娘がいじめっ子と同じクラスになり、毎晩泣いています。幼稚園に報告済み。娘にどう声をかけるか、新しい担任に伝えるべきか悩んでいます。
年中に進級する娘が、いじめっ子とまた同じクラスになってしまいました。春休み中ずっと「また意地悪される。怖いよ。もう幼稚園頑張れない」と毎晩泣いてきます。
夜眠る時に思い出すようで、最近は寝るのも遅くなっています。行き渋りもしないか心配でなりません。
年少の秋頃から、同じクラスの1人の女の子に意地悪されると話し、給食を食べられなくなったりしたため、幼稚園に報告して、席を離してもらう事で落ち着きました。
意地悪の内容は、娘だけ水道を使っちゃダメと手を洗わせてくれない、本を取り上げられる、ごっこ遊びに混ぜてくれない、使いたい遊具で遊んだら怒られる、などの出来事のようです。
意地悪する女の子は4月産まれのしっかり者、発表会でも私がヒロインって感じで踊ったり目立ってました。娘は3月生まれで幼く、できない事も多い、し引っ込み事案の自信ないタイプで、やられた事も先生に報告できないようです。
一応、優しい感じの友達が数人いて、楽しくは通園してましたが、時々その女の子に意地悪されると暗い顔で帰ってきます。
また、同じクラスにヤンチャな男の子もいて、その子にはよくイタズラをされ、運動会でも髪を引っ張られたりしてましたが、娘は言い返したりできますし、その男の子の事は嫌いじゃないと話します。
よっぽど、女の子が陰湿なのでしょうか?
幼稚園にも報告した上で、その女の子がキツイ性格であることは聞きました。そして、年齢特有の女子特有のグループ意識などが育ってきており、特別ウチの娘に意地悪している感じではないと言われました。
なるべく離すように対処もしてくれてましたが、まさかまた同じクラスになるとは夢にも思わず、母親の自分も凹んでしまいます。
毎日泣く娘に、どう声をかけてあげたらいいでしょうか?また、年中に進級するにあたり、春休みに毎日泣き本気で嫌がっている事は新しい担任に伝えるべきでしょうか?
- りほ(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
優しいお友達もいるよ!
ママは味方だからね、なんでも言ってね。と言いますね😔
ここまで怯えてることは幼稚園に伝えていいと思います。
相談したのにまた同じということは、特別に娘さんだけに意地悪というわけではないのかもしれないですね😔
はじめてのママリ🔰
それは娘さん辛いですね😭
相談もしてたとのことだったので、幼稚園の配慮が足らないように感じます💦それか他にも同じようにされてる子がたくさんいたんですかねー😭😭
私の子も年中になる年ですが、女の子達どんどんませて来るので、嫌がらせ?的なこととか発言とか増えてきたの感じます😭
私も子供が我慢してることもあるので、トラブルになりそうであれば新しいクラスの先生には伝えようと思ってます🥺
-
りほ
そうなんです。必ず来年度はクラスを離してくれると思い込んでました。娘にも、もう少し頑張ったらクラス替えがあるよと伝えていたので、同じクラスと聞いて膝から崩れました😭
連絡帳に書いたり、電話で話したり、懇談で伝えたりはしてましたが、私の方が先生に遠慮しており、子供あるあるかもしれないですねぇ。とか、合わない子は必ずいるから仕方ないのですが、とか押しが弱く軽く思われたのかもしれません…
これから、もっとエスカレートするかもしれないと思うとゾッとします。
ウチの子はデリケートだしコミュニケーションも得意でないタイプなので、新しい先生とは連携を取れるよう頑張ります。- 4月4日
3児mama
え、その歳でそんなに
性格悪い子いるんですね💩
ちょいと失礼ですが
親の性格や育て方を
疑います…
幼稚園別のクラスにしてくれないんだ…
いじめられてるのは
りほさんの娘さんだけですか?
私も幼稚園の時に
なぜか男の子に嫌われて
仲間外れにされたり
中学校では仲間外れに
急にされたり
女子あるあるの人生を
送りました!!
とりあえず親には
迷惑をかけたくないと
思ってしまうので
親は頼りになる
親に言えばなんとかなるかもと
思わせるために
何か嫌な事があったら
何でもママに言ってね!!
ママが先生に言うてあげる!!
言わないとわからないよと
言うのはどうでしょうか?
-
3児mama
それをし過ぎたせいか
何でも言って来るようになったり
言い訳したりするからか
先生にお母さん、子供が
嫌がった時に理由を聞いたら
ダメ。でないと言ったら
どうにかなると甘えるからと
言われましたが
それの何が悪いんでしょうか?
