなぜですか??

そして、2人目の赤ちゃんが男の子で可愛く思えず悩んでおられると思いますが、可愛く思えない他の理由もあるのでしょうか?

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます。

お仕事お疲れ様です✨
    夜帰ってきてから宿題見るなんて本当に大変ですよね💦
    私も多分そうなっちゃいます!

私が2人目を望んだ理由…
    ・娘が公園に行くと1人で寂しそうに、他の兄弟連れの子達を見ていたこと
    ・高齢で共働き夫婦なので、将来娘が寂しくないように
    ・娘が可愛すぎて、こんな子がもう1人いたら幸せだろうなと思った

などと色々理由をつけてますが、単純に第2子出産ラッシュに焦ってしまったり、大嫌いな後輩が2人目出産の育休明けで戻ってくるのから逃げたかったとか、くだらない理由もあります。

男の子だから可愛く思えないのかは分からないのですが、最初は可愛く思えてた時はあったのですが、お世話が無理になるくらいになったのは、今更ながら年齢と経済的と体力的に2人目を育てる覚悟が自分には足りず、これからこの子を育て上げなきゃいけないことが怖くなってしまったんだと思います。

娘ひとりなら何とかやって行けたかもしれないのに、息子が生まれたせいで娘にも不自由な思いをさせてしまうかもしれないと思うと、何故2人目を望んでしまったのかという思いから、息子の存在を無かったことにしたいと思うようになり、お世話ができなくなった感じです。
    そこからうつ症状が酷くなった感じです。

本当に自分勝手で最低な母親だと思います。

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、名前とアイコン変えてますが、masです💦

• 4月28日
  • yuu*

yuu*

こんにちは。
    ご気分いかがですか?

下の赤ちゃんを産まれた理由はそのようなことがあったのですね。

経済的な理由を不安視されておられますが、すみれさんも働かれていますし、ご主人も働かれています。
    きっと大丈夫だと思いますし、もしも今の仕事が難しくて退職されたとしても、パートなどで働かれてもきっとやっていけると思いますよ😊

私は上の娘と最近言い合いばかりで・・姉に相談したら、姉は上の子が女の子、下の子が男の子なんですが、下の子がやいやい言ってくるより、上の子がヤイヤイいう方がめんどくさくて嫌と言っていたので笑、もう少し大きくなられたら、男の子の方が可愛くなるかもしれないですよ😊

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは。
    ありがとうございます✨
    昨日はパニックになり、夫と娘の前で号泣してしまい、結構大変でした💦

本当に恥ずかしいですが、いい歳して貯金もあまりなくて経済的には不安しかないですが、確かに今はどちらも働いていて、いざとなればお金はどうにでもなると考えようと夫にも言われました。

漠然とした不安も、とりあえず今は起こってないことだから考えないようにしようと意識的にしようと思います。

上の娘さんと言い合いばかりなんですね☺️笑
    女の子は本当によく喋りますよね💦
    男の子はいつまでも甘えん坊で可愛いと周りからは聞くので、どんな感じなのか不安ではありますが、可愛く思えたらいいなと思います。

yuuさんにお聞きしたいのですが、産後うつのとき、下のお子さんを物みたいにしか感じられなかったとおっしゃってましたが、上の子を一人っ子のままにしておけばよかった、2人目を産まなきゃよかったという思いはありましたか?
    わたしは毎日、その思いばかりがでてきてしまってます…。
    この思い自体が産後うつから来るものであれば、いつか治るかもしれないのでいいのですが、もしこの考えがずっと消えなかったら、私も息子もつらいなぁと思っています😢

• 4月30日
  • yuu*

yuu*

パニックになる時、ありますよね。分かります。

私は、上の子に対して最近イライラがすごくて、めちゃくちゃ冷たい態度を取ったり、冷ややかな目線を送ってしまったりしてしまいます・・。
    ダメだと思ってるのに、なかなか気持ちが収まらず・・、イライラしてしまって、ほんと自己嫌悪です😱

なので私からしたら、上の子が可愛くてたまらないという気持ちのすみれさんのことが羨ましくもあります😊

私はそうですね・・下の子を産まなければよかったという気持ちはなかったかもしれません。
    すみません・・。
    可愛いという気持ちは持っていたように思います。

が、産後うつの症状は本当に人それぞれだと思うのです。すみれさんが、最初は下の子どもさんも可愛いと思えていたということは、その気持ちは本物だと思いますし、いつか症状が落ち着かれたら、また赤ちゃんのことを可愛いと思えるのではないかなと思いますよ😊

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パニックになった時用に頓服薬ももらってるのですが、あまり効かず…
    yuuさんもパニックになる時ありますか??

私も、娘はもうすぐ5歳ですが、まだまだ赤ちゃんみたいな子なので、もう少し歳がいって生意気や屁理屈を言うようになったら、絶対イライラしたり冷たい態度取ってしまうと思います!
    今でも可愛くない態度取られるとイライラしますよ🥲
    もう子供というより大人な感じですよね。

そうなんですね💦
    下の子が可愛くないから産まなければよかったというよりは、前述の経済的負担や身体的負担を考えて、なぜ一人っ子にしなかったのかなぁ?と思ってしまう感じです💦
    一人っ子っぽい親子を見ると、穏やかで余裕があるように見えてしまって羨ましく見えてしまう感じです…
    そんなのその家庭それぞれなので、本当の所は他人には分からないですが💦

乳児院に面会に行って抱っこすると可愛いという感情は湧くのですが、まだ100%自分の子供!という感じがしなくて、自分でも自分がよく分からないです💦

yuuさんが2人目を望まれた理由もお伺いしてもいいですか??

• 4月30日
  • yuu*

yuu*

今は服薬していないのですが、退院して不安が強くなりそうな時とかパニックになりそうな時は、早めに飲むようにと頓服をもらっていました。

なので、不安が強くなって来た時などは飲んでいましたね。
    気休め程度だったかもしれませんが、飲んだら落ち着くと思って、信じて飲んでいた感じでした。

きっと、すみれさんも落ち着いて来られたら、もっと可愛いなぁという感情が湧いてくると思います😊
    焦らずにです😊

私が2人目を望んだのは、もともとは2人は子どもが欲しくて、ただ私の転職時期などが重なったり、仕事の都合上、なかなか2人目を産んでいい環境にならず、気づけば5年もあいたという感じです😓

上の子も、保育所のクラスで一人っ子のお友達がどんどん少なくなり、ついには一人っ子が自分だけになり、『私も赤ちゃんほしい』と言ってくるようになったのも、大きな理由かなと思います😊

もともと40歳までに2人目に恵まれなければ、諦めるつもりだったので、ギリギリでした💦

下の子が2歳になり、やんちゃ盛りで言い返したり、『もう💢おかあさん、きらいーー!』と言って来たりもしますが、何でしょう、上の子には本気でイラッとするのに、下の子には笑えてくるというか。

それを見て上の子はきっと辛い気持ちでいるかなと思って反省はするんですが、何だか気持ちに余裕がなく、上の子に優しくできなくて、冷たくあたってしまう自分が嫌になります💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今そんな感じで不安が強くなりそうな時は頓服で飲んでいます。
    いまいち効いてないように思えますが、飲んだら落ち着くと思って信じて飲むのが大事ですよね。

落ち着いてきて、心から可愛いという感情が湧いてきたらいいなぁと本当に思っています。

2人目はそんな感じで望まれてたんですね。
    うちの保育園でも一人っ子が本当に少なくて、本当に少子化か?と思うほどです💦

ママリでも、上の子可愛くない症候群で悩んでらっしゃる方はけっこういますよね(yuuさんがそうという意味ではないです!)
    イライラしてしまうのは人間なので仕方ないです!
    下の子はまだ小さいから、なんだかんだ癒しって感じなんでしょうかね??

私は、いままで世界に娘しかいなかった自分の子供という存在が、2人に増えて、どのように2人目に愛情を注げばいいのか分かってない気もします。
    産めば愛情が半分ではなくて2倍になるよと言われてましたが、今は、本当にそうなるのかな…と不安です💦
    どちらかに偏ってしまいそうで😢

• 4月30日
  • yuu*

yuu*

こんにちは。
    少しご無沙汰です。
    ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?

