前回の稽留流産の経験から、今回の妊娠で不安やマイナス思考が続いています。出産予定日が近い友人の影響もあり、心の整理がつかない状況です。子宮外妊娠の可能性も心配です。どうすれば前向きになれるでしょうか。
前回11週で稽留流産しました。2回とも心拍聞こえたあとで、母子手帳をもらったあとだったのでとてもショックでした。その後の妊活で、多嚢胞であることも判明してhcgとかhmg、レトロゾールでようやくこの間陽性反応がでました。
まだ病院に行っていませんが前回みたくなったらどうしようとか、前回全く症状がなかったのでもうすでに死んじゃってるんじゃないかとか、マイナスなことばかり考えてしまいます。
そして出産予定日がとても近かった夫の友達がもう産まれます。その話を聞くと本当だったら自分ももうお腹も大きくて、、と思ってしまいますし、最低ですが少し僻んでしまいます。
子宮外妊娠だったらどうしようっていう心配もあります。今の時期なら子宮外妊娠でも症状ないのでしょうか。
どのように気持ちの整理をつけていいのかどうしたらマイナスに考えられなくなるのか分かりません。
- ゆ(生後11ヶ月)
コメント
もちまる
私も多嚢胞で自然妊娠して初マタです。
流産経験もあります。
もちろん不安ってなかなか取り切れるものでは無いと思います。
私も全く症状がなく心拍すら聞こえないままでした。
生まれてこなかった子は忘れ物を取りに戻っただけでまたあなたのところに帰ってきたんだと思いますよ!
おかえりと言って毎日おなかを撫でてあげてあげましょう!
ゆ
そうですよね、赤ちゃんを信じるしかないですよね!おかえりとお腹を撫でてあげます!
もちまる
人間なので嫌なことって1番覚えてしまうんですが今回貴方様にとって良いマタニティライフになるよう母子ともに健康を祈ってます🍀*゜