旦那に『一緒にいたくない』と言われました。原因は私が旦那によくアレ…
旦那に『一緒にいたくない』と言われました。
原因は私が旦那によくアレコレ指摘をするからだと思います。
例えば、帰って来た時に玄関の電気を付けっぱなしであれば「消してね」、外にタバコを吸いに行こうとする旦那に「どこ行くの?タバコなら洗濯物干してあるから近くで吸わないでね」、下駄箱のくつを履いて出しっぱなしであれば「しまってね」、多分決定的だったのは休みの前日の夜中に旦那が起き出し、リビングで暖房マックスでTVを見始めたので、私もリビングへ行き「暖房マックスで付けてるの?十分暖かいよ」と言って、また一時間後に、lineで「電気代高いから、暖房弱めるか温度下げるかしてね」と言いました。そこから不機嫌さが増し、結果『一緒にいたくない』となった気がします。
私が細かい、ウザイのでしょうか?でも本人に言わなければ結局電気の消し忘れを消すのも私だし、放置された靴をしまうのは私ですよね?
皆様どう思いますか?私がウザイ、旦那の気持ちがわかる、なんでも構いません。ご意見下さい。
- ママン☆
s
私もあれこれ言いますよ!
ゴミ出しいったあとは
手洗った? なども聞きますし。
いやうざくないですよ!
私も言いますもん(T_T)笑
ちむ、
私はめんどくさいので旦那の事は色々やってあげてます。
電気の消し忘れ、洗濯物の脱ぎ散らかし、テレビの付けっぱなし等の細かいものですが(笑)
いちいち言うのもめんどくさいし、言って旦那が不機嫌になるのがもっとめんどくさいので。
でん
口うるさく言われるとどうしても人は嫌になってしまいますが、ご主人、日頃からできてないからそう言われるんですよね。
言われるなら言われる前に行動したらいいと思うのですが、自分のペースがあるのでしょうか…
一度何も言わずに様子を見てはどうでしょうか?
何も言われなかったらやはり付け忘れなどするんですよね…^^;
だったら、言われるのが嫌ならきちんとしなさいと言う事伝えます。笑
この家に生活してるのはご主人だけではないので、少なからず協力することも大事だと思いますけどね😅
しむりん
私も言いますよ^^*
手洗い、電気とか
脱ぎっぱなしの洋服とかカゴに入れておいてね^^*と
気付かないので言ってあげるのは、大事かと思います(●´ω`●)
もちろん言い方も気をつけて言う様にしてます
mako♡*.+
ママン☆さんの
お気持ちはよく分かります‼︎
こっちも言いたくて
言ってるんじゃないから‼︎
しかし毎回言われる旦那様も
嫌になりますし
毎回こっちも疲れる
なので私はお金がかかるものは
お金で解決していますよ(^^)
玄関の電気
エアコンつっぱ
テレビつけっぱは
お小遣いから罰金で!
そしたら無くなりました‼︎
旦那様のタバコを外に吸いに行くのは...
しないでね!してね!とかではなく
洗濯物干してあるよ〜
ってお知らせだけしとく
玄関の靴は...
私ならそのままですね(´・_・`)
cornus
価値観や考え方の不一致、だと思います。
うちの旦那も指摘されるの嫌だとよく言いますね。
なので、よっぽどの事でなければ、言わずに私が片付けたり処理します。
暖房のことに関しては、ちょっと細かかったのではとも思いました。
何をするにもママン⭐さんが納得するやり方で、というわけにはいかないと思うので、旦那さんの気持ちや考え方にも合わせてあげるといいと思いました。
ま
昔、同棲してた彼氏には電気付けっ放しだったら消してと言い、こたつも付けっ放しだったら電気代もったいないと怒って喧嘩になってました。
そして、旦那も電気も消さない。玄関の靴も片付けません。けれど、今はそこまで言いません。言って喧嘩になるのが嫌なので。気づいた人がやればいいと思うようになりました。
電気とかほんともったいないから消して欲しいですよね。
多分言い続けてもやらない人はやらないので、、、もう少し言い方変えるとかしてみてはどうですか?☺️
♡
言ってることになに一つ間違いはないと思います😂
ですが私はある程度の事は言う前に自分が気づいたら自分でやるよーにしてます(笑)
言ったのにできない。言った事に機嫌悪くなる。って事になった時、もっとイライラしそーだなと思い、度が過ぎた事意外細かい事は
しょーがないか😂と思うようにしてます😂
ママリ
確かにこまめに言われたらうざいけど、でも電気消すとか当たり前のことですもんね!