我が家は東京に2泊3日で旅行に行きました。

せっかくの旅行ですが、毎度子どもたちのわがままにイライラして怒ってしまう自分に自己嫌悪です💦

すみれさんも気持ち穏やかに過ごされていたらいいなーと思いつつ連絡しています。

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは。
    ご連絡ありがとうございます。

ご旅行いいですね😊
    お出かけすると楽しいけど子供連れは本当に疲れますよね💦

ゴールデンウィークは、乳児院から一時外泊した息子と1日過ごしました。
    久しぶりに家族で過ごせて幸せな反面、まだ治っていない自分にガッカリし焦ってしまったり…
    そこからまた鬱々してしまったり、娘と出かけて癒されたりイライラしたりと結構気持ちの面でバタバタしてました💦

2度目の心療内科で入院のことも少し伝えたのですが、まずは投薬で様子見ましょうと言われ、このままで治るのか不安な日々です…
    せっかくご連絡頂けたのに暗くてすみません😭

• 5月6日
  • yuu*

yuu*

いえいえ、お気になさらないでくださいね。

息子さんと過ごされたのですね。
    幸せでありながらも、治っていないと焦ってしまわれたとのこと。

幸せな気持ちを味わいながらも、治っていないと思われたのはどの辺りだったのでしょうか?

まだ可愛いと思いきれないとか、そのような気持ちでしょうか?

気持ちの面で忙しいのは、子を持つ親であれば、多かれ少なかれありますよね💦

私も毎日本当に娘2人にイライラし、『1人になりたいわー』と思うこともしょっちゅう。

今も、私はキッチンに逃亡してコーヒータイムで、子ども2人喧嘩してますが放置してます💦
    やってやれませんよね、ほんと。

心療内科、そうだったのですね。

投薬で良くなるという見立てがあるからこその先生の話だったのだと思います😊

私は今考えても行動がおかしかったですし、大勢の患者さんがおられるのに、泣きながら受付の方に大声で『助けてくださいーーーっ』と何度も訴えていました。
    今冷静に考えたら、だいぶおかしな人だと思われたと思います、他の患者さんから。

そのくらい追い詰められていたので即入院でしたが、すみれさんは冷静な判断ができたり、落ち着いておられるように見えるのかもしれないですね。

先生の言葉を信じて、投薬治療を続けて、様子を見られるしかないのかもしれないです。

あまりに悪化するようなことがあれば、入院になると思いますか、入院生活も苦しいとは思います。

初日は自殺の可能性も考えて、何もない部屋で過ごしましたし・・それこそ、布団のシーツで首を吊ることも考えられるからなのか、布団さえもなかったです・・。

トイレも自分で流すことはできませんでしたし、大も小も出たらナースコールを押して、看護師さんにながしてもらわないといけなかったり。(水が危ないからだと思います)

あとは部屋には鍵がかけられていますし、自分で出ることもできないです。

お風呂も入れませんし、体を拭くのを看護師さんの監視のもとでしないといけなかったり。

いろんな危険を考えての対応なのも良く分かりますが、苦しかったです💦

そんなことも入院生活にはあるということはお伝えしておきますね。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

家族4人で過ごして、抱っこして可愛いと思えたりして幸せだったのですが、次の日の朝になって、別室で夫と寝ていた息子の鳴き声が聞こえた時に動悸が激しくなり、またパニックに近い感じになってしまい、いつもの「産まなきゃよかった、娘一人っ子のままにすればよかった」という気持ちが出てきてしまいました。
    可愛いと思えたのに、なぜこのように思ってしまうのかと自分に絶望してしまい…

お子さん2人いると1人の時間もなかなか取れないですよね💦
    本当に子育てって大変だなぁと思います。
    毎日2人育ててらっしゃるyuuさんを尊敬しています。

投薬で良くなる見立てがあるからだったらいいのですが…
    今の先生をあまり信頼できていないからか、本当にそれでいいのかと思ってしまっています💦

yuuさんはそんな感じで切羽詰まっていたのですね。
    そして、入院生活のことを教えて頂きありがとうございます✨️
    普通の入院とは違って、本当に自由がなくて、それもつらいですね…
    私は、入院さえすれば良くなれると思い込んで、今の辛さから逃げようとしてるだけかもしれないですね。
    毎日家で何もやる気が出ず寝ているだけで、良くなる気が全くしなくて、おすすめして頂いた散歩にすら行けてません💦
    こんな自分が本当に嫌になります。

• 5月7日
  • yuu*

yuu*

私が入院したのが、救急病棟で、かなり危険な状態にある人のところだったので、そんな感じなのかもしれません。

もしかしたら、もう少し穏やかな入院生活ができる施設もあるのかもしれないです。
    一概に言えないのに、すみません。

息子さんとの件、そうなのですね。
    可愛いと思える瞬間があったとのこと、きっと少しずつ良くなられるのではないでしょうか😊

泣いた声でパニックになったりうるさいなーって思ったりすることは、ゼロにすることはできないかもしれませんが、症状が良くなってこられたら、少しずつ少なくなるかもしれないですよね。

私なんて今でさえ、子どもにうるさいなーとかどっかいってほしいわとか思うことあります💦

子育てしていたら多かれ少なかれ誰しもが持ち得る感情の部分もあるかもしれないです。

なので、パニックになってしまったり、産まなきゃ良かったと思ってしまうことを責めすぎないようにしてくださいね。

そして、主治医の先生のことを信用しきれていないというところが、少し心配ではあります。

この先生だったら信用できる、治してもらえるという思いが大切なのかなと思ったりする面はあります。

主治医との相性は治療するにあたり大事なのかなとは個人的には思います💦

• 5月7日
  • yuu*

yuu*

すみれさんが住まわれている県には、産後うつに特化した病院はありませんか?
    産後うつ専門で入院できる病院も調べるとあったりもしますが、すみれさんのお住まいの地域にはなさそうでしょうか?

• 5月7日
  • yuu*

yuu*

例えば関西だとこんな病院などが調べると出て来ますが、このような病院はありませんか?

• 5月7日
  • yuu*

yuu*

これは一枚目です。

• 5月7日
  • yuu*

yuu*

これが2枚目です。

• 5月7日
  • yuu*

yuu*

私が入院したのはこの写真の病院ではありませんが、病院での生活は似ていると思います。
    作業療法と休息が中心の生活です。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然です!
    病院のこと詳しく教えて下さり、本当にありがとうございます✨️

そうですね…
    可愛いと思える瞬間があっただけでも、少しずつ良くなっていける希望がありますよね。
    今はパニックになってしまいますが、もう少し時間が経って月齢が進んだり、症状が良くなれば変わるかもしれないと思えてきました。

夕方〜夜にかけては気持ちも上向きになってくるのですが、朝になるとリセットされてしまい、絶望的になります。
    朝が1番辛いのはうつ病の特徴と記載がありましたが、yuuさんもそんな感じでしたか?

まだ2回しか心療内科の先生には会ってないのですが、信用できると思えるだけの時間も話してない感じです💦
    診察時間もそこまで長くなく、話もあまり聞いてくれる感じではないので…
    明日また受診予定なので、もう合わないなと思ったら別を探そうかなとも思っています。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院の事までありがとうございます!
    「産後うつ 入院」で検索すると、この病院が出てくるので、関西の方はいいな〜と思っていました😅

私は神奈川なのですが、産後うつ外来などで検索しても、なかなか産後うつに特化してる病院はなさそうで…
    でも乳幼児家族外来というのをやってくれるところが産後うつにも対応してくれる記載があったので、そこにまず電話してみようかなと思います!

• 5月7日
  • yuu*

yuu*

ちなみに私は、宇治にあるおうばく病院という病院の精神科に入院していました。
    すみれさんにはお伝えしますね😊

産後うつに特化してる病院が1番だと思いますが、私の入院した病院は、精神科病院なので産後うつに特化してるわけではなかったです!
    ただ、産後うつで同じように入院されている方は過去にもたくさんおられたとのことで、看護師さんも慣れておられて、色々とアドバイスくださいましたよ。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    京都大好きで去年旅行しました☺️

入院された病院は産後うつに特化してるわけではなかったんですね!
    産後うつで入院する方もたくさんいたとのこと、自分だけじゃないんだなと思えます。
    アドバイスもらえたりするのはとても心強いですね✨

yuuさんには本当に親切にしていただき、こんな忙しい中でもいつも色々教えて下さり、本当に感謝しかありません。
    ありがとうございます✨️!!

