※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

祖父の葬儀で香典を辞退し、お悔やみを渡したい。3万円が適切か、袋の表記や渡し時期も気になる。

お香典についてご相談です。

少し前に祖母が、そして先日祖父が亡くなりました。
祖母の時はお香典として3万円出したのですが、今回の葬儀は今後のことも考えて香典を辞退するそうです。

帳場がないようなので、事前にお悔やみ(御霊前?)を渡すつもりなのですが、こう言う場合も同じように3万円でいいのでしょうか?

祖母の時にお香典返しをくれたので、今回も3万にしたら気を遣わせるのでは、、どんなものなんだろう、、と悩んでいます。

また、渡すのは葬儀の前日でいいのでしょうか?
その時、袋はお悔やみと書いてあるものでいいのでしょうか?御霊前のほうがいいのでしょうか。

ちなみに、旦那と2人で葬儀に参列し、持ち帰りのお弁当が出る予定です。

コメント

ママリ

ご両親に確認されるのが1番かと思います!
今後のことも考えてというのはやっぱり香典返しとかが大変だったからなのでは無いでしょうか?

形式が違えどまた3万円渡したら気を遣わせるような気もします🤔

うちも先日祖父が亡くなったのですが、香典はなしで四十九日の時に御仏前1万円と言われました!
あと葬儀で孫から花を出しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    祖母の時もお香典の金額悩んで両親に相談したのですが、うちから、いくら出してとは言えないよ、😭と言っていて自分たちで決めました。
    確かに、亡くなった方への気持ちなので聞くのも変だなって思いました…

今後のことというとは、後継となる兄私の弟が県外に出てしまってるためです。
    もし渡すなら、お返しなしで、と伝える予定です。

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

そういう感じなのですね💦決めてくれると楽だけど...たしかにそうですね💦
    こちらは嫁いでる側なので、旦那の家がどういう対応か見られてる気もして悩みますね😭

そういうことなんですね🤔

• 4月7日