※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生のお子さんを持つ方へ。ランドセルの機能やメーカーについての情報を教えてください。ラン活を始めたけれど、軽いランドセルがいいか悩んでいます。経験やおすすめがあれば教えてください。

小学校のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです!
ラン活を始めました🎒
ただ、どんな機能が付いていれば便利なのか分からずです🫠

ランドセルを実際に使ってみて、ココがよかった(あまりよくなかった)などありましたら、教えていただけますでしょうか✨
ランドセルのメーカーなども教えていただけるとうれしいです😭

小学生は荷物がとにかく重たく、ランドセルは軽い方がいいとネットで見たので、軽めなのを選ぼうかと思うのですが、、、
(1kg以内であれば軽いのか...?)

よろしくお願いします!!

コメント

咲や

小2の息子は三輪カバンの牛革ボルサ使っています
急坂1.2kmを30分かけて登っていますが、小柄でも頑張っていますね(背の順前の方)
月曜日、上靴、体操服、給食袋、水筒を詰め込むので、それが入る大容量が1番いいです🤣
1番重いのはタブレット持ち帰る時ですね
Chromebookはほぼ小型パソコンで大人が持っても重いです😂
雨の日とか危ないので、ランドセルの背負うベルトの前に付いている金具に反射するキーホルダーぶら下げています
一応反射材は金具に付いているのですが、反射材のキーホルダーの方が大きいですね
反対側に防犯ブザーぶら下げています

はじめてのママリ🔰

ラン活と言うか、ランドセルのチェックは年中の終わりくらいから始めました😊
うちはのんびりだったので決めたのは年長の夏、買ったのは年末でしたね笑。
周り早いとゴールデンウィーク、遅いと年明け1月末に買っててバラバラでした。

うちは神田屋のものにしましたが、サイドのフックが強い力で外れるのは良いなーと思ってます。
引っ掛けたり、誰かに掴まれたりとかないとは限らないので。
素材もクラリーノで少し軽めで、うちな学校まで1キロあるので牛革などの重いやつは論外でした😊