• 5月7日
  • yuu*

yuu*

そうなのですね!
    私は結婚して京都に住みましたが、京都といっても市内ではなく田舎の方なので、住みやすいです😊

そうですよー、産後うつ専用のところではなく、精神科に入院したので、さまざまな人がおられましたよ。

統合失調症の方や、不安障害の方、認知症の方、あとは産後うつではなく、鬱病の方や双極性障害の方などなどおられました。

その中での産後うつなので、ちょっと違う部類だったのかもしれませんが、いろんな方とお話しして、視野は広がりましたね!
    入院生活は無駄ではなかったと思っています。

産後うつで精神科に入院される方は少なくないみたいですよ。
    そのくらいメジャーなものだと思います😊

いえいえ、私なんて力になれているか分かりませんが、お聞きになりたいことがあればなんなりと😊

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

京都はとても素敵なところですが、観光客もすごいですもんね💦

なるほど、色んな方が入院されてたんですね。
    産後うつで入院される方が少なくないと聞いて少しほっとしました。

今日は、明日から夫が仕事に行ってしまう不安からか本当にダメな日で、ほぼ寝たきりでした💦
    その中でyuuさんとお話できたことがすごくほっとできましたし、救われました。
    本当にありがとうございます✨️

• 5月7日
  • yuu*

yuu*

よかったです😊
    少しでも力になることができて、私も嬉しいです💕
    苦しい時はいつでも連絡ください、もちろん嬉しいことがあった時にも😊

私も明日から仕事・・どんよりが半端ないです💦

私もママリのアプリにマークがついていると『あっ、すみれさんかな』と嬉しくなりますよ😊

またいつでも連絡くださいね😊
    待ってます。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨
    本当に優しいお言葉に救われています。

お仕事憂鬱だと思いますが、無理せず頑張ってください✨✨

私もyuuさんからのお返事があると嬉しくなります😊

またなにかあったら連絡させていただきます✨
    そしてyuuさんも何か愚痴りたい時とか嬉しいことがあったら、いつでも聞くので教えてください✨
    いつも本当にありがとうございます✨️

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは。
    1週間お疲れ様です。
    yuuさんに少し気持ちを聞いて頂きたくて、連絡しました。

家族の休息のために1週間ほどショートステイとして乳児院に預けたかったのに、私の住んでいる市でやっているショートステイ事業では0歳児は預かってもらえず、児相に相談したところ、児相経由で乳児院に一時預りとして預かってもらっていました。
    当初は10日後に引き取る予定でしたが、赤ちゃんを戻す体制が前よりも整わないと戻せないというようなことを言われて、引き取る日が伸びてしまいました。

あの時は、自分も限界で、仕事している旦那も足の悪い母も疲弊していて他に頼るところもなかったため、少しだけでも預けたかっただけだったのですが、児相経由で乳児院に預けてしまうなんて本当に浅はかだったなと後悔しています…。

いつ息子が戻ってくるかも分からない中、自分のうつ症状もなかなか良くならず、日々悶々としています。
    必ず良い方向に進む日が来るって信じたいです。

突然すみません💦
    聞いて頂きたかっただけなので、返信は大丈夫です!

• 5月12日
  • yuu*

yuu*

こんにちは😊
    お返事遅くなってしまい、すみません💦
    今週は仕事がばたついて、昨日は学校の役員決めの司会の仕事があり・・夜遅くまで帰れず、疲労困憊でした笑
    歳ですね笑💦

すみれさんからのお話、読みました。ショートステイと児相経由では、同じ預かってもらう形であっても、そんなに対応が異なるのですね。

自分を責めないでくださいね。

息子さんはどこかに行ってしまったわけでもなく、里親のもとに出したわけでもなく、安全なところに預かっていただいているだけです😊

そして必ずすみれさん家族のもとに帰ってきます😊

今息子さんが帰ってこられたとして、すみれさんはしんどくなられませんか??

もしもしんどくなりそうと感じられるならば、児相経由で預かってもらったことを、プラスに考えてみてもいいと思いますよ!!

ショートステイだったら、すみれさんの体調は二の次で、どちらにしても息子さんは決まった日に帰ってきてしまう、でも児相経由であるからこそ、すみれさんの体調をみて、落ち着いた状態で息子さんを迎え入れることができる、そう思うと児相経由で預かってもらったことに対しての負い目などは薄れていくのではないでしょうか??

息子さんを預かってもらったことに対して、私は間違った判断ではないと思います😊

世間では、もしかしたら特に年配の方などは『乳児院なんてかわいそう』とか『保育所に早くから預けてかわいそう』などという方がおられるかもしれません。

私のお姑さんも、とても良い方で、たくさん手伝ってくださいますが、娘を保育所に迎えにいくのがいつも遅くなるという話をした時に『長く預けられてかわいそう。私が見てあげるのに』などと言われることがあります😅

でも、子どもにとっては、いえでずーっとおばあちゃんと二人よりも、保育所でたくさんのお友達と過ごして遅くなっても、ちゃんと先生がいる場所で遊んでもらう方が楽しいと思うんですよね💕

なので私はお姑さんにも『でも、遅くなっても娘は楽しそうですよー笑笑』って言ってます😊

お姑さんも『そうなんやねぇ😊』と受け入れてくださいます。

なので世間の目とか、年配の方のかわいそうとか、そういう言葉は気にせずに、(気にされていなかったらすみません)、まずは安全な場所に息子さんを預かってもらって治療をしていることに負い目を決して感じずに、日々を過ごしてください😊

すみれさんの判断がきっと後々良い方向に進むと思いますよ。

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます✨️
    とんでもないです💦
    連休明けからのお仕事色々お疲れ様です!
    疲れちゃいますよね💦

ありがとうございます😭
    そうですね、色々調べると、児相経由でショートステイという形にしている例もあったのですが、私の場合は私の状態や体調が重く見られてしまったのか、このような形になってしまいました。

たしかにいますぐ息子が帰ってきたと思うと、まだまだしんどくなってしまうと思います。
    そう思うとyuuさんのおっしゃるように、安全なところで乳児院の施設の方に育ててもらえてるのは良かったことなのかなと思えます。
    お食い初めも施設の方が準備してくれて、家族でやることができました。
    いつも優しく息子をお世話してくれて、施設の方には本当に感謝しています。

世間の目もやっぱり気になってしまいますが、今は安全なところで預かってもらえて、しっかり私自身の休みが取れていることに感謝して、日々を過ごしたいと思います。

ただ、1日1回、抗うつ薬を飲んで、あとは休んでいるだけなので、これで本当に治療になっているのか?と悶々する部分はあります…

お話を聞いてくれて本当にありがとうございます✨️

• 5月13日
  • yuu*

yuu*

おはようございます😊
    今日はこちらは雨です☔️
    すみれさんのところはどうですか??

私は今日は、溜まりに溜まった仕事を片付けるべく、子どもたちをおばあちゃんのところに預けて、一人家に引きこもっています。

が、なかなかエンジンがかからず笑、今は遅めの朝ごはんを食べています笑

すみれさん、色々と悩まれることもあると思います。
    私が一つ主治医に言われたことをお伝えしたいと思います。

それは、調べない、ということです。

今はネット社会で、すぐに何でも調べられる環境にありますよね??