まだ4歳、5歳ですよ??
いじめにあっても
誰にも言えず不登校や
引きこもり、最悪自ら命を
たつ子だっています。
そうなるよりは
何でも言って頼れるママの方が
いいと思います!!- 4月4日
-
りほ
私もそういう性格の悪い子供が、どんな子なのかなと思ってしまいます。素性は全くわからないですが…。
先生に話すと、ウチの子だけではないと思いますよー。とか言ってましたが、誰がとかは教えてくれず、娘に聞いても自分だけと答えます。その辺もモヤモヤ…
子供にはママが頼りですよね!
味方だと伝えて、寄り添えるように頑張ります🥲- 4月4日
-
3児mama
親の顔が見てみたいって
やつですね😔
いやいや…
だけではないと思いますよ〜
ぢゃねぇだろ😩
だとしたら数人に
いじわるしまくってるんですよね??
アウトやん💩
ちゃんと幼稚園対応して…
甘やかすではないと思います!!
4.5歳ってまだ友達とか
そこまで本気で
自分の見方になってくれて
動いてくれる人いませんから!!
ママだけですよ!!
お姉ちゃんになるために
幼稚園頑張ろうね。
でもどうしても無理だったり
辛い事あったら教えて!!
ママ、なんとか出来るよう
頑張るから!!って😤
最悪市とかにも
言って良いレベルだと思います- 4月4日
-
りほ
そこまで毎日泣くなんて、異常ですよね。娘はコミュニケーション苦手で、興味ない子とは関わるタイプでないので、わざわざイジメてくるその子が憎いです。
私としては、娘にその子と離れておくように伝え、幼稚園は先生がママの代わりだから何かされたら告げ口しな、と教えています。でも娘は無理だよぉと泣いてますが😭
2クラスしかない中、その確率で同じクラスなってしまった事、本当に情けないです。
新学期が無事に始まるといいのですが、親の私も怖くてなりません。- 4月4日
-
3児mama
毎日は異常だと思います💦
あと気を悪くされたらすみません🙏
もしかしたらいじめられてるのは
コミュニケーションが苦手なら
勘違いもあるかもなので
先生にうちの子が
大げさに言ってるのなら
いいんですけど
すごい毎日泣いて嫌がるんですが
なぜでしょう?どうしたらいいんでしょう?と
相談したら
クレームっぽくなくて
いいかもしれません!!
無理ならママに言って!!
ママが先生に言うてあげる!!
ママ=最強、最高の見方で
行きましょう😤👍
他にいじめられてる子も
いるとしたら
その子達みんなを
そのいじめられっ子から
話すのは無理なので
そうするしかなかったのかなって…
なので先生に相談した方が
いいと思います💦- 4月5日
-
りほ
気を悪くなんてしてませんよ〜😭
とても良い相談方法だなと感じました!
本当にその通りなんで😭
そうやって連絡帳にまずは書いてみたいと思います!
ママが最強の味方になりたいと心から思ってます!
一緒になって悪口言いたい気持ちです❗️- 4月5日
-
3児mama
それは良かったです😭
あと追加で気を悪くされたらごめんなさい🙏
娘さん、発達障害の疑いは
ありませんよね??
今聞いた限り、相手側が
悪そうですが
もしかしたら娘さんが
何かしらの発達障害の傾向が
あるとしたら
敏感に感じてしまう事も
あるかもしれません💦
実家うちの子がグレーで
去年毎日先生が嫌と泣いていて
虐待でもされてるのかって
ぐらい嫌がってて
まだ4歳なのに先生の休みを
把握出来るぐらいでした…
発達障害だと少しの事でも
ストレスを感じやすいので😢
悪口言ってしまうと
そーゆー子になってしまうので
それは◯◯ちゃんがダメだね
でも、娘も何かしてない??とか
なんでそんな事したのかな?
娘はそんな事したらダメだよとか…??
一応過信し過ぎないよう
気をつけて下さいね💦- 4月5日
-
りほ
そうなんですね!悪口は気をつけます😭
発達障害の可能性は、まだ分からないのですが、私も心配な事があり、年少の秋に、専門小児科で発達相談や発達検査も受けましたが、問題ないと言われました。
言葉は達者ですし、検査でも年齢相応かそれ以上…ちゃんと椅子にも座ってられる。でも、コミュニケーションは積極的でなく、繊細な所はかなりあります。
心配なところは、話しかけても集中して反応がない時があったり、偏食だったり、不器用だったりする所があり、検診もスルーしたけど、一応検査しての結果でした。
小学生にならないと分からないと言われ、様子を見てますが、その上で今回の出来事なので、余計に親の対応に悩んでます。- 4月5日
-
3児mama
そうだったんですね!!