言われる前にやってくれーって感じですよね😅💦
私なんて常にあれこれ言ってます😅💦新婚当時は旦那も不機嫌でしたが、最近は私が指摘しても「はーい‼🙌」っていい返事だけしてくれます 笑
気持ちいいくらいの返事です 笑
指摘をてきとーに聞き流す術を覚えたらしいです😂
nachu0903
私はママン☆さんの気持ちすごくわかります!!奥さんって家の事をほとんどしてるから口出しするのも当然だと思います😊前に旦那とこの事で話した時に旦那が家事をほとんどしてるなら私はここまで口出ししないよって言いました!!お金の事もかかってくるから言うのもしょうがないですよ♡それで一緒にいたくないとか言いたい気持ちもわかりますが先にやる事してよって思います😭💦
mama
わたしはズボラな性格なのでアレコレ言われたらやだなーってなっちゃいますかね( ´•ω⊂ )
にこママ
私もめっちゃ言ってました!!
私は一人暮らししてましたが、旦那はずっと実家暮らしで、家事のことやなんかもなーんにも気にしてない人だったので😅
義母には申し訳ないですが、ほんとだらしがなかったです!もっとちゃんと教育しておいてほしかったです!笑
私は今専業主婦ですが、そのうちまた共働きになる予定です。なので、その時のために、私が全て負担しなくて済むように、少しでも家のことをわかってもらうために色々言ってます!
男は言われないとやらないので言った方がいいと思います!
退会ユーザー
私は言ってますよー(´・ω・`)
逆に言わさないでほしいぐらいですw
言っても「わかってるよー」と
うざがられますが「ならやれ!」
って言い返してますね(´・ω・`)
主さんの言っていることほとんど
旦那に言ってますし全く間違って
ないと思うんですけどね ... 笑
初ママ💓
わかります!
私も結婚当初口うるさくて、主人嫌がってた気がします!
このままじゃ関係にヒビ入る!と思って少しのことは私が目をつむってやるようにしました。
くつ、服脱ぎっぱなしなどはそこにあっても電気代がかかるわけではないのでやります☺
母にそういった事を話してたら、「34年そうやってきたんだから直るわけないでしょ?結婚は片目をつむりなさい」と言われました!
やっぱベテランはすげーって思いました😁
仕事して、家に帰ってきてくれればそれでいいです!
ギャンブル、お酒、におぼれなきゃいいです😊
にゃ~
うちはもっと言ってますが、言い方には気を付けてます。可愛く冗談っぽく言うと男はマザコンなんでニヤニヤ笑ってますよ!!次またやったらお尻だしてぺんぺんすっから覚悟しときなよとか言ってます!!
Rion♥mama
私も言います!