不安なことがあるとついつい同じ環境の人がいないか調べてしまったりしますよね。
    私も同じです。

でも、調べたところで結局自分と全く同じ環境の人は世の中にいません。

同じケース、似たケースはあっても、自分の置かれている環境は自分だけのものです。

私も以前は不安なことがあると検索魔になり、ネット依存のような感じで四六時中調べては、不安を助長させていました。

でも今は、調べることはありますが、不安なことこそ調べすぎずにということを意識しています。

結局は今の状況をどうするかは自分自身、今の状況が今後どうなるかは調べてみても分からないことだなと思うようになったのと、先々を思い悩んでも、結局はその時になってみないと、悩んでいても一緒だなと思ったからです。

そういう気持ちが生まれてくると、だいぶ楽になりました。

まぁいっか、ではないですが、なるようにしかならへんし、今あーだこーだ悩むのも時間がもったいないなーと思うように意識しています。

すみれさんも、これからのことを思うと不安が増すことがあると思います。

あまり調べすぎずに、気負いすぎずに、いつかは良くなると思って過ごしてくださいね。

そして、抗うつ剤は、1日一回なのですね😊
    もしも効果をあまり感じないようでしたら、薬の相談をされてもいいと思いますよ。

私も入院中に何度か薬の種類を主治医が変更していました。

舌下剤の時もありましたが、その薬では合わなかったみたいで、最終的にはレクサプロに落ち着きました。

それにクエチアピンと眠剤とあとは頓服でしたね。

お薬が合うことを願っています😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます🙂
    今日はこちらも1日雨です☔️

今日はお仕事Dayなのですね✨

本当にその通りで、すぐに調べてしまいますし、スマホ依存症になっています。
    ママリでたくさんの立派な人を見て落ち込んだり、自分と同じような人を探したり…
    不安なことこそ調べすぎないという意識ですね。
    確かにいま悩んでもしかたない問題に悩んでることがとても多いです💦

いま、私もレクサプロを飲んでおり、最初の2週間は半錠で、今週から1錠飲んでいます。
    副作用からか午前中は眠気がひどいですが、yuuさんもそうでしたか?
    2週間くらいで副作用が落ち着き、2週間〜1ヶ月くらいで薬の効果が出てくると記載があったので、とりあえずまだ言われた通りに服用していこうかと思っているのですが…
    副作用が落ち着いたのと、薬の効果が出始めたのが、それぞれどのくらいだったか、もし覚えてたらでいいので教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♂️✨
    何度も質問すみません💦

• 5月14日
  • yuu*

yuu*

レクサプロ、私は合っていました😊

眠気は、そうですねー、退院してからレクサプロを飲んでいると、昨晩の記憶がなくなっていたりすることがあって怖くて主治医に聞いたことがあるんですが、それは良くなってきているから、効きすぎている証拠ですねと言われて、薬を減らしたことがありました。

あと、入院中は、1重度の産後うつだったので、眠気は感じられなかったのですが、退院してからは薬を服用すると眠気が強かったように思いますねー😊

薬の効果は、その先生がおっしゃっておられる通りだと思いますよ!!
    即効性がないんですよねー、鬱の薬。

私も飲んですぐは全然良くなる感じがせず、苦しかったですが、2週間くらい経ってから少しずつ少しずつ『ちょっと気持ちが落ち着いて楽だな』という時が増えていった感じでしたね。

でも、一日スカーッと気分が晴れるなんてことは、すぐにはありませんでした。

朝は楽だなと思っても夕方頃からすごくしんどくなってきて、みたいなことがよくありましたよ。

そんな時は看護師さんに『そういう時こそ頓服を飲んで、頓服が効くかどうか見てみるといいよ』と言われていたので、夕方頃気分が落ち込んだり、気持ちがザワザワして苦しくなってきたような時には、頓服も足して飲んでいました。

薬は必ず効いてきますよ!!
    1ヶ月くらいは諦めずに様子を見て見てください。
    風邪薬とかのように即効性が鬱の薬にはなくて、途中で効かないと飲むのをやめてしまわれる方が多いみたいなんですが、それがいけないと入院中に聞きました。

信じて飲む、そしたらだんだんと効いてきます。

そして、良くなったと思って勝手に薬をやめたり減らしたりすることも危険で、さらに悪化してしまうこともあるようなので、薬は決められた分量を決められた期間必ず飲むようにしてくださいね😊

私はレクサプロだけは結局退院して1年以上は念のため飲み続けていました。

最後はお守りみたいな感じで飲んでいましたね。

ただ、今日から飲まないとなった日は、ちょっとドキドキしましたが、そこを乗り越えたら薬は終了できました。

薬も必ず終了できる日が来ます。

なので、抗うつ剤を飲んでいることを後ろめたく思ったりする必要は絶対ないです!!

治ると信じて飲んでみてください。

私が現にレクサプロで治りましたから😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レクサプロ、yuuさんに合っていたんですね!

眠気に関してもそんな感じだったんですね。
    今は効いてるのか効いてないのかよくわからないですが、まだ飲み始めて3週間(1錠に増やしてからは1週間)なので、信じて飲んでみようと思います!

私は逆に、夜はだんだん思考が明るくなって、明日はこれをやろう✨とか思えるのですが、朝起きると、また絶望的な気持ちで目覚める感じが多いです。
    頓服薬ももらってるので、ザワザワして苦しい時は頓服も飲んでみます。

必ず効いてくると、経験された方から言って頂けて本当に心強いです!!
    とりあえず1ヶ月、決められた分量を信じて飲んでみます!
    本当にありがとうございます✨️

ここ1週間は、薬の影響でなのか午前中は眠すぎて横になってることが多く、家事も何も出来なくて、家族に対しても本当に申し訳ないと思ってしまっています。
    でもそういう罪悪感を持つのもたぶん良くないんですよね💦

• 5月14日
  • yuu*

yuu*

一日のうちでどの時間帯が楽でどの時間帯がしんどくなるかは、人によるのかなと思います😊

なので、すみれさんが朝がしんどいというようだったら、躊躇せず朝に頓服を飲まれるといいと思いますよ😊

依存してしまいそうとかいう声もあったりしますが、良くなればそんなこともなくなりますし、自然とお薬とさよならできるので、今お薬に頼ることを悪く思わずにいてくださいね😊

眠たい時は寝たらいいんですよ😊
    申し訳ないなんて思わずにいましょ😊
    と言っても罪悪感も感じてしまうのは良く良く分かります。

でも、家族さんが望まれるのはすみれさんが良くなることだと思いますし、そのための協力は苦になられることはないと思いますよ😊

安心して、休息してください😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

頓服の抗不安薬は、効果が出やすく依存しやすいから、どうしてもって時に飲んでくださいと薬剤師さんから言われたのもあり、何となく使用するのを躊躇しちゃってましたが、これからは辛い時は無理せず飲もうと思います。

そうですよね。
    今無理するともっと長引いて、結果的に迷惑をかけてしまうことになるので、良くなるためにしっかり休めるようにします。

本当にいつもありがとうございます😭✨

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しつこく、何度もすみません💦

クエチアピンというのは、どういう作用のお薬になりますか?
    良かったらお時間ある時で大丈夫なので、教えてください🙇🏻‍♀️💦

• 5月14日
  • yuu*

yuu*

クエチアピンは、たしか、精神安定剤的なものだったかと思います。

主治医には、レクサプロの効きを底上げするために飲んでもらうと説明を受けたと記憶しています。

クエチアピンを検索してみたところ、気分の安定にも効果あり、と書いてあるので、この辺りの効果を期待しての処方だったのかなと思います。

私は幻覚幻聴はなかったので😊

• 5月14日
  • yuu*

yuu*

これです😊

• 5月14日
  • yuu*

yuu*

私はお薬はうまく付き合っていけばいいと思います😊

薬剤師さんですので、依存性があるとおっしゃるのであれば、確かにそうかもしれないです。

でも、そんな言われ方をされたら、使えないですよね・・。
    プラスの表現で伝えて欲しいところですよね。

私は看護師さんに、『退院してから、不安になった時に頓服が効くかどうかも重要だから、入院中にしんどいな、ザワザワするなと感じたら、我慢せずに頓服を飲んで落ち着くかどうか確認してみるといいよ』と言われていました。

そのお薬が効くと分かれば、今のすみれさんから依存ではなく気持ちの安定に繋がりませんか?

『どうしてもの時はこのお薬があるから、大丈夫』と思うことができれば、安心できると思いますよ😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神安定剤的なものなんですね。
    もちろんお医者さんが私の状態を見て処方してくれたお薬を飲むことが大事だと思ってますが、色々勉強になります。

今日も心がザワザワしていたので、頓服で飲みました。
    少し安心できたような気はしました。
    yuuさんのおっしゃるとおり、もし飲まなくても持ってるだけでお薬があるから大丈夫と安心できるのは大きいかなと思います。

うまくお薬と付き合っていけたらいいなと思います。

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度もすみません。

いま、レクサプロを半錠から1錠に増やしてから1週間立ち、副作用に慣れるまでと薬が効き始めるまではほほ横になってる毎日です。
    yuuさんも退院された後、両家のお母様が来てくれて、身の回りのお世話などしてくれてたとおっしゃってましたが、上の子のお世話(遊び相手やご飯作りなど)もしてもらってましたか??
    赤ちゃんと決められた時間に散歩に行っていたとおっしゃってましたが、上の子とは産後うつになる前みたいに接せられてましたか??

