※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき☆彡☆彡
子育て・グッズ

離乳食について、バナナやりんごは冷凍しない方が良いですか?お豆腐もNGですか?

離乳食についてなのですが、つぶしたバナナとすりおろしたりんごは冷凍しない方が良いですか?茶色くなるのでどうなのかと……
あとお豆腐もやめた方がいいですか?

コメント

はち

果物はした事ないので、わかりませんが、豆腐は一回したけどやめました。
パサパサになりました。

• さき☆彡☆彡

さき☆彡☆彡

ありがとうございます!
    やっぱりバサバサになってしまうのですね(´;ω;`)直前に作るようにします!

• 1月22日
りょんりょん♡

すりりんご冷凍してました!
あとバナナは輪切りで冷凍して、食べるときに潰してました😊
お豆腐は食感が変わるので、毎食小さいパックを開けてましたよ✨

• さき☆彡☆彡

さき☆彡☆彡

ありがとうございます!
    バナナつぶすのそんなに手間じゃないですもんね!
    そうします!自分たちのごはん作るときに茹でるのであれば、それ使えば良い良いんですもんね!

• 1月22日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

豆腐はだめです。バナナはそのままジップロックに入れて、封をしてから上から押してぺしゃんこ(ぐにゅぐにゅつぶすのではなく)にしてそく冷凍すれば大丈夫です。リンゴは色は茶色くなりますが冷凍してます。

• さき☆彡☆彡

さき☆彡☆彡

ありがとうございます!
    そうなんですね!バナナありがとうございます!
    りんごは変色しても大丈夫なんですね!ありがとうございます!

• 1月22日
はる

バナナはいけますよ!ジップロックの袋に入れて、空気を抜いて薄く平らにして冷凍するといいですよ♪
りんごはすりりんごより柔らかくことこと煮詰めて冷凍した方が色が変わらないのでおすすめです!バナナと同じように薄く平らにしておくといいですよ♪
豆腐も冷凍できないこともないですが、凍み豆腐になっちゃいます💦

• さき☆彡☆彡

さき☆彡☆彡

ありがとうございます!
    煮詰めてから冷凍すると違うんですね!やってみますヽ(*´∀`)ノ
    やっぱり固くなっちゃうんですね。直前に作るようにしてみます!!

• 1月22日
草組

できなくはないですが
バナナとりんごはいつも食べる直前にやってます( ¨̮ )

豆腐は冷凍できません(´・ω・`)
やる人いますがぼそぼそです(´・ω・`)

• さき☆彡☆彡

さき☆彡☆彡

ありがとうございます!
    できる時はなるべく直前にやってあげた方が良いですね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 1月22日
こってぃ

りんごは、半分をスライスして、レモン汁小さじ1を振りかけて、レンジで2分半加熱してから処理をして冷凍すると変色しませんよ〜!バナナは冷凍したことないです。小さいバナナ買ってきて、その場で息子と半分こしてます。

コープには入ってないですか?コープには冷凍豆腐売ってるので、重宝してます(๑′ᴗ‵๑)

• さき☆彡☆彡

さき☆彡☆彡

ありがとうございます!レンジで加熱しただけだったので、変色したんですかね?
    コープ入ってます!
    冷凍のお豆腐があるんですね!!知らなかった~見てみます★

• 1月22日
  • こってぃ

こってぃ

そうですよー!りんごと梨はレモン汁で解決です(๑′ᴗ‵๑)
    キラキラベビーというチラシに入ってます!

ただの味付けじゃ飽きるので、ミネストローネのポーション、裏ごしコーン、裏ごし枝豆、裏ごしかぼちゃ、裏ごしじゃがいも、裏ごしさつまいもは味付けに使ってます!

パラパラしらすもかなり使えます!

カット絹豆腐という商品です(´▽`)

• 1月22日
  • さき☆彡☆彡

さき☆彡☆彡

わー★ありがとうございます!さっそく今週頼んでみようと思います(๑`・ᴗ・´๑)
    しらすも来週からやってみようと思ってるので、それも買ってみます(♡´▽`♡)

• 1月24日