※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1才7ヶ月の息子が物を投げたり、人を叩いたりするので、注意していますが、旦那は怖がりすぎだと言います。真顔で注意するのは早いでしょうか。

1才7ヶ月の息子についてです。

最近物を投げたり、嫌なことがあると人を叩いたりつねったりします。
物を投げるのは時期的に楽しんでるのかなーと思って「優しく置いてね!」「コロコロ転がしてね!」と伝えています。
ですが、叩いたりつねったりするのは良くないので「◯◯が嫌だった?でもつねったり叩いたりしたら痛いからダメだよね?」と言って、2回目以降は「痛いからダメって言ったよね?ごめんねって言って!」と強めに言っています。
すると、旦那に「怖すぎひん?」と言われました。
旦那は注意して最後は笑いに変えてしまっています。
「つねったり叩かれたりしても可愛いんだもん」だそうです。

本人は怒られてる事を雰囲気でわかっています。
真顔で声のトーンを落としてダメな事を伝えるのはまだ早いのでしょうか…

コメント

りり

元幼稚園教諭です。
言葉で伝わらない分、表情や声で伝えてください😊
ママのやり方で正解ですよ🌸

ツー

もう1歳半過ぎてて声のトーンや雰囲気で怒られてるって気付けるので、悪いことは悪いって教えないとお友達にもやっちゃうので、ママリさんの対応のほうが正解だと思います🙆