いま、上の娘の相手も全然できてなくて、それにも罪悪感があるんですが、とりあえず薬が効くまでは仕方ないかなと自分に言い聞かせているところですり

yuuさんはどうだったのかなと思いまして、もし良かったら教えてください。
    いつも質問ばかりすみません💦
    お忙しいと思うのでお時間ある時にいつでも全く構わないので💦

• 5月15日
  • yuu*

yuu*

こんばんは。
    全然構いませんよ、なんでも聞いてください。

私の場合、上の娘は、8時半から4時30分までは、毎日保育所に通っていました😊

なので、ほぼ保育所で友達や先生と元気に過ごしていた感じですね。

土日などはお姑さんや実母が手伝いに来てくれていたので、私は甘えてずっと寝ていたので、上の娘のお世話は親に任せていました😊

ただ、娘が話してきた時などで、気分の楽な時はお話ししたり、親が作ってくれたごはんを食べるのに、娘と一緒に食卓を囲んだり、その程度の最低限の関わりはしていた感じです😊

ただ楽になってくると一緒に遊んだりも自然とできるようになってきたので、そこは焦らなくていいと思いますよ😊

子どもは私たちが思うよりもずっと強いですし、ずっと大人です。

娘は私の状況をよく理解していたと思います。

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます✨️
    毎回すみません💦

うちの娘も今、保育園に通っており、育休中のため短時間保育だったところを産後うつの診断書を出すことで通常時間に変えてもらっています。
    ただ、平日も旦那が帰ってくるまでの間、ずっと母にお世話を任せてしまっています。

yuuさんは平日の下のお子さんのお世話と、平日夜の上のお子さんのお世話はどうされてましたか??
    平日も両家のお母様は来てくれてましたか?

楽になってきたら自然に一緒に遊んだりできるようになれたんですね✨
    私もそうなれたらいいなと思っています。

私も今、娘の前で泣いたりしてしまうのですが、ヨシヨシしてくれてからすぐゲームしに行ったりしていて、なかなかたくましいなと思っています笑

• 5月15日
  • yuu*

yuu*

平日は両家の母親が交代でずっと泊まり込みで来てもらってました😊

なので、家にいつも私、夫、子ども二人と、子どもから見たらどちらかのおばあちゃんが必ずいるという形をとってましたね。

そして、平日の保育所の送迎もおばあちゃんにしてもらっていましたし、私は本当に何もしていませんでしたよ。

洗濯も掃除も料理もほぼ何もかもぜんぶ両家の親にしてもらっていて、私はとにかく、朝起きてみんなで朝ごはんを食べる、赤ちゃんにミルクをやる、上の子を見送ったらすぐに寝室に行ってずっと横になっていました。

昼ごはんを用意してもらって食べて、落ち着いたら散歩に出かけるみたいな生活でしたね。

赤ちゃんが退院して間もなく、離乳食が始まったので!それがいい機会になり、赤ちゃんの食事は私がするようになり、そこは私の担当という感じでした😊

• 5月15日
  • yuu*

yuu*

あと赤ちゃんと寝るのは両家の親に任せてました。
    完全ミルクに移行したので、夜中は私は寝室で上のこと二人で寝て、一階でおばあちゃんと赤ちゃんが寝てくれていて、夜中のミルクもおばあちゃんがしてくれていました。

ほんと助けてもらってばかりでしたねー。

でも、どちらの親もそれを責めるとかは全くなく、『休んでおいでー、寝ておいでー』と言ってくれたり、私の気分のいい時にはリビングでボーッとテレビを見ることもありましたが、それに対しても見守ってくれていましたね。

私自身、何もできなかったですが、私が命を絶つことなく命があるだけでいいと思ってくれていたんだろうなと思います。

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平日も泊まり込みで来てもらってたんですね✨
    それは本当に心強く、また上のお子さんにとっても理想的な環境だったと思います😊

離乳食が始まってからはyuuさんが担当されてたんですね。
    離乳食が始まるまでに息子が戻ってきてくれるか分からないですが、その頃までに私も少しは良くなってるといいなぁ。

どちらのお母様もyuuさんがいてくれるだけでいいと思ってくれて、そうされてくれてたんですね✨
    とても素敵な御家族で本当に羨ましいです😊✨

実は今日(もう昨日ですね) は、娘の誕生日だったんです。
    ケーキは食べたけど、お祝いもあまりしてあげられず、今日も寝込んでしまっていて、そんな自分が情けなくて、そしてまた「こんなことになるなら、一人っ子にしておけばよかった…」という思いが出てきて、一日中泣いていました。
    なかなか良くなる気配がなくて苦しいですが、必ず良くなると信じて、もう少し休んで薬を信じてみようと思います。

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

また変な質問で申し訳ないんですが、前から5歳の誕生日にはディズニーに行きたいとずっと言われていたので、誕生日月に行く予定にしてました。
    最初は赤ちゃんも連れていく予定でしたが、今は乳児院なので、赤ちゃんは連れていかないです。

ですが、うつ状態の時に遠出をしても良いのかどうか?分からず…
    そんなの自分で考えろよという感じなのですが💦
    yuuさんは、退院されてからまだ横になることが多い状態の時に遠出されたりはしましたか?

なるべくなら娘の願いは叶えてあげたいなぁとは思っています。

• 5月16日
  • yuu*

yuu*

こんばんは。
    なかなかお返事できずごめんなさい。

退院後の外出ですが、最初は下の子のお食い初めとお宮参りがまだだったので、退院後1ヶ月ほどして、料亭でしたのと石清水八幡宮にお参りに行ったのが、最初の外出だったように思います

なので、うつ状態の時はそこまで遠出はしていませんでした。
    というよりは、私が鬱状態の時は、本当に何もできなく、気力もなく、どこかに出かけたい思いも湧いてこなかったというのが本当のところです。

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは。
    とんでもないです!
    お仕事と育児にお忙しい中、いつも申し訳ございません💦

退院後にお宮参りとお食い初めを行われたんですね。
    私もまだできていなくて、乳児院から戻ってきたらやりたいなと思っています。
    いつになるか分からないですが…

yuuさんがお宮参りを行われたのは、下のお子さんの月齢はどのくらいでしたか?

また、そうすると、退院後1ヶ月後くらいの時は、外に出る気力は湧いていた感じでしょうか?

また質問ばかりですみません💦
    お返事はいつでも大丈夫です!

私も実際、今は何もする気が起きず、出かける気力もなく、夜に旦那とその辺をお散歩するくらいしか外出できておらず…
    娘のために何とか連れて行ってあげたい気持ちはあるけど、本当に行けるのか不安なところです💦

• 5月18日
  • yuu*

yuu*

入院したのが生後3ヶ月の時で、そこから1ヶ月半の入院、退院して1ヶ月後くらいに行ったので、生後半年くらいになっていて、かなり大きかったです笑

ベビードレスの帽子がパツパツでした笑
    それもいい思い出です。

退院して1ヶ月後くらいには、外出しようという気力も湧いてきていましたし、子供の服とかを買いにお買い物に行ったりもしたいなという物欲も少しずつ湧いてきました。

入院中、同じ入院中の患者さんと話していた時に『娘と服を買いに行きたい』と話しておられて、私にはそんな気持ちが全く芽生えず、むしろそんな気力も欲も全く湧かない感じで、焦ったのも覚えています。

そこから退院して1ヶ月後くらいには、子どもたちのものを買ってあげたいなという気持ちになってきました。

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

半年くらいだったんですね☺️
    うちももしお宮参りできるとしてもそれくらいになりそうなので、パツパツになりそうです笑

お答えしてくれてありがとうございます。
    退院後、1ヶ月後くらいには外出する気力が湧いて、お子さんたちのものを買ってあげたいという気持ちにまでなれてたんですね。
    私とyuuさんはもちろん状況も症状も治療方法も違うので、期待してはダメかもしれないですが、私も薬が効いて、早くそういう気力が湧いてきたらいいなと思います。

今は毎日、一人っ子にしておけばよかったという思いに囚われるようになってしまい、何も出来ずに泣いてしまってる日々です。
    早くこの思いから抜け出したいです…
    暗い内容ですみません。
    いつもありがとうございます✨️

