土地探しで建築条件付きのHMしか選択肢がない状況。皆さんは土地かHMを優先しますか?
土地購入からの注文住宅を検討中しており今とても悩んでおります。皆さんだったらどちらを選ぶか参考に教えてください!🙇♀️
土地探しに難航していたところ立地が良く90%満足できる土地が出たのですが、建築条件付きのため元々建てたかったHMでは建てられません😢費用的には建築条件付きのHMの方が安く建てられます。
同じ状況だった場合皆さんだったら土地とHMどちらを優先しますか?もし良かったら理由も教えてください🙏
①土地を優先し建てたいHMを断念
②土地探しに数年かかってもHMを優先
補足:
・入居時期は出来れば来年3月まで、それが難しければ子供が小学校上がるまで(あと3年くらい)を考えています
・建築条件付きのHMは可もなく不可もなくという感じです
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は②にしました☺️
今の土地は元いたところと少し引っ越しましたが、偶然新しい土地見つけて、周りも新しいお家ばかりなので満足してます☺️
ママリ
わたしなら②にします!
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます😊ほぼ一生に一回と考えると出来ればHM拘りたいですよね😫
- 4月6日
退会ユーザー
費用の上乗せはありますが建築条件がはずせないかHMに確認はされましたか?
90%満足出来る土地はなかなか出会えないと思います★
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました😊
はい、建築条件外せないか確認しました!分譲地なので数区画だけ条件外しの土地もあるのですがそこは高くて予算外で…予算内の土地は条件外せないと言われてしまいました😭
私もこんな我が家にとって良い条件の土地もう出会えないかもと思ってます!- 4月6日
はじめてのママリ🔰
①にします。
これ!と思える土地ってなったなか出会わないし、建物価格もどんどん高騰していくので、今建てれる時に建てたい。というのが私の考えです😊
建てたいHMのどの辺りが気に入っているかにもよりますが、建てれるHMでこだわって作ればいいお家が出来上がると思います♪
-
はじめてのママリ🔰
今建てれる時に建てたい、私もその気持ちもありました!そして今契約すれば引き渡し時期がタイミング的にもバッチリでして…
建てられるHMでこだわって素敵なお家にすればきっと後悔もなくなりそうですよね!ご意見ありがとうございます😊- 4月6日
はじめてのママリ🔰
うちはまさしく①です!!!
理想の外観が作れそうな工務店で土地探しをお願いしましたが、希望した地域になかなか土地がないとのことで難航していました。
毎日土地探しサイトを見ていたら、自分の地元でしかも実家から徒歩5分の場所に10区画ほどの土地が作られることがわかりすぐに連絡しました。
でも建築条件付きで、まだ売り出したばかりなので条件は外せないと言われてしまい、悩んだ末土地探しをお願いしていた工務店とはお別れしました😢
契約した工務店でも理想の外観が作れそうだったのと、価格や坪数、角地、南向きなど私には100点だったので土地を優先しました!
-
はじめてのママリ🔰
わ、同じような状況ですね!!
実家から徒歩5分しかも分譲地とか良過ぎますね🥹
総合的に100点とは、それはそっちを選びますよね😌
うちも条件付きの方のHMにどこまで理想に近付けるのか次回再度確認してみようと思います。
コメントありがとうございました😊- 4月6日
はじめてのママリ🔰
私は②にしました!
諦めなくてよかったです!
-
はじめてのママリ🔰
一生に一度(そうでない方もいますが…)の大きな買い物、HMは拘りたいですよね!私も出来ればそうしたかったです…🥺
教えて頂きありがとうございました😊- 4月6日
初めてのママリ🔰
まさしく①で今建築中です!!
土地は60%満足の土地が出てくればいい方と聞くので、90%満足の土地はすごいと思います🥺
よっぽどのこだわりがない限りはどこのHMさんでも、要望を一生懸命伝えれば満足いくものが建てられるのかなと思います☺️
うちはもともと気に入っていたHMの営業さんが背中を押してくれて、決められた感じです!
-
はじめてのママリ🔰
①を選択されたんですね!
90%満足いく土地って本当中々出会えないですよね🥺
どこに決めても満足出来る家にするには自分次第ですよね!私も背中を押してもらった気持ちです、ありがとうございます😊
その営業さん、お客様の立場で考えてくれるとても素敵な方だったんですね✨どこもそんな営業さんだと良いのですが…😂(自社ごり押しの営業さん多いですよね😇)- 4月6日
みーこ
うちは1で建てました!
とりあえずハウスメーカーに、どの程度自分たちの要望が通るのかどんな家が建てられるか聞いてみるのが良いと思います^ ^
仮押さえして前向きに検討してみても良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ずっと住むから土地大事ですもんね!
実は土地の仮押さえ済なのです!次回自分達の理想がどの程度叶えられるか再度確認し、満足出来そうであれば本契約しようと思います😌
はな
①で、やりたいことが予算内である程度できるなら土地優先します!!
90%満足できる土地なんてなかなか出てこない気がするので😅
(うちはまだ土地探し半年ですが90点の土地1度も見かけてません)
結果当初の予算より安く建てられたら多少妥協しても満足できそうですし😄
-
はじめてのママリ🔰
土地探しって運や縁だと思っているので、90点の土地に出会えるだけでも奇跡ですよね!タイミング的にも本当ここしかない!って土地なのでこれを逃したら後悔する気がします。
土地探しは本当苦労しますよね…🥲
当初の予算よりは恐らく安くならないのですが😂建てたかったHMよりは総合的に安くなりそうだし、皆さんの意見聞いて土地優先しようと気持ちがほぼ固まりました☺️
はじめてのママリ🔰
周り新しいお家ばかりなの安心ですよね😌
教えて頂きありがとうございます😊