うちの旦那は確信犯なのでほんとイラつきます💦
目の前でわざとそこらへんに靴下脱ぎっぱにしたり💢
後はシャワー止めないとか、歯磨きしてる時は水流しっぱとか…ムカつくんで水とめてよ!もったいない!って感じで言うんですが、「うちのママはうるさいな〜」「うちのママはケチだな〜」とか、服の脱ぎっぱなしを注意して洗濯機入れてよ!って言うとわざとそこらへんにまた服脱いで笑ってるのでほんと腹たちます💢
旦那さんあれこれ言われたくないならちゃんとすればいいのにって思います😭
ちゃんとすれば何も言われないのに…😭
でも男ってみんなそんな感じなんですかね💦
あんこ
わたしも同じような関わり方を旦那さんにしてしまっています。この間、結婚してから当たりが強いと言われ反省しました。
それからは、どうすればお互いに気持ちよく生活出来るかを心がけて掃除や物の配置をしています。
例えば、玄関にはセンサーライトを置いて、電気をつけたり消したりする必要がないようにしてみたり。腕時計がいつも置き去りになっているところに、トレーを置き、敢えてそこを時計置き場に設定してみたり。
ここをこうすれば、旦那さんはこうしてくれるんじゃないか?と家のあちこちをあれやこれや工夫してみています。そうすると、考えた通りに旦那さんが動いていたりすると自分の中で、よしっ!とニヤけています。笑
〇〇しないでね。って言って改善されるのが一番嬉しいけど、そう上手くは行かないしグチグチ言っている自分も嫌になってしまいますよね(>_<)お互いによりよく生活するって本当難しいです(>_<)
お互い頑張りましょう(>_<)
maru
ママンさんのお気持ち凄くわかるんですが個人的には、暖房の件はlineしてまで…ちょっと細かいかな?って気もしました(>_<)私もそれやられたら流石にイラってしちゃうかも😌
私の主人も靴下裏返しで出す、電気消し忘れ、靴を揃えない…などなどあり注意はしますが直りません!もちろん注意したら不機嫌になります。なので、たまに機嫌が悪くないときさり気なく注意します。でも、全部私がやります。靴は放置しますが
…注意され続けたら嫌な気持ちだけがたまる一方だと思うので。ならやれよって話なんですけだね😅
でも、注意して良いと思います!勿論、相手の気持ち、考え方に合わせて、言い方を気をつけて言わなければいけませんが
みどりちゃん
私も、言ってます。
電気あちこちついていたら、分身の術?とか、言いながら消して歩きます。
暖房は、電気代云々あるだろうけど、厚さ寒さは、個人差あるのでかぜでもひいたら大変だから黙っていたほうがいいのではと思います。
みなりー
気持ちわかりますが私はあまり言いません😊だから喧嘩したことないのかもですね🎵やっぱりこまめに言われると旦那さんもストレスたまると思います。
あー
むしろ言われる前になんでできないの?そのくらいのこと…て思っちゃいますよね…💧
わたしは意外と言うの諦めちゃってました(笑)
自分がやればいいや…と(笑)
けど子供の前でそれやられたら躾にならないですよねー…💦
さゆぴぴ
わかります!
私もめっちゃ言ってますが、たまに反省します。自分を含め完璧な人間て居ないし、口うるさく言われたら誰だって気持ち下がりすよね。わかってるんですが、やめられない!笑
日々反省の毎日です。言いたくなる前に、私もまだまだだなって振り返って気持ちを落ち着かせてます!
ironpony
私はご主人の気持ち、わかりますー。私ならうざいと思っちゃいます(^^;)。おっしゃってることは正しいですけど、そんな言うほど必要なことですか??
電気代高い→大して変わらないでしょ。
暖房弱めるか温度下げるか→だって寒くなるし。
タバコ→わかってるし。
靴→どうせまたすぐ履くのに。
とか思って、うざいってなりそうです(笑)。
言い方もなんか上からだし、ママン☆さんはそれをやって当然と思っていて、ご主人は気にしない人なんですよね?それを強要したら、そりゃ嫌になりますよー(>_<)。
人それぞれ気になるポイントって違うと思うので、とことん話し合うべきですよ。相手もやって当然、こう思って当然とは思わない方がいいです!
