※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てでイライラしてしまう原因として、自分の予定や休息を考えすぎることが挙げられます。子どもを優先し、気分転換を図ることが大切です。外出などでリフレッシュする方法もあります。

最近子どもにイライラしてしまいます。
(2歳と0歳です。自宅保育をしています。)
(既にしんどいので、優しい回答をいただけるとありがたいです…)

寝てくれない、泣き止まない時にイライラすることが多いなと感じています。

多分自分の中で、寝てくれたらこれしようとかしなきゃな〜とか、休めるな〜とか先々に予定を組んでしまっていることが原因のように思います。
そしてやらなきゃいけないことの最中に泣かれて全く進まないとか…

そんなの後回しにして子ども優先で関わればいいなと思うのですが、疲れて自分の時間が欲しくなってしまっていることもダメだなあと感じています。

気分転換が下手くそなんだと思います。
毎日笑顔で楽しく子どもと過ごすために、どうすればいいでしょうか…

外出するとかですかね…
みなさん気分転換何してますか?

コメント

えりか

めちゃくちゃよくわかります!
自分の理想通りに進まずイライラ…怒ってしまう毎日です💦

子どもが寝た後に好きなアイスなどのスイーツを食べるのが1番の息抜きと気分転換になります☺️

私たちも人間です…イライラしちゃう日もたくさんあって反省の毎日で大変ですがお互い頑張りましょうね🥹

ママリ

私も2歳、0歳を自宅保育中です😌
そして、持病があり買い物行くのも病院行くのも大変です。

家事や、やらなきゃいけない事もなかなか進まない気持ちすごくよく分かりますよ👍

私もイライラしてしまうのですが、基本的には

子供達が私の生活に入ってきたわけだから、生活の軸は自分にある

と、考えています。

だから、命にかかわる事は勿論最優先で行いますが
(授乳、おむつがえ、ご飯、病気など)
それ以外は自分を優先します。
家事とか休みたいとか。

自分が休みたい時は子供二人を腹をみたさせて、オムツ変えて寝室に行って暗くして
3人で寝ます😅旦那が仕事行ってすぐの時もあれば、帰ってくる寸前でも。。。
勿論私が寝落ちして、赤ちゃんギャーギャー泣いてる時もありますけど、それが気にならない位疲れて寝落ちしちゃうので。

育児書に書いてある事は、大切だしやらなきゃいけないって思っているけど
完璧にはできないし。

気分転換は、、、
楽天ショッピングでポチポチしちゃったり🤣
あま〜いデザート食べたり。
あとは水曜日のダウンタウンみて笑ったり。。。

参考にならないですよね😓
でも、気を楽に❣️