• 5月19日
  • yuu*

yuu*

こんにちは。
    最近、私は娘との関係性に本気で悩んでます💦
    今日なんて生意気ばかり言うので怒鳴り散らした上に手をあげてしまいました。
    押して転ばせてしまって、生意気な口を思い切りほっぺを握ってしまい・・これは虐待だな・・と自分が怖くなります。
    本気で人の怒りを助長させてくるので、化粧の入っているケースも投げつけてしまいました。
    コンパクト化粧台的なもので、壊れました・・。
    もう、私の方がやばいですよ、色々と。
    娘に『お前なんて大嫌いや』と吐き捨てるように言ってしまいました。
    もう限界が来てますね、ほんとに。

すみれさんは、まだまだこれから子どもさんとの関係を築ける時期です。

なので焦らずに治療してください。

私はもうダメですね・・娘との関係は破綻していると思います。
    娘がどんな大人になるのか、想像するだけで怖いです。

下の娘も怖がって、私の顔色を伺ってますし、上の子に『あんたのご飯なんて2度と作らへんし』と言ったりすると『ごはん、ねえねのは作らないの?○○(下の子の名前)のは作ってな』と自分を守ろうと必死になっている下の子を見ると、上の子にも下の子にも私は毒親で、もうそれこそ上の子を養子とかに出した方がいいのだろうかと思うことさえあります・・。

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは。
    そうなのですね💦
    大きくなると、また別の悩みが出てくるものですね。

毎日、育児に家事にお仕事をこなしているので、色々色々、疲れやストレスなど溜まってしまってますよね。
    今の全てを休んでるわたしからすると、yuuさんの毎日は想像もできないくらい大変で尊敬していますよ!
    そして、娘さんと向き合ってるからこそ、イライラもするし、感情が昂ってしまうんだと思います。
    わたしのような人間が言っても意味ないかもしれないですが、わたしはyuuさんはとても素敵なお母さんだと思います。

わたしなんて、娘が保育園から帰ってきても、しんどいからYouTube見ててとかゲームやっててとかで放置です。
    そろそろ習い事とかひらがなとか始めなきゃなと思うし、偏食なのでごはんも頑張って作らなきゃいけないのに、母に任せっきりで何もしていません。

今日、乳児院にいる息子に面会に行き、可愛いなと思えたのに、家に帰ってきてから「やっぱり3人家族に戻りたい」「妊活しなければよかった」という思いからまた泣いてしまい、何も変わってない自分に少し絶望しました。

娘と息子に対して、こんなわたしが母親で本当にごめんねと毎日思っています。

yuuさんと直接お会いしたことのないわたしが言うのもおかしいですが、毒親なんてことは絶対ないです!
    お子さんのために頑張って治療して、毎日必死に働いて育ててるだけで本当に素敵なお母さんですよ!
    わたしはyuuさんに話を聞いてもらって、色々教えてもらって、本当に救われましたし、感謝しています。
    赤の他人であるわたしにこんな親切にしてくれる、こんなお母さんになりたいなと思っていますよ☺️

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは。
    お久しぶりです。

お元気でしょうか?

わたしは、抗うつ薬が少しずつ効いてきてくれてる感じがあり、朝起きた時の絶望感がかなり少なくなりました。
    今日はやっと美容院に行く気にもなり、久しぶりに1人で街を歩き、以前のような気持ちに少しずつなれてきている気がします。

まだ寛解には程遠いですが、少しずつでも前に進めている気がして嬉しいです✨
    息子はまだ戻ってきていないので、これからもまだまだ浮き沈みはあるかと思いますが、気長に頑張りすぎず、やって行けたらなと思っています。

yuuさんに話を聴いていただいたり、色んなことを教えていただけて、本当につらい時にyuuさんとの触れ合いが励みになり、支えていただきました。
    本当に心から、ありがとうございます✨✨

yuuさんが心穏やかに過ごされていることを願っています。

• 5月30日
  • yuu*

yuu*

おはようございます😊

この間は私の悩みを聞いていただき、温かな言葉をいただき、本当にありがとうございました❤️
    とても励まされました。
    嬉しかったです、本当に。
    お返事出来ておらず、申し訳ないです。

そして、少しずつ良くなられているとのこと、本当によかったです❤️
    ここからまた少しずつ良い方向に向かっていくと思いますよ😊

そして、とても調子に良い日もあれば、しんどいなという日もあると思いますが、しんどいなという日があっても、悪くなっているわけではないので、落ち込まれなくて大丈夫です😊

調子のいい日、悪い日を繰り返しながら段々と底上げされて、楽が日が増えていくと思います😊

大丈夫ですよ。すみれさんは頑張っておられますし、きっとその頑張りは身を結ぶはずです😊

本当によかった!!

またいつでもどんな時も連絡くださいね😊

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは🌙
    お久しぶりです✨

とんでもないです!
    お悩み話していただいてとっても嬉しかったですし、少しでもyuuさんのお気持ちが楽になったのであれば良かったです😊✨
    yuuさんのようなお母さんになりたいなーって本当に思ってます🥰

また私の話になってしまうのですが…
    少しずつですが前より良くなってきておりますが、yuuさんのおっしゃる通りで、しんどいなって時も暗くなってしまう時もあるのですが、段々と前向きになれる日が増えていけば嬉しいなと思っています😊

息子を可愛いと思う気持ちも増えてきて、児相とも話し合いをして、引き取りにむけて準備をしていくことになりました。
    引き取ったらそれはそれでまたテンパったり悩んだり泣いたりする日が来るとは思うのですが、今は家族で頑張りたいなと思っています✨

頑張りがきっと実を結ぶはずとおっしゃっていただけて嬉しいです🥲✨
    ありがとうございます!

気持ちが少しずつフラットになると前はボーッとして考えられなかったこととかも考えられるようなり、将来への不安とか生活への不安もまた出てきてしまいますが、それはたぶん子供を持つ人はみんな持ってるものだと思うので、あまり深く考えすぎないようにゆるく頑張りたいと思います☺️

yuuさんはここ最近はいかがお過ごしでしょうか?
    もし吐き出したいこととかがあったら私もいつでも聞くので、いつでも連絡ください😊✨

• 6月12日
  • yuu*

yuu*

こんばんは。
    連絡ありがとうございます😊
    すみれさんから、連絡いただけて、とても嬉しいです😊

すみれさんの現状をお聞きし、とてもとても嬉しい気持ちでいっぱいです❤️

少しずつ体調も良くなっておられるとのこと、これからきっとだんだんと、さらに安定し、いろんなことに前向きになられると思いますよ😊

そして、体調が安定してくると、逆に将来の不安なども、『考えても仕方ない、何とかなるか』と前向きに捉えられるようになると思います😊

そしてすみれさんが言っておられるように、将来の不安や生活の不安は、多かれ少なかれ誰しもが抱いている気持ちだと思います!!
    すみれさんだけではないですよ😊
    日本に住んでいる人ならみーんな、感じていることです😊

私は、上の子との関係性に悩むこともたくさんありますが、何とか毎日過ごしています💦

もうだめやー無理やーと思う日もたくさんありますが、それも人生だと割り切らないとやってやれないですよね😊

私もすみれさんに色々と聞いていただいて、心が救われることがたくさんありますし、顔も声もわからないですが、お友達だと思っています😊

何かあればまた連絡くださいね!!

すみれさんの生活が、楽しいものでありますように✨✨

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは🌙
    私もyuuさんとお話できて、そしてこんな私の現状を聞いて嬉しいと言っていただけて嬉しいです🥲

まだまだ日中は朝起きられなかったり、何も出来ない日もあったりなので、普通の人に比べたら全然できてないことばかりなんですが、産後2ヶ月頃の何もかもが不安だった時よりはだいぶマシになってきたなという感じです🙂
    yuuさんのおっしゃるように、これから体調の安定と共に前向きに考えられるようになりたいと思います😊

そうですよね💦
    今の日本に住んでいる人なら誰でも多かれ少なかれ不安を感じる世の中ですよね💦
    みんな色んなことに悩みつつ、生きてるんだなぁと思います。

私も、本当にしょうもないんですが、産後うつがマシになってきたら、以前から思ってしまっていた「姉妹がよかった」気持ちがまた出てきてしまいました😔
    もうここまできたら、私の姉妹への憧れはずっと消えないものなんだな!と諦めることにしました😂

そして息子のことを可愛く思う気持ちは嘘じゃないのに、自分のキャパの狭さから、選択一人っ子にしておけばよかったかな…という気持ちはやはり持ってしまってます💦
    でも、鬱が酷い時はこの考えに囚われてしまってお世話をすることすら出来なかったのが、可愛いと思えるようになるまでにはなれたので、今はこう思ってしまう自分もしかたないと認めて、時間をかけてゆっくり進んでいければなと思っています。

本当に、もう無理だーって思う日もたくさんあるけど、これも人生って思わないとやってられないですね😊
    そしてその分、幸せなこともあるといいなと思います✨

私もyuuさんのことは、大切なお友達だと思っています☺️
    また何かあったら聴いてください✨
    yuuさんとyuuさんのご家族が楽しく健康に過ごされてますように✨

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お久しぶりです。
    お元気でしょうか?