ほしみさ
気持ちわかります!うちの旦那はやりっぱなししっぱなしの人間です(笑)そして、私も旦那も指摘されるのが嫌いな人間です(笑)
なので、いつもは言わず、基本私が気付いた時にするようにしてます。じゃないと、お互いイライラしちゃっていい気分で過ごせなくなるので💦私も完璧ではないので、たまには不注意でしてないこともあるし、それ指摘されるの嫌だし( ๑´•ω•๑)
して欲しくないことはこっちから避けますね。洗濯物の近くでタバコ吸って欲しくない時はもう外には干さない、とか、いつも吸うところの近くに干さないようにする、とか。。
かなん助
言いたくなる気持ちもわかります
私も言う事あります…
けど内容がちがって
自分が言われる側なら
うざいって思う時もあると思います
私的には
言い方一つかなって思います
言わずにやっちゃうこともあります
その方がうまくいってる気がします^^;
言うのもイライラするし…
それで喧嘩になるのも嫌なので
ことによっては
割り切って
やればいっかっておもってます^^;
@小さい恐竜のママ
言い方かな〜?とも思います…
玄関の電気も、靴も言いたくなる気持ちは分かりますが、気になるなら自分でやってよっても思っちゃいますね〜😥
暖房の件はママンさんがちょっと言い過ぎかなとも思います。。。
私よりも旦那が電気など細かく言ってきますが、
もーー!また付けっ放しにしてーΣ(-᷅_-᷄๑)
みたいな感じで茶化してプリプリして消してくれます♪
たまに気付いて消しておくとめいっぱい褒められますよ〜笑
結局は他人ですし、気になる気にならないは育った環境や性格もあると思うので、ママンさんがどう旦那さんをうまく転がすかかな?と思います(^-^)
まちゃん
言いたくなる気持ちもわかりますが、言うのもめんどくさくないですか?私は言うのも面倒なので自分でやります!
あとは言い方じゃないですか?!
旦那からしたら引っ掛かるのかもしれないですよ!!
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私なら少し細すぎるのかなぁ~と思います。何かする度にイチイチ言われると旦那さん疲れるかなぁ。LINEの件はひどいですね。私ならイチイチ言わず、電気消したり、靴も私が収納して、出来てないからしてあげたアピールをします。大きい子供がいると思って!私はイラっとはしたことありますが、付き合ってから喧嘩したことは無いです。
こっちん
私も言います!
細かいことグチグチグチグチ。
でも言われたら嫌なのも
凄くわかります!(笑)
難しいですよね(´・_・`)
たぬりお
昔は言いまくってました!
そして機嫌が悪くなって険悪ムード…って流が当たり前で、しまいには、お前も忘れるじゃん!と。
もうそれからは言いませんね〜
たまに、
トイレの電気ついとったー消した私優しい♡
と主人の目の前で自分を褒めてます(笑)
私はいちいち言って険悪になるくらいなら気付いたらやってニコニコしている方がいいなと思ってます(*^^*)
退会ユーザー
それぐらいいいんじゃないのかな?
と思いますね〜🤔
私の旦那も自分の事は自分でやらなく、
飲んだペットボトルも缶も置きっ放し
コップも置きっ放し
トイレの電気もつけっ放し。
なんでも"ぱなし"なんですよね〜…
義父母か結構子供に甘々で
なんでもやってあげてるって感じなので
きっとそうやって育ってきたんだなと
思ってます😔
旦那はもういい大人。
甘やかしたくないし息子もそれ見て育つのでね…😥
最初は私がやります。
けど2回目からは注意して
自分でやらなきゃそのままです。
旦那様はママン☆さんから
指摘されないように
すればいいんじゃないかな?
と思いましたね…
033
どこの家庭でも良くあることですよね^ - ^私も旦那によく言われますし、ウザがられたり逆ギレされます。
口うるさく言うのも仕方ないですよね、、
だって旦那が出来てないから‼︎ 忠告してるだけなのに旦那はうざがりますよね!うちもそうですよ😵
で、自分のルールを押し付けるなとも言われたことあります! でも、自分のルールじゃなくて当たり前のことを言ってるだけなのに!なんで毎回言っても直さないんだろ?わざとかな?とも思ったことありますが、、
最終的にたどり着いた答えは、
期待するなってことです!こっちが期待するだけ裏切られた時ややってくれなかった時のイラつきがすごくてストレス溜まるだけなので私はもう諦めてますし旦那には期待もしてません! 期待するだけ無駄ですし喧嘩になるので。
学習能力がない旦那なんだなと割り切りました!
そしたら、気が楽になりましたよ!
MWAM
私も、主人に言いたい事沢山あります!
数えたらキリがないくらい(^_^;)
でも、一気に言うと恐らく嫌になるだろうと思って少しずつ小出しにしてます(*^^)
例えば、
「1足靴出したら下駄箱に1足しまって」
と初めて言った日から、言わないで出来るまではそれしか言わず、出来たら褒める!
