5歳の女の子が春休みに爪かみが再発。ストレスから来ているのか悩んでおり、マニキュアで治療するか検討中。
5歳の女の子です。
春休みに入ってからまた爪かみが再発してしまいました。
3歳の頃、下の子を妊娠した時辺りに爪噛みしていて、その時は爪噛み防止用のマニキュアでなんとか治っていました。
春休み中長らく実家に帰省していたのですが、下の子が産まれて家族たちの注目が下の子に行ってしまったり、私も下の子へのお節介がすぎて泣かせてしまうことにイライラして怒ることが増えたりで。そういうストレスから来ているのでしょうか😰?
精神的ケアも必要かもですが私も気持ちに余裕がなくてなるべく怒らないようにしないととは思いますがまたマニキュア買おうかなとな検討しているのですがどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私自身、爪噛みしてる人間でしたが、本当に理由ないんですよね😂
強いて言えば爪の白いところが気になるから噛んじゃう、ただそれだけです。
20歳過ぎてジェルネイルするまでずっと噛んでました。
指の皮まで剥いて常に指先痛くて血が出ていても辞められませんでした。
親指に至っては付け根の手のひらまで皮剥いてました。
ここまで重度でも原因ない時あるので、物理的に噛めないようにするしかないと思います!
女の子なら指先が綺麗だとそれを維持したいって思うかもなので、マニキュアいいと思いますよ!
それもママとお揃いの色、とかだと特に嬉しいかもです!
ゆーゆー
うちの上の子は今6歳ですが、3〜4歳頃に爪噛みが始まり、下の子妊娠中はそれに加えて抜毛症が併発しました。下の子妊娠中はかなりイライラしていて、更に下の子がプチ反抗期だったのもあり悪循環でした。でも今思うと赤ちゃん返りだったのかもしれません💦
そして今、爪噛みも抜毛症もちっさい治ってます!
今までテレビ見てる時とか無意識?なとき、あと保育園行ってお昼寝の時に爪噛んだりしてたのですが今はパッと見ても全然やってないです!しっかり伸びてるので切ってます。
防止用のマニュキュアでやめれるなら私はいいと思います☺️
下の子が小さい時は自分も下の子で必死なので難しいですよね😞
私は育休中は保育園の帰りにお友達と遊ばせたり、図書館で本借りて家で一緒に読んだりそんなもんでしたがそれでも子供にとってはストレスが緩和してたように思います☺️やっぱりママには甘えたいんだなって思うこと今でも多いです。
あと、上の方も仰ってますが癖になるとストレスというより、無意識のことも結構あるとは思います!
-
ゆーゆー
ちっさい→いっさいです😂
- 4月5日
コメント