※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との関係について、安産祈願やお宮参りでの義両親の呼び方について悩んでいます。義両親とのイベント参加に疲れを感じており、会う回数を減らしたいけれども、お宮参りには来てもらいたいと思っています。

義両親との関係についてです。

安産祈願の時に自分の地元の神社に行きました。

その際義両親を呼びました。
車で1時間ぐらいのところです。

もうすぐ出産で次はお宮参りになりますが安産祈願と同じ神社でやろうと思ってます。

また義両親を呼ぶべきでしょうか?

毎回イベントある事に呼ばないといけなくなるのは嫌で最初呼んでしまったからしょうがないかなって思ったんですが

最近義両親が苦手でめちゃくちゃ気を使います。
すごい疲れるしストレスにもなるのでなるべく会う回数を減らしたいです。

でも安産祈願来てもらってお宮参り来てもらわないのはやはり変ですよね…

出産後体調もどうなるか分からないし身体のこと言い訳して何とか出来ないかなと思ってしまったり…

皆さんはお宮参りなどはどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車で15分程度の場所に住んでいるのでお1人目は宮参り、お食い初め、誕生日、初節句(誕生日と合同)は呼びました!2人目のお宮参りは呼んでいません!
1歳までで招待するようなイベントは終わるのでお祝いを貰う為と割り切っています笑

1時間かかるなら全然呼ばなくても良いと思います!体調優れないからさっと行ってお参りだけして帰るからーとか理由つけて家族だけで行って良いと思いますよ^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔

体調優れないって言ってほんとに来て欲しくないです…笑

ちなみにお祝い頂いたら毎回お返ししてますか??

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1か月なんてただでさえ疲れてるのに義両親に会って気を遣う余裕ないですよね…
    1人目の時は義実家の近くでお宮参りしたのでその後の食事会をセッティングされ義親族集まられたので2人目は声もかけずに終わらせました^^;

イベント事お祝いはお返ししていません!食事会の代金をこちは持ちにしてるのでそれが内祝い代わりって感じです。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!参考にさせて頂きます🥺🙇‍♀️

• 4月6日