慣れてきたら次の新しい課題を与えます(笑)
例えば
「洗い物したらシンクを拭いて」等
もし、私がご主人の立場なら、一気に色々言われたらパニックだしストレス溜まります|ョω・`)
言われる前にやらなきゃいけないとは思うけど沢山ありすぎて忘れちゃうと思います(´・_・`)
なので、1個ずつがオススメです(^-^)
他の方の回答全て読めてないので被っていたらすみません!
ぼんぼん
私も口うるさく言う方でしたが、言っても治らないんですよね┐(´∀`)┌
同じこと何度も言うの嫌になったんです。言われる方も嫌でしょうけど。
言って治るなら言えばいいけど、治らないなら意味ないですよ。
2度言って治らない事は言いません。
価値観や感覚、育ってきた環境が違うので、できないのは仕方ないです。できる人がやればいいんです。気になる人がやればいいんです。
自分ばかりする事が嫌なら、電気代が高くなっても、靴が放置されてても気にしないことです。気にならない旦那さんに気にしろと言うのは、気になるママン☆さんに気にするなと言うのと同じです。
はんちゃん
電気消してねとかは私も言いますが
二回にわたり暖房の事を(しかも二回目をLINEでわざわざ)言われたら正直うざったいかもしれません、、^_^;
十分暖かいとか、温度の指定とか、それはママン☆さんの感覚ですよね、旦那さんは寒いかもしれないですよ。
家庭のルールってあると思うけど自分のルールが出すぎてしまってるんじゃないですかね?口うるさく言うと男の人って逃げたがりますから💦だから旦那さんも納得できず一緒にいくないってなるのでは?
結局私がやらなきゃいけないからイライラするんですよね?
消してほしい、しまってほしいって気持ちを伝えるのはわかるけど、私がやらなきゃいけないからって感覚が自分メインなのかなってら感じました。
そもそも消さないから電気の事言うんですけどね!笑
退会ユーザー
気になることは言うのは良いですが、やっぱり不機嫌になる旦那さんもいますよね(・_・;
でもやってねと言っても
しなかったらわたしは二度言わずやっちゃいますね(・_・;
ちゅん
暖房については言い方がまずかったのかなあと思いました。
寒い?風邪??私にはこの部屋すこし暑く感じる。とか、そういう聞き方の方が良かったのかも😳
私もついつい言っちゃいますが全部言うとキリがないので3回我慢して1回だけです!
あとは全部自分がやってあげます。
そうじゃないと、言う方も言われる方もきっと息苦しくなってしまうから
いい加減が良い加減ですよ❤️
とみー
全くおんなじです!笑
私も余裕がないときは特に色々細かく言ってしまいます。でも今言わなければ一生自分が気にしてイライラして過ごすことになるので、なんでもやりっ放しにさせないようにチクチク言っています
時々旦那も爆発しますが、家計のことや清潔さを保つためなので、なだめて上手く言いくるめてます
最近だんだんと色んなことに気づいてやってくれるようになってきています✌︎
チィチィ君
気持ち分かります❗
が、夫婦円満にいく秘訣は「我慢」だと言いますよ!
言わない努力も必要だと思います😃
私も努力中ですが…なかなかね😅
ふじっこあけみ
お気持ちはすごくわかります!!男の人ってそういうのできないですよね。でもわたしが旦那さんの立場だったら正直、鬱陶しくて仕方ないと思ってしまいます、。。
共同生活ですから、お互い妥協は必要です。他人を変えるのは難しいです。思い通りにやりたいなら、自分でやるしかないと思います。
わたしは電気代くらいはもう気にしないことにしました。毎月、数百円かのことです。けんかするかのもアホらしいと思うようにしてます。洗濯物は干さないで済むように毎日乾燥機かけられるようドラム式を買いました。玄関の靴は気になるときは自分で片付けますがそうでなければ放置です。、
ももた
私は半々位で言ってますね。
逆に主人は私に細かく言わないタイプので、
持ちつ持たれつだと思ってやってます。
何もかも言わない訳ではないですが、
何もかも言うのも逆だと嫌じゃないですか?
