※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
その他の疑問

小学校のPTA総会後に学級懇談会があります。PTA総会の時間帯にお子さんのお迎えがある場合、出席できるか心配ですか?学級懇談会の内容も不明でしょうか?

小学校の参観日の後、PTA総会がありその後、学級懇談会があります。
PTA総会のじかんたいに下の子のお迎えがありますが、みなさんPTA総会出られるのでしょうか???

学級懇談会もコロナ禍で前年度までやっていなかったので要領がわかりません。

学級懇談会は、何をするのですか???

コメント

まろん

1学期の学級懇談会は自己紹介と担任からのお話でした。参加されている方は少なかったです。

• らんま

らんま

参加される方少ないんですか!?全員参加レベルだと思ってました🥹

• 4月7日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

確か初回の授業参観後に懇談会がありましたが、役員決めでした。
役員に立候補したい、または不参加により役員になっても仕方ない
としているなら参加しなくても良いと思います。

• らんま

らんま

役員は去年したのでなることは無いのですが、役員決めは選考委員がくじ引きで決めるので懇談会は、何をするのか謎です。
    自己紹介ですかぁ😵‍💫
    クラスの半分くらいは参加してる感じでしょうか??
    ちなみに3年生です🥲🥲

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

PTA総会は、年間活動や予算の報告、先生や役員の紹介でした。欠席する人多いです😅

懇談会は、担任の先生からクラスの様子、学習のことなど。あとは保護者自己紹介やクラス役員決めですかね。時々、子どもたちの写真のスライドショーなどもあります。参加者は学年が上がるにつれて、減ってるかもです🤔

• らんま

らんま

学級懇談会はクラスの半分くらいは参加してる感じですか???

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分くらいはいるんじゃないですかね?昨年度まで無かったのなら「どんな感じなのか行ってみよう」と増えるのではないかな?と思いました。
    学年の最初の懇談会は、役員決めだったり、クラス替えで保護者や先生の雰囲気を知りたくてお仕事を抜けていらっしゃるかたも。2回目以降は減る気がします。
    上のお子さんいたら、まず上のクラスに出て、その後に下のクラス出るかたも。授業参観後だと多いけど、懇談会だけなら行かない、授業参観後だけど懇談会出ずに帰る、学年で一回も参加しないなど、いろ〜んなかたがいらっしゃいます。

• 4月8日
  • らんま

らんま

なるほどです👍
    間にPTA総会が入っていなければ全く気にせず学級懇談会も参加するのですが。。

PTA総会も参加となると拘束時間が長すぎて体調不良起こしそうです🤣

色々と教えて頂きありがとうございます😊

• 4月8日