先日、下の子を乳児院から正式に引き取ることができ、まだ実家にいさせてもらってはいますが、一緒に暮らしています。
    旦那が急遽育休を取ってくれることになり、私がしんどい時は旦那にお世話をお任せしたりしながら、何とかやっています。

一時期の苦しい気持ちからはだいぶ抜け出せて、4人家族として頑張りたいなという気持ちと、やっぱり一人っ子にしておけばよかったな、私にはキャパオーバーだったなという気持ちが日毎に変わったりして、なかなか落ち着かないですが…
    とりあえず今は自分に甘く、助けを借りながらゆるくやっていこうと思っています。

yuuさんには、本当に優しく色々教えていただき、本当に感謝しています。
    心療内科のことやお薬のことを相談したり、苦しい時に気持ちを聞いていただいたり、本当に救われました。
    本当にありがとうございます!

これからも、ご迷惑でなければ、何かあった時はお話したいなと思っています。
    そして、yuuさんがもし苦しい時やつらい時はいつでも話を聞かせてください☺️

• 7月27日
  • yuu*

yuu*

こんにちは😃
    お返事遅くなりすみません。

お元気にされているようで嬉しいです☺️

そして、息子さんを乳児院から連れて帰られたのですね。
    旦那さんのご協力も心強いですね。

そして何より、1番辛かった時の気持ちの苦しさからすみれさん自身が抜け出し、少し前向きになられているところが、私はとてもとても嬉しいです☺️

誰だって浮き沈みはあります!!

私も今日のことですが、上の子の宿題を見ていて、分からないとギャーギャーわめくので、腹が立って、ちゃぶ台ひっくり返しましたよ・・。

しかも『お母さんは〇〇(下の子)だけ可愛いんやろ?私なんていなくなったらいいんやろ』と言われて・・カッチーーーンときて、『そやな!〇〇は素直で可愛いし!あんたは生意気やし可愛げないし、どっかいってほしいわ、マジで』とか言ってしまいましたよ・・。

もう親としてほんと最低だし、子どもの心をこれでもかと傷つけて・・自己嫌悪だしもうほんと情けなくなります。

その後仲直りしましたが・・娘もケロッとしていますが・・私の暴言癖はなかなか治りそうにありません💦

せめてもの償いではないですが、夏休みに入り仕事の年休がやや取りやすい時期なので、来週の平日に休みをもらい、下の子は保育所に預けて、上のこと2人でゆっくり出かけようと思っています😊

京都のホテルでマイメロとクロミのビュッフェをしていて、そこに2人で出かけようと思っています。

他にもお店をぷらぷらしたり、娘が気に入ったものを買ってやったりして、2人時間を過ごそうかと思っています😊

ほんと、子育て難しすぎです💦

すみれさんと住んでいる地域が近ければ、お茶とかして子育てのこと話したかったです😊

私もすみれさんのこと、いつも心に留めて気になっていました。

なので、ご連絡いただけで嬉しかったです❤️
    迷惑だなんてとんでもない!

またぜひ、連絡くださいね!

• 7月29日
はじめてのママリ

ありがとうございます!
公務員さんなんですね!
私は最長2年までしか取れず、来年4月には復帰しなくてはいけないので、早く何とかしたい焦りがあります💦

私もほぼ同じような感じで、赤ちゃんを見ると産んでしまった事実、育てていかなければならない事実がのしかかり、とてもお世話ができません。
今も里帰りを延長させてもらって実家にいます。

2歳児クラスから入られたのですね。

今は下のお子さんのことを可愛く愛しく思えていますか?
私はこのまま可愛く思えなかったらどうしようと悩んでいます。

yuu*

そして、必ず笑える日が来ますよ!
私も産後うつ真っ只中の時に、息子さんの鬱を克服された知人から『必ず良くなるよ』と言ってもらい、その時は信じられない気持ちでいっぱいでした。

でも、しっかり薬を飲み休息し、治療をすれば、本当に良くなります!!
私がそうでしたから、大丈夫ですよ!

はじめてのママリ

私も夫も正社員なのですが、いい歳して恥ずかしながら貯金もあまりなく、2人目産んでしまってから、2人を育て上げられないんじゃないかという不安の念に駆られた次第です。
そしてこのまま治らなくて働けなくなったら、どうやって生活していけばいいんだろう…と絶望的な気持ちになります。

関西なのですね。
来週また別の心療内科を受診予定なのですが、そこで色々聞いてみようかと思います。
先日診て頂いた心療内科の先生は、そこまで深刻ではなさそうなので、薬出して様子見しましょうという形でした。
入院治療が私にとって必要かはわからないのですが、とにかく家族と特に上の子のために、早く治したい気持ちがあります。

はじめてのママリ

私は本当にしがない一般事務です🙂
給料もめちゃくちゃ安いので将来心配ですが、子育てするには融通がきき、仕事内容は好きです✨️
yuuさんは公務員とのことですが、先生とかですか??

なな

横から失礼します。今まさに産後うつで、すみれさんと同じような状況で、下の子を乳児院に預けています。

私はとにかく不眠が主な症状で、眠剤を飲んでもすぐに耐性がついてしまって眠れず、そこから不安感が出てきてしまいます。

私が2人目を望まなければこんなことにならなかったのに…という思いがあったことも一緒でした。

とにかく眠りが問題なので、この先どうなるのか…よくなるのかひたすら不安です。

すみれさんはその後どうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨️

同じような状況なのですね。
    私は約3ヶ月、乳児院に預けてましたが、先日正式に自宅に帰ってきました。

私は今は以前よりかは症状が落ち着き、常に感じていた絶望感が少なくなったり、下の子を可愛いと思う気持ちが増してきたり、産後うつ自体は良くなってきたと思います。
    でも、やっぱり上の子だけにしておけばよかったという気持ちは今でもあります💦
    下の子には申し訳ないですが…

眠れないのはつらいですね…
    睡眠不足だと余計悪いことばかり考えてしまいますよね。
    それ以外のお薬は処方されてますか??

• 7月27日
なな

すみれさん、お返事ありがとうございます。
3カ月…そうなのですね
その間、外出などは普通にされてましたか?上の子の保育園などのコミュニティがあるため、外出すると「下の赤ちゃんどうしたの?」と言われそうで引きこもっていますが、長期間となると無理が出てきますよね…

私は一度不眠により不安定になってしまい安定剤も処方されていますが、今のところ現在の睡眠薬が少し効いているのでまだ飲んでいません。今後はわかりませんが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

乳児院に預けるまでに産後うつが結構悪化していたので、預けてからもしばらくは日中はほぼ引きこもって、寝たきりで泣いてばかりいました。
    だんだん処方された抗うつ薬が効いてきたのと下の子と離れて休養できたのが良かったのか、体調と気持ちが良くなってきてからはだんだん外出するようになりました。
    でも保育園のママさんたちに会うのはしんどくて、今でも上の子の送り迎えはなるべく旦那にしてもらってます💦

安定剤は飲まれてないんですね。
    下のお子さんをいつまで乳児院に預けるか期間は決まっているんですか??

• 7月27日
  • なな

なな

そうですよね…私もなるべく送迎は旦那にしてもらいます、多分毎日とはいかないですが…

私としては、不眠の症状はあるものの、今は自分で育てたいという思いがあって、すぐにでも迎えにいきたいんですが、主治医の許可が下りていません。下りたとしても、面会、一時外泊を重ねた上でのお迎えになるようで、はっきりした期間がないのが不安です。

すみれさんは元々預ける期間が決まっていたんですか?

