選挙の投票方法がわからない。紙は2枚ある。市で見かける看板の人たちだけが投票できるのか。
お恥ずかしながら選挙の投票方法がわかりません。
一度行ったことはあります。。
紙、2枚ありますよね。。
投票できるのは市でよく見かける看板の人たちだけでしすか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント
ここ
看板の人たちですね😊
退会ユーザー
投票用紙もらう時に説明してくれませんかね?私絶対説明されてるんですが地域によって違うのですかね💦
記載台にどの名前を書けば良いか(この中から選んでねってことで)書いてあります!
国会議員だと比例とかあるのでまた別ですが、基本的には看板の人達から選ぶ〜って認識で大丈夫です🙆♀️
投票日が近くなると広報がご自宅に届くので、候補者達の公約が載ってます!読んでみてください☺️
はじめてのママリ
看板の人たちです!
名前を記入する台にも名簿が貼ってありますよー!
何種類か紙がありますが、受けとるときに軽く説明も受けますよ!
政党名を書いてくださいとか、候補社名を書いてくださいと言われます!
はじめてのママリ
私もよくわからないまま毎回行ってます😅
看板見たり公約の新聞見たり何となく人や政党を決めて行って、投票用紙に記入する机に候補者の名前が書いてあるので、それ見て書いてます!
会場に行ったら誘導されるままに一方通行で、一枚目を投票箱に入れてから2枚目をもらうので、わからなくても大丈夫です!
とにかく自分の世代の投票率上げる事が大切!と思って毎回必ず行くようにしています!
ママリ
受付で家に届いてある選挙の葉書を渡すと次はこうしてください~と順番に案内されますし、用紙は毎回係の人から手渡しされるので何も心配せず行っても大丈夫ですよ😊
ます
看板はポスター貼ってない人もいるのでネットで確認するか、投票代の目の前の名前見るのが良いです。
ただ、投票所に行く前までに決めていくかと思うので立候補者とマニフェストをネットで確認するのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!