※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅっちゃま
子育て・グッズ

10ヶ月近くのお子さんの生活リズムを教えてください。また皆さんの寝かしつけの方法教えてください(xдx;)

10ヶ月近くのお子さんの生活リズムを教えてください。

また皆さんの寝かしつけの方法教えてください(xдx;)

コメント

あゆゆ413

全く参考にならないと思いますが一応...
私がまだ育休中なので、一緒に10時に起きます💦まだ寝起きすぐは娘も食欲ないので何もあげず、
11時過ぎ頃に離乳食をあげて、以前は15時頃お昼寝してたのに最近全然しなくなりました💦
16時頃ミルクをあげて、
17時にお風呂、
18時に離乳食をあげて
19時〜20時半までまさかのお昼寝💦
22:30に寝かしつけます☺

最近、ディズニーやジブリのオルゴールがYouTubeにあってそれかけたらコテっと寝るようになりました!
朝6時頃一回目が覚めるのでミルクあげてまた10時頃まで寝る

という生活です。
参考にならないですよね、すみません💦
3月から仕事復活するので徐々に朝方にしなくては!と思ってます(`・ω・´)ゞ

りな母

今日で10ヶ月です❗
朝は8時頃までには起床
起きたら身仕度、ご飯、ミルク
10時にミルク
その後、寝たり寝なかったり
12時ご飯、ミルク
15時ミルク、寝たり寝なかったり
16時30分、おかあさんといっしょを、一緒に見る(笑)
日中寝なかったら、ご飯前に起きられるよう、おんぶして家事をして、夕寝の眠気を誘う。
18時ご飯
19時台お風呂
20時ミルク、ねかしつけ
21時頃には就寝
しかし、22時頃起き出すので、第2回戦寝かしつけ
その後、隣で寝て、朝まで寝てたり、たまにふえーんと起きたり。
育児相談で決めました。
でも、理想がこれで、たいていずれてしまいます。間食のミルクはお昼寝でずれたら、飛ばしてご飯にしてもいいそうです。週に1日2日、そんな日もありますよね、なんて栄養士さんが話してました🌼
寝かしつけは、私よりも旦那が30分早く寝かしつけできて、得意です✨
ミルク飲ませてから暗闇を抱っこして廊下を往復、目を閉じて眠たくなってきたところを狙って、そのまま布団の側に座る。しばらく、抱っこの体制を崩さず、たっっぷりと間を置いてからジリジリと徐々に布団に子供を近づけ、泣きそうだったり体が反応してきたらすぐにまた抱っこの体勢に戻る。落ち着いたらまた布団に近づけ、寝かせられたら最後に腕をゆっっくり引き抜いて、そこでも起きそうだったらその代わりにおでこ撫でたり、ほっぺを両手で覆ったり、上半身で子供を覆ったり、安心させるように努める。
しばらくその体勢でいて、ゆっっくり体を離す。
時間を気にして焦るのは、かえって失敗に繋がる危険があるので、禁物だそうです✨

さぽ( ᐛ )

うちも同じ10ヵ月です❤
起床→7時前
朝寝→9時半
お昼寝→2時
朝寝とお昼寝は大体2時間くらい寝ます。
就寝→7時半
部屋を暗くして添い寝すると寝てくれます。遊びたくて時間かかる時もありますが大体こんな感じです