それならその事をふまえて
相談したら
クレームっぽくもならないから
先生に相談もしやすいんでは
ないかなと🤔- 4月5日
ママちゃま
その状況でまた同じクラスにする幼稚園の気がしれませんね。
何故また同じクラスにしたのですか?
娘は毎日泣いていますし、転園するしかないのでしょうか?
と聞きましょう。
-
りほ
私も、クラスは離れるものと信じ込んでいたので、どういう意図なのかと考えてばかりです😭
親の私は情けない事に、園に強く言うのがどうしても勇気なく、最悪転園も視野に入れないといけないかなと思います。- 4月5日
退会ユーザー
かわいそうに楽しい園生活がその性悪のせいでだいなしですよね😡
新しい担任に伝えた方がいいですね✨ 特別主さんの子を意地悪している感じではないなら尚更その子供と親を指導しろよって感じですよね😡
他にもそいつのせいで嫌な思いをしている子がいるってこどですよね、しかも子供が嫌がっている時に理由聞いたらダメってあんたらがちゃんとしないから子供が親にsosだしとんやろって話ですよね😡
幼稚園側がおかしい気がします。私だったらあんまり酷かったら親に直接言ってやります😡😡
-
りほ
私の気持ちを代弁してくれているようで嬉しいです😭
やっぱり酷い事されてたんだなぁと改めて感じました。
新学期が始まったら、早速伝えさせてもらいます!- 4月4日
ままり
また同じクラスってあり得なすぎます!
『全く配慮していただけていないようなのでもうこちらも我慢出来ません。相手の親呼んで一度話をさせていただきたい』と私だったら園長に話します🤯
本当に娘さん可哀想すぎます😢
-
りほ
園側に遠慮して、強くも言えなかった私に落ち度があったのかもしれません…
もっと年少の時にプッシュしておけば娘は救えたのに😭
後悔しかないです…- 4月4日
はじめてのママリ🔰
えー🥺なんか自分のことのように悲しくなってしまいました💦
うちも年中に進級した息子がいますが、ひとクラスしかいないのでそんな子がいたら通えなくなると思います…😭それよりもそんな意地悪なことしちゃう子がいるっていうのが衝撃です。。。
アメリカとかだとイジメ問題の時は加害者に心のケアが必要だと考えるみたいです。4、5歳だったらまだ間に合う!💦ママリさんの娘さんはもちろんですが、その意地悪なことしちゃう子のケアもしてあげて欲しいと思いました💦
-
りほ
娘の気持ちを汲んで悲しんでくれてありがとうございます😭
やっぱり酷いですよね。女子特有のあるある、ではなく深刻に捉えるべきですかね😭
幼稚園に早速伝えますね!- 4月4日
はじめてのママリ🔰
そんな酷い子がいるんですね。陰湿ですね。。
でもそれでも同じクラスになった、ということは、大多数のママさんたちがその子とクラス離してほしい、と言ったんじゃないですか?😰💦
とりあえず新しい担任の先生には伝えます!そして娘さんには「優しいお友達がいるはずだから大丈夫」「何でもママに相談してね」と声がけする、くらいですかね😫🤍
-
りほ
その子の仲良くしてる子は全員別クラスです。
どういう意図か本当に分かりません😭
毎日、娘に寄り添って声かけし、大好きなオヤツ買ったり、おでかけしたり、できるだけ嫌な事を忘れて家で楽しくできるようにがんばります!- 4月5日
退会ユーザー
りほさんも娘さんもおつらいですね💦
あまりにつらい状況が続くようであれば、転園をかんがえてはどうでしょうか?🥲
-
りほ
ありがとうございます。
この状況が変わらなければ、視野に入れようと思ってます😭
ゴールデンウィークまでは様子を見守り、悪化するようであれば色々動かないとダメですね😭- 4月5日
りほ
ありがとうございます😭
連絡帳に書いたり、電話したり、懇談でも伝えました。
担任の先生は、娘だけではありませんよ、と言われてたので、他にもあったのかもしれません。
娘に、もうすぐクラス替えだしそれまで頑張ろうね、なんて声をかけてたので、膝から崩れました…
ママは味方って事を繰り返して伝えていきますね😭