※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊活

人工授精の保険適用について、病院での支払いに関して不明点があります。保険適用かどうか、申請方法などを教えてください。

人工授精の保険について質問です。

お恥ずかしながら無知すぎて、申し訳ございません。

先月から人工授精を始めました。
病院での支払いは100%で¥12,000でした。
人工授精は保険適用では無いのでしょうか?それとも市町村によるのでしょうか?

また、自分で申請しないといけない場合どこにどのように
申請したら良いのでしょうか?

調べてみましたが全く理解が出来ず…😣
分かりやすく教えて頂けたらと思います😣

コメント

mnm

こんにちは!
詳しくは知識がないのでハッキリとは言えませんがタイミング法、人工授精はほぼ保険診療だと認識してます🤔
保険だと人工授精だけの点数で計算すると5460円のはずですっ
他に処方やなにかあったとかではないですか?
診療明細書にはなにか書かれてませんか?

• a

薬や内診などと人工授精は別で明細書を頂けるので、人工授精のみで¥12,000で、合計すると1回¥16,000ほど払っています😣😣

• 4月6日
  • mnm

mnm

そのクリニックが保険診療ではなく自費で人工授精するところなのでしょうか🥲
    わたしの住んでる県にも精子の洗浄などに使う薬剤?が限られてるから自費でより可能性をあげられるような人工授精を行ってる所もあるみたいです👍🏻
    その点などは説明無かったんでしょうか?💦

• 4月6日
  • a

なるほど😣
    クリニックによるのかも知れませんね…
    私が勝手に保険適用になると思っていたので、料金に対して全く質問等しなかったので話に出なかったのかも知れません🥲
    明日電話で聞いてみます😫
    ありがとうございます🥺

• 4月6日
ままり

私が不妊治療を受けた病院では保険適応にするには理由が必要でした。ある程度検査をして、医師の見立てで適応ありとならないと保険適用にならないみたいです(といっても、原因不明不妊とかでもいいようでしたが)

保険適応にすると施術が限定されるらしく、全ての人工授精や体外受精が保険適応になるわけではないみたいです。
通われてるクリニックに確認されることをお勧めします!

• a

クリニック次第って感じなのですね😣
    勝手に自動的に保険適用になると思っていたので私の確認不足ですね😣
    明日クリニックに電話してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月6日
  • ままり

ままり

私も勝手に全部適応になると思っていたのでびっくりしました。わかりづらいですよね💦
    保険適応になると施術の選択肢は減りますが費用はかなり抑えられるので、納得いく説明が受けられるよう祈ってます!

• 4月6日
冬

不妊治療専門のクリニックでしょうか?
母の勤めている総合病院の婦人科で人工授精をしようとしたのですがら症例が少ないため不妊治療自体はできるけどタイミング法以外は保険適用外だとのことでした💧
私もまだ治療を始めたばかりで、実際症例が少ないこと以外にも難しい理由があるけど分かりやすく代表例のみ伝えてくれたのかもしれませんが💦

上の方がおっしゃられているように、最短の妊娠を希望されたりだとか、後は保険適用ではない治療を混ぜ込むと実費になったりはしますが、最初の人工授精ということからその線はうすいかなあと思いました😵‍💫😵‍💫

• a

総合病院です😣😣
    お母様の病院と同じような理由かも知れませんね🥲
    無条件に保険適用になると思っていたので、皆様の意見を聞いてなるほどなと納得をしました😭

私が通っているクリニックではどうなっているのか、詳しく聞いてみることにします😭

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

同じく先月初めて人工授精をしました。
何の説明なかったですが保険適用でした。

保険適用〇と保険適用×の不妊治療を併用すると、保険がきかないみたいです。
もしかしたらそのパターンかもしれません。
どちらにしても病院に聞いた方がいいと思います。

• a

そうですよね😣
    明日電話して聞いてみます🙇‍♀️
    ありがとうございます!!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

聞いた方がいいです!

普通はクリニックでは🏥人工授精5千円ほどです。保険適応なので。

勿体無いので出来ない異例があるなら他行くべきかと😭😭