※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこらばにら
子育て・グッズ

夜間の胸の張りが続き、母乳が漏れている状況です。乳腺炎を心配しています。搾乳や起こして授乳する方が良いでしょうか?

夜間の胸の張りについて質問よろしくお願い致します。
最近8時間寝てくれるのですが、朝方母乳パッドしても間に合わないくらい漏れてしまっています。
胸の張りもかなりあるので痛いしこのまま毎日続くと乳腺炎になりそうで心配になりました。
このような場合は搾乳したり起こして飲ました方が良いのでしょうか?

コメント

三児のmama (26)

搾乳したほうがいいですよ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

おかか

私も同じ感じでしたが、助産師さんに、赤ちゃん起こして飲ますのではなくちょっと楽になる程度に絞るよう言われましたよ(^^)
眠気が勝って、岩のようなおっぱいになると乳腺炎になりますよーm(__)m
私は2回やりました、、

• しょこらばにら

しょこらばにら

返信ありがとうございます!
    絞るとは手で固くなくなるくらい
    絞れば大丈夫なのですかね?😭

昨日カチカチに張ってしまってたので
    気を付けます!😭

• 1月21日
  • おかか

おかか

グッドアンサーありがとうございます♡
    私は手でうまく絞れなかったので、電動の搾乳使って絞ってました。出来るなら手で絞る方がいいんだと思います💦
    あと母乳パッドは、ダッコのやつに吸収量多めのがあったと思いますよ〜!メーカーによっても構造上端から漏れるものもあります。
    あとは貼る位置によっても漏れたりしてましたm(__)m
    赤ちゃんの月齢が上がるとともに母乳の生成量も落ち着いて来るので、少しの辛抱です(^^)
    乳腺炎、高熱で赤ちゃんのお世話どころじゃなくなるので気をつけてくださいΣ(゚д゚lll)

• 1月21日
  • しょこらばにら

しょこらばにら

丁寧にお答えいただきありがとうございます!
    母乳パッド探してみます!

月齢あがると楽になるのですね、それまで頑張ってみます!
    乳腺炎どのくらいでなってしまいましたか?
    よかったら
    教えてください😭💓

• 1月21日
  • おかか

おかか

乳腺炎は、まだ新生児の時に1回、1ヶ月検診の日に1回でした!
    マッサージしてもらって、ロキソニン飲んだら熱が下がりました。
    それからは詰まりそうな感じがしたら搾乳したり、葛根湯を飲んだりしてましたよ〜。
    葛根湯は病院で処方してもらったものです。
    あと、食べ物は関係ある説とない説があるようですが、私はあまり気にしてなかったです💦

• 1月21日
  • しょこらばにら

しょこらばにら

葛根湯効くんですね!
    参考になりました(>_<)
    いろいろ試してみます!
    ありがとうございます💕

• 1月21日

8時間も寝てくれるとありがたいですね!
無理やり起こしても飲まなかったりするかもなので搾乳してる方がいいと思います‼

ぽんぽん

搾乳もしすぎると張り返しくるからあまりしない方がいいと言われました( ˙꒳​˙ )⭐️
圧抜き程度がいいそうです!!

母乳パットは吸収力UPとか大きいサイズのありますよ😉👍
それでも心配な時はフェイスタオルを胸の上に敷いて寝てました( ´›ω‹`)💭

だんだん落ち着いてくるので辛いでしょうけど頑張って下さいね✨✨

• しょこらばにら

しょこらばにら

返信ありがとうございます!
    搾乳したら結構張ってしまったので厚抜き程度がいいですよね!

フェイスタオルいいアイデアですね(*^^*)

ありがとうございます😭💓

• 1月21日