※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他害のある3歳の子供に効果的な絵本はありますか?手を出す前に褒める方法が難しいです。成功体験を積むための絵本を知りたいです。

他害のあるお子さんをお持ちのママや保育士さんや心理士さんにお伺いしたいです。

他害のある子どもに効果的な絵本とかはありますか?

3歳の子供がいまだに自分の欲しいものがあると手が出てしまいます💦
言葉がようやく3語文が喋れるようになってきたところなので、遅いのもあったり、まだスラスラ喋ることが出来ないので言葉で言うより手が出る方が先になってしまうようです💦

手が出る前に止めて、手を出さなかったら褒めることがよいと効くのですが、なかなかワンオペの中それをすることが出来ず、手が出てから注意することが多くなってしまいます…

成功体験を積み重ねていくことがよいことは分かっているのですが、何か絵本等で見て分かるもので効果的なものがあれば知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の男の子を育てています。

今うちは手を出されてしまう側です。
3歳前くらいまではうちの子も手が出ることありましたよ!

先生曰く、今は学ぶ時期!だそうです。
昨日も顔つかまれてしまったようで傷作って帰ってきましたが、私は喧嘩の末(おもちゃのとりあいなど)の物なら何にも気にしません!!!

やる側、やられる側どちらも学べるチャンスだったな!って思ってます。
焦らずいきましょう😊

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭

うちの子も物の取り合いで手が出てしまったり、貸してくれるまで追いかけてしまったりするみたいで、毎日ヒヤヒヤしながらお迎えに行っています💦
言葉よりも手を出したほうが早いためやってしまうようなのですが、少しでも早く落ち着いて欲しいなと願うばかりで😢

でもはじめてのママリさんがいうように焦らず少しずつ毎日手が出る前に声掛けをして手を出さずに待てたら褒めて成功体験を積み重ねていきたいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳3ヶ月、手が出てしまうみたいで本当にツライです😭😭😭
成功体験を積み重ねたいですがつい叱ってしまいます…
解答じゃなくてすみません😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手が出てしまうの、本当に辛いですよね😭
    保育園に迎えに行くたびに今日は大丈夫だったかなとヒヤヒヤしてしまうし、常に目を離せないので精神的にもしんどくなる時があります💦

• 4月15日