※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの体重増加について相談したいです。増え方が心配で、離乳食を早めに始めようと考えています。寝るときは母乳を飲まないと寝ないので、頻繁に飲んでいます。ありがとうございます。

生後5ヶ月ごろの体重増加について。

生後5ヶ月と15日です。
2946gで産まれ現在家の体重計で測ると7.3くらいです。
4ヶ月検診まで増えもよかったのですが、それ以降あまり増えず4か月検診の3ヶ月9日では6.7
2ヶ月で約600gしか増えていません。
5ヶ月になった時あたりに家の体重計で測ると7.2だったので細かくはわかりませんがだいたい半月で1日あたり6gくらいしか増えていない計算になります。
緩やかになってくるとは言いますが、さすがに増えなさすぎですよね💦心配と焦りでいっぱいです😢
ちなみに完母で、哺乳瓶拒否なのでミルクはあげてないです。寝付く時にオッパイを吸いながらでないと寝ないので結構頻繁には飲んでいます。
うんちやおしっこは結構たくさん出ているのですが、不安です😓
離乳食は6ヶ月からと思っていましたが、今日体重を測って心配になっているので、すぐに始めようと思います😭
アドバイスや同じ経験された方ご意見をいただきたいです。

コメント

えーちゃん

うちの子は5ヶ月と18日です
いまちょうど7キロくらいです
3ヶ月検診で体重の増えが緩やかだったのでミルク増やしていまは混合です🙆🏻‍♀️
先生からは緩やかだけど成長曲線にはいってるので気にしないでいいって言われましたよ☺️

離乳食は今日で12日目です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    混合なんですね!うちの子も飲んでくれたらいいのですが、あげようと思ってもすごく嫌がります😅
    緩やかでも成長曲線に入ってれば大丈夫なんですね✨
    離乳食始めてみようと思います! 
    ありがとうございました😊

• 4月5日
にゃんず。

5ヶ月と16日のままです。
うちも哺乳瓶拒否で完母です。
3,3kgで生まれて今は6.6kgです😂
保健師さんにあまり体重が増えないと相談しましたが、母子手帳の曲線には入ってるしお子さんが元気であれば何も問題ないとおっしゃってました☺️🌟
ちなみに寝るときは添い乳ですしおっぱいマンです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日1日違いなんですね✨
    曲線内で元気であれば問題ないと聞いて安心しました😭
    ありがとうございます✨
    おっぱいマン同じですね😂乳がないと無理なおっぱいマンです 笑

• 4月5日