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今はご自分で育てたい気持ちが強いんですね。

わたしの場合はわたしがもう下の子の面倒を見られなくなってしまい、旦那や母に頼りっきりだったので、家族を少しでも休ませたい気持ちもあり、児相に一時預かりの相談をしました。
    最初は1週間ほど預かってもらう予定でしたが、1週間ではわたしもまだまだ良くならず、児相も今はまだ家に戻らない方がいいと判断したようで、わたしの意向もきちんと聞いた上で、預かり期間を延ばすことになりました。
    面会と外泊、児相との話し合いを重ねて、もう戻っても大丈夫そうだと判断してもらえて引き取りが決定しました。

わたしとしては、下の子と3ヶ月離れてしっかり休養できたことは、体調的にも気持ち的にも良かったかなと思います。
    無理して一緒にいたら、どんどん悪化していたのではないかと思っています。

この先どうなるかとても不安なお気持ちわかります。
    でも、まずはななさんがしっかり心も体も休めることに専念していいと思います。
    無理をして症状が悪化してしまったら大変ですし…

• 7月28日
  • なな

なな

やはり面会や外泊、話し合いは必要なのですね。
    私もとりあえずは今は休養の期間だと割り切ってゆっくり休みたいと思います。

こちらのスレッドを通して読みましたが、すみれさんの気持ちとてもよくわかります。私も上の子がとても可愛く、こんな子がもう1人いたら幸せだろうなと思って作りましたが、私にはキャパオーバーでうつになってしまったなと振り返って思います。

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってしまってごめんなさい💦

わたしの場合は、面会と外泊を週末ごとにしていました。
    家庭ごとに違うことはあるかもしれないので、児相の判断次第なのかな?と思います。

今は休養期間として、心と体をしっかり休めることに専念されてください。

気持ちがとてもわかるとおっしゃっていただけて嬉しいです。
    なかなか周りには言えないし、分かってはもらえないので…
    産後うつが落ち着いた今でも、わたしにはキャパオーバーだったなという思いは消えないです。
    いつかこの思いがなくなるのか、この思いを抱えたまま過ごしていくのか、すごく不安になることがあります💦

ななさんは出産前はお仕事されてましたか?

• 8月5日
  • なな

なな

コメントありがとうございます。
    私は妊娠前は仕事していましたが、現在は会社などには所属してないです。

実は急遽面会が決まり、昨日会ってきました。決まった時はとても嬉しく、会えた時は感動したのですが、、
    私の下の子は乳児院の方も認めるほどかなりお世話が大変なタイプで、面会の間中抱っこしていてもミルクを飲ませても泣き通しでした、、、

この子を育てられるのか、完全に自信喪失してしまい、帰ってからは何もできず寝込んでしまいました。

自分で世話したいと言っておきながら情け無いですがこんなことでは次の面会も外泊もしばらくできそうにないです。

ところで、すみれさんは投薬は抗うつ薬と安定剤を飲んでいた感じでしょうか?私は今睡眠薬と安定剤だけですが、担当医から、急ぐなら抗うつ薬も試してみようか…と言われているのですが、合わないとかなり辛いようなので迷っています。今の状態も辛いのですが、、

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    私は来年には仕事に復帰しないといけなくて、それまでには治さないとと焦ってしまいます。
    焦るのも良くないと思うのですが…

お世話大変なタイプのお子さんなんですね💦
    まだ生後1ヶ月ですよね?
    そしたら赤ちゃんもまだまだ何も分からないし、上手くお世話できなくてもしかたないです!
    時間が経てば、表情も感情も出てきますし、きっともっとお互い楽になると思います。
    今はゆっくり休んで、しばらくは次の面会と外泊のことは考えなくてもいいと思います。

はい、抗うつ薬と睡眠導入剤的なものを飲んでいます。
    私は軽度ですが、消えてしまいたいという希死念慮があって、最初から抗うつ薬が処方されました。
    服用して2ヶ月くらいまでは毎日辛くて仕方なかったのですが、抗うつ薬が効いてきたのか、下の子と離れて休養をしっかり取れたことが良かったのか、最初の頃よりかなり良くなりました。
    抗うつ薬は今もずっと飲んでます。

体に合わなかったら変えてもらえると思うので、抗うつ薬飲んでみてもいいと思いますよ🙂

• 8月6日
  • なな

なな

もうすでに仕事復帰のことを考えているんですね…!私は今は自分のことさえままならない状態なので羨ましいです。

私ははっきりとした希死念慮こそないものの、大変な子を産んでしまった、周りに迷惑をかけているし無かったことにできたらいいのにとグルグル考えてしまっています。

教えていただいてありがとうございます。抗うつ薬を前向きに考えたいと思います。

もう一つお聞きしたいんですが、すみれさんは上のお子さんには下の子を乳児院に入れたことをどんな風に話しましたか?うちは私が病気なので預かってもらってる、とだけ話していますが、納得していないようです、、

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ💦
    恥ずかしながら、夫のお給料のみでは暮らしていけないので、共働き必須なんです。
    できるならこのまま働きたくないですが、正社員の立場を失うわけにはいかないので、来年までにはなんとかしないとなと焦ってるところです。

無かったことにできたらいいのに、は私も何回も考えました。
    この子を産まなければ良かったとかではなく、そもそも私には2人育児は無理なんだから2人目なんて考えなければよかったと思っています。

上の娘は5歳なのですが、ななさんと同じように、ママが病気になっちゃったから今は一緒にいられなくて、預かってもらってるんだよという風に伝えていました。
    娘は単純なのか、そっかー!という感じでその時は終わりましたが…
    引き取りの時に、これからは一緒に暮らせるよと伝えたところ、とても喜んでいたので、娘なりに思うこともあったのかなぁ…と思っています。

• 8月6日
  • なな

なな

共感していただけて嬉しいです。親なのに無かったことにしたいなんて、、あまりに率直に書きすぎたかなと思っていました。

すみれさんの上のお子さんはさっぱりしているのですね、羨ましいです。

ところで、質問ばかりで申し訳ないんですが、すみれさんは症状に頭が回らないとか、フラフラ感とかはなかったですか?私は最近この二つに悩まされていて、前はできていた家事もあまりできなくなくってきて、落ち込んでいます。
    以前のすみれさんのように、入院を考えた方がいいのではないかと思ってしまいます。

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親なのに…ととても考えてしまいますよね。
    私も、自分で望んだのに、と自分を責めてしまいます。

乳児院に預けている時に、上の子に「下の子に会いたいなぁ〜」と言われる時もあって、心苦しくなることもありましたよ。
    そんな時は、私のせいでごめんね…と思っていました。

質問全然大丈夫ですよ☺️
    フラフラ感はなかったですが、頭が回らないというよりも、私の場合はほぼ寝たきりでした💦
    何もやる気が出ず朝も起きれず、上の子が保育園に行っている間、ベッドで泣いたり寝たり過ごしていて家事は全く出来なかったです。

入院に関しては心療内科の先生があまり肯定的でなかったのと、娘の面倒を見れる人がいなかったので私は入院しなかったのですが、ななさんは上のお子さんのお世話とかは誰かに頼めそうですか?

• 8月8日
なな

そうなんですよね…上の子のことを考えると、入院はあまり現実的てはないですね…
早く治りたいんてすが。

私は今まで家事などができない自分が許せなくて割と無理矢理動いていたらフラフラ感や頭が回らなくなってきて、悪化を感じるので、、今日からできるだけ母に来てもらって寝るだけの生活を送るように決めました。

また、今日の診察で抗うつ薬を試すことに決めました。これでもう少し改善してくれればいいんですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは🌙

私も上の子のことや旦那の仕事のことを考えたら入院するのは難しいな…と思いました。
    このまま家で過ごすより、早く治したいと焦ってしまいますよね。

そうなんですね。
    なかなかお気持ち的に難しいかもしれないですが、今は本当に無理せず、しっかり休まれてください。
    私も家族にかなり頼りまくりました。

抗うつ薬は、1ヶ月〜2ヶ月くらいで効果を感じるようです。
    私も効いてきたのかな?と感じたのは2ヶ月くらい経ってからでした。
    良い方向に向かうことを願っています。

• 8月12日