子どもが新しい先生に嬉しそうに話した内容に対して、親が一度は冗談で反応したが、後で「両親はかけがえのない存在」と教えた。もっと想像力を働かせるように促しました。
子(年中組)が「今日来た新しい先生みたいに、お父さんとお母さんも新しくなったらいいのに〜」と言いました。
悲しかったので「お父さんとお母さんはもういらないんだね、じゃあ出て行くね」と言ったら、「やっぱりやだ」と泣きました。
「〇〇のお父さんとお母さんは、世界でたった1人しかいないんだよ。誰も代わることはできないんだよ。だからそういうことは言わないでね」と教えました😮💨😮💨😮💨😮💨😮💨
新しい先生が来て嬉しかったのは分かるけどさ、もうちょっと想像しなさいよ。
- ももん
コメント
はじめてのママリ🔰
笑、
子供らしいですね🤣
mnrhnk
子供でも悲しいです😭
私なら悲しすぎてめちゃくちゃ怒っちゃいます😭😭😭
-
ももん
コメントありがとうございます!
悲しいですよね⁉️同じ考え方で、ちょっと安心してしまいました😅
聞いた時、怒りの感情が湧きましたが「あっこれは、どういうことになるか分からずに言っているな」と思ったので、今回は割と穏やかに言いました💧💧
年中になっても、まだまだ思考が未熟でした……😮💨- 4月5日
<(_ _*)>
めっちゃ悲しいです!!!
だから、しっかり怒った後に、新しい服に着替えて
「ほらー、さっきのお母さんは古いお母さんで今新しくなりましたー」
とか何とか茶化すかもしれません(´;ω;`)
茶化さないとやってられない気持ちに私ならなってしまいます……😭
-
ももん
同じくめっちゃ悲しく思う方がいて良かったです🥹
茶化そうとするのがすごいです!!私はそんな余裕も無いです🥲
でも、やってられない、ほんと出て行こうかな、と一瞬だけ思いました😇- 4月5日
ななね
子供って残酷ですよね😞
子供の戯言なんだろうけど、きっと私もショックでハァ!?となってしまうかもです💦
冷静に諭してあげられてすごいです。
-
ももん
未熟であるがゆえに、残酷なことを言いますよね……。
ハア⁉️💢ってなりますよね💦💦
いえいえ、通常ならブチ切れているんですが、お風呂に入ってる時だったので……
子も泣くわ、私も沸騰するわだと、疲れてしまうなと思って諭しました😅笑。- 4月5日
ママリ
「そうだよねぇ。お母さんも○○ちゃんが新しくなったらいいのに〜」と子供よりも明るいテンションで、
言葉のいじわるを言うかもです😅
悪気なく言うこともあるので、言われて嫌なことはそのままそっくり主語を入れ替えて言っていました😊
言われたら子供でも大抵気づいたり悲しくなったりするみたいで、手のひらを返すように媚びてくるので、浅はか過ぎてかわいいなぁとは思っていました☺️
-
ももん
私も同じことを子どもに言おうと思いました😅
でも、あんまりか…と思いとどまってしまいました💦
言われて嫌なことは、自分も言われてみて気付くのが1番良いとは思うのですが😅
確かに、うちの子も「やっぱりさっき言ったことはやめる〜」と言って泣きました💦
懲りてたら良いんですけどね😂- 4月5日
はじめてのママリ🔰
私も先日5歳になる息子に似た様なことを言われて、子供の言う事なのに間に受けてしまい
大人げなくブチ切れ、泣かしました。。
「〇〇がママの事要らないなら、ママも〇〇の事要らない!〇〇の大切なおもちゃも全部捨てる!お家から出てって!」
とまで言ってしまいました😞
物凄く腹が立って感情が抑えられなかったです。。
反省です。。
-
ももん
コメントありがとうございます🥲🙏
はじめてのママリ🔰さんのお気持ち、お子さんへの言葉、すっごくすっごく分かります😭😭😭
私も、怒りの感情はすぐ爆発して抑えられないんです💦
人のこと要らないって、ほんとふざけんなよ💢と思います💦
はじめてのママリ🔰さんは悪くないです、お子さんにもよく伝わったのではないでしょうか。
うちも、私が言ったことは理解できたかなと思います(子どもなので、忘れて同じことを繰り返す可能性もありますが…😇)- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😭
悶々としていたので似た様な投稿を見てついコメントさせていただきました💦
最初は私も優しく、
「本当に〇〇はママの事要らないんだね?」
「うん」
「ママの事好きじゃ無いんだ?」
「(ふざけて笑いながら)うん、ねえねの方が大切〜」
と言ってきたので最終的にブチ切れました。
人が傷つくことは言わない様に伝えて最後は終わりましたが、、
一応私の気持ちが少しでも伝わって
くれていると嬉しいです💦- 4月5日
-
ももん
はじめてのママリ🔰さんは、お子さんとそういうやり取りもされたのですね。
私もそこまで言われたら、きっと同じようにキレたと思います😥
5歳ともなると、自分で冗談と認識していながら相手を茶化すことができるようになるのですね……。
うちは4歳で、まだそれはできない気がします(性格も絡むことかもしれませんが)。
私は冗談が通じなくそれを真に受けてしまうので、子どもの冗談さえも流せない自信があります……。
はじめてのママリ🔰さんは、最後にちゃんとしつけとなることを仰っていて、きっとお子さんに伝わったと思います!
色々とお話を伺えて、今回のことは良い学びになったと思いました✨
ちょっとずつ学んでほしいとやっぱり期待しますし、こちらも切り返しのスキルを上げたいです😆- 4月5日
ももん
コメントありがとうございます😊
子どもらしい思考ですよね……?許して良いですよね😅
私は冗談を真に受けるタイプなので、かなり傷付きました😂
はじめてのママリ🔰
許さないとかあるのかな?
私は子供の言う事だし全く気にしないタイプなので爆笑してツッコんじゃうかもしれません🤣「おいおーい!」って笑。