おかずがどうとか、掃除の仕方がどうとか
逆に私は細かく都度都度言われたら
例えそれが正しくても息詰ります^^;
うちは、暖房の温度とかは正直言いません。
お金を稼いでるのは主人だし
仕事終わり疲れてると思うので
それ位は好きに使って貰いたいなと
細かくガスや電気の節約は言わないです。
旦那のが家にいる時間も短いですし。
その分、昼間私が節約すればいっかって感じです。
その代わり
私はゴミの出しっ放しが本当に苦手で
それだけは我慢出来ないので
そこだけ集中して言ってます。笑
りこ
それくらいだったら
普通に言っても大丈夫ですよ。
私の場合言っても返事するだけで
行動に移らないこと多いですね笑(-。-;
マイメロディ
うちはまさに逆で私がやりっぱなし、旦那がうるさいです(p_-)
電気の消し忘れ、出しっ放し…言い続けられ少しは自分的に改善してるんですが旦那からはまだまだだと…(p_-)
旦那さん側の気持ちとしては言うならやってよ。と私なら思ってしまいます…
うちは旦那が気づかないうちに片付けとか消してくれたりしてるみたいです…
私の場合ですけど、ワザとじゃないんです(p_-)
本当に忘れちゃうんです(p_-)
ただ、ママンさんや他の方が正論なんです!
なので擁護出来ません(p_-)
私も気をつけないと(p_-)
あひゆママ
ママン☆はじめましてこんばんは(*^o^*)
なんだかー昔の私と似ていてーコメントしちゃいました。
それは本音じゃないんじゃないかなーと思いました。
本当に言いたいことはまだいえてないのでは。。?✨
本当は2人で仲良くしたいはず。おしゃべりしたり、2人でゆっくりデートしたり。。
違ったらごめんなさい(´Д` )
普段から1人で色々やって頑張りすぎちゃう方ではないですか?
だから相手にも自分ががんばっているようにしてほしくなるんじゃないかなぁ。と。
ここで色々吐き出してくださいね。無理されんですよ♡
ぷにまな
うちは旦那のほうがこまめに暖房消すので、むしろ私が寒いからつけていいかな?って感じでつけてます(^_^;)
なので、節電関係で旦那には言ったことないので言いたくなる気持ちがあまりわからないのですが、あまりにも毎回付いてこられて言われたらちょっとまいっちゃうかもしれません(^_^;)
母と子みたいに、宿題したのー?みたいな感じで(^_^;)
旦那さん少しいじけちゃったんですかね??😫
進撃のリヴァイ
言われる方が悪いです!!
こっちもストレス溜まるから一緒にいたくねーよ!!って感じですね!!
腹立つ!!
saacan
わたしも同じですよ😆
もっと細かいかも…
うざかられてるけど
しないから言ってる!
すれば何も言わないで済む
言わせないで!って反撃します(笑)
RiRi1250
ちゃんとした理由を旦那さんから聞いてないのですか?
私も言いますよ。出来ていればいわないんですけどね。
でもきっと言い方にも問題があるのかもしれませんね。
まなあつ
んー、他のみなさんがおっしゃるように、言い方かなぁと思いますね。
うちの旦那もこたつつけたままテレビつけたまま電気つけたまま朝まで寝ちゃいますけど、私は何も言いません。
言ったところで直らないので。
それをいちいち言って喧嘩になるくらいなら私がやります。
というか、私もテレビつけたままこたつでうたた寝したりするので、偉そうに言えた立場じゃないので…。
あとはもうとにかくやってくれたときにめちゃくちゃ褒める事ですね。
「ありがとー!めっちゃ助かる〜♪」
って。
本人もこちらの魂胆に気づいてますが、悪い気はしないらしくまたやってくれます。
そしてまた褒めて……の繰り返しでうちは仲良くやれてます。
何度言っても直らない、直さないのが男です。
言っても無駄。
期待するだけ無駄。
だからやってくれた時は盛大に褒める。
それが結婚して私が学んだ事です。
女が器をでかくしてないと、男は平気で浮気しますし、挙句の果てが離婚です。
上手いこと旦那さんを操縦して下さい!
退会ユーザー
あんまり言われすぎてもしんどいと思いますよ。
🎀ミルクレープ🎀
言いますよ(^罒^✧)
出来なかったら100円貯金させてます笑
例えばシャツ✋
反対に脱がないでよと言ってたのに、裏返しに...
あーあ、100円下さい✧(●❛⃘ᗜ❛⃘●)✧って、言ってます(๑˃̶͈̀◡˂̶͈́๑)♥笑
でも、男の人はグチグチ言われるのは嫌みたいです、お母さんをイメージするみたいで、嫁、ではなくなりますよ(•́ε•̀;ก)💦
退会ユーザー
私は電気は消すし、靴もしまいます。普段から気付いたら言わずにそっとやります。
他にも主人の髭そりを充電したり、ワックス補充したりこっそりやってます(^ー^)
ご主人様が仕事でもし嫌なことがあって帰ってきてたとしたら、癒されないかなと思います。
あくまで私の考えですが、家は癒される場所であってほしいので、、
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
あれこれ指摘されたくないなら
ちゃんとしろって感じですね😅
ちゃんとできないからこっちは
言うだけであって
言いたくて言ってるわけでもないのに
一緒にいたくないなんて
むかつきますね(*_*)
バナナ🍌
いちいち監視されるみたいに言われたら機嫌は悪くなると思います。
暖房もlineまで送られたら言い方あれですがウザいと思ってしまうかもしれません‼️
アイラ
わかります!その気持ち!
私も細かく言ってしまうタイプだと思います。
でも、今の旦那と暮らしてから自分もできてない時もあるなぁと思った時、お互い様かなって思えるようになってからはあまり言わなくなりました(*^^*)きっと指図されてる気になっていちいちうるさいって感じられてしまうんでしょうね…。言われる前にやってくれればベストですよね。
ママン☆さんが逆で逐一言われたら居心地悪くないですか…?
私は嫌です( ̄▽ ̄;)
ママン☆さんが節約や、家庭のことを思って言ってるんだよって事をうまく伝えれますように…
のんさま
目の前で電気消し忘れたら言いますが、後からラインなどはせず黙って自分でやります(◍ ´꒳` ◍)b
逆に、私が何か忘れてても旦那は黙ってやってくれてたりします!ので、お互い様かなと(oꆤ︵ꆤo)
もちろん目の前で注意した時は、素直に謝ってくれますし私も逆の時は謝ります。
そして、いつの間にか片付けてくれてたりすると目の前にいればお礼を言いますし旦那が会社にいたらお礼のラインをします🙇♀️
mopiy🍼
わたしもけっこー細かく行っちゃうたいぷです。・°°・(>_<)・°°・。旦那様って家庭のお金握ってなかったら節約とかあんま意識しないんでしょうね😂
ままさん
ママンさんのおっしゃることよくわかります!
男の人はほとんどの人がそのタイプだと思います💡💦
何事もお互い様な部分はあると思いますが伝え方も気にしつつ、言っていけばいいと思います!!
夏姫
はじめまして!
ママンさんの気持ちはわかります!
私の家もやりっぱなしだったりするので(´・ω・`)
でも毎回は言わないですね……
どうしても我慢聞かない時だけ
◯◯だったよー!気をつけてねー。
とかで終わらせます。
仕事で疲れてるし適当になるのは人間だし仕方ないかなと多めにみてます (*゚-゚)
多分言い方かなと私も思います!
言われすぎても嫌ですし時々言うくらいにしてあとは自分で何とかする!ってくらいも必要かな?と
チッチ
おっしゃる事は間違っていないと思います。が、自分の立場に置き換えると常に監視されているようで嫌になるかもしれないなぁとも思っちゃいます´д` ;
私も主人に言いたい事、目につく事
たくさんありますが3つ溜まったら1つ言うというマイルールを決めています。笑
s
息苦しくなっちゃいます。
すいません。
一緒に生活するの、イヤです。
退会ユーザー
すごいわかります!
私?と思うくらい同じこと言います(笑)
だからすごく不機嫌になってケンカばかりの時期がありました!
むしろタバコを吸うことを許してるのがえらいと思いました!
私は何年もやめてと言っても会社で吸っているのわかっているので常に腹が立ってます。
でも旦那がやってくれたり優しくしてくれたことを思い出すといつも遅くまで働いて帰ってきて解放感がないのはかわいそうだといつからか思いました!
と、言っても言いたい気持ちは消えてないですよ(笑)
だから電気消さないのもう放置…
タバコ買うお金がなくなるようにお弁当作らないで買わせる(笑)
暖房はどうせいつもそのまま寝ちゃうのでそっとタイマーにしておきます(^-^;
参考にならなくてすみません(^-^;
ゆーちんママ*.
私もかなり言いますよー。
しつけーなとか言われますが、じゃあ言われる前にやってねと返すくらいです😫💦
今では流されてる部分もありますが、はーいとすぐに電気消しに行ったりするように笑
らぷんつぇる♡♡
言い方かなー?と思います。ごめんなさい。正直言うと私が旦那さんの立場ならめんどくさいです😅
ひい
いちいち言うと男の人って多分、嫌がるので、あたしは、言わずに電気消したり、靴そろえたり、ストーブecoにしたり。
旦那さんをたてるでもないですけど、あまり気分を害さないようにやってます☆
あきこ
そんなことで不機嫌になる旦那さんは
電気も付けっ放しにしときたい
靴も脱ぎっぱなしにしたい
暖房付けっ放しにしたい
タバコも好きな場所で吸いたい
とゆうことでしょうか?
そうならば、行儀の悪い人ですよね
内容が、そんなに難しいものではなく
小学生でも出来ることですよね
それを注意してるんですから、全然いいと思います
注意して直らなくても、直そうとする意志のない時点で
そういう育ちなんだな
って義母の顔を浮かべますね 笑
はる
うちも、言いまくってます!笑
服出しっぱ
便座あげっぱ
冷蔵庫開けっ放しでドリンクをいれる
使ったバスタオルそのまま
等‥……
いちいち私が言うので、
ちゃんと、片付けてよー!!( `Д´)/って、言うと、
はい!喜んでー!!(* ̄∇ ̄)ノって返答してくれるので、ギリギリ喧嘩になってません。。
ある意味旦那のほうが上手なのかも‥……;-)
退会ユーザー
私も細かいことに
ひたすらうるさいです(^ω^)
元々かなり短気なのもあるので
2回くらい同じことしたら
もうブチギレてますし細かいことが
どんどん積み重なると我慢の限界で
殴る時もあります(^ω^)(^ω^)
そして主さんの旦那さんとは逆に
私が彼にお前ともう一緒に居たくねえ
言ってる側です(^ω^)(^ω^)(^ω^)
み
電気は消すのが当たり前、靴もしまうのが当たり前、暖房は家計が厳しいなら節電を気にするのは当たり前、だと思います。
私は全て言います。だって、自分がするの嫌だから(笑)
してあげるのが苦痛に感じるので、自分でしてもらう様に言います。してあげるのが、苦ではないならわざわざ言わなくてもいいかな、と思います!
でも、洗濯物をカゴに入れない、弁当箱を出さない、などは1回目は言って、しないなら、カゴに入れてないものは洗濯しないし、弁当箱も洗いません。
旦那が困るだけで済むことはそこまで言いません。勝手に困ればいいと思います。
家計、家族に影響のあることだけは言います。
なかま
それくらい私も言ってます〜。旦那さん子供ですね〜
りーたん✿*:・゚
分かりますー!
うちの旦那は口うるさく言うと怒ったり不機嫌になるタイプなので、何回か見逃してから言います^^;あとは、言い方に気を付けてます^^;
「そういえばこの間お風呂上がった時に換気扇付いてなかったよー、カビ生えてまうやんー^^」
「また暖房付けっぱなしで寝そうやから、もうタイマーにしとくねー」
とか。
1人の時に「もう!またやっとるやんけ!」とか暴言吐いてます。笑
kn
私もウザいと思われていると思います😅
私は外で鬼嫁と言われているみたいです😂
あとこの前旦那に
女としてみて欲しいなら
もっと努力してと言われましたよ(笑)
見た目とかではなくて
態度とか言動を優しくしてほしいらしいです(笑)
退会ユーザー
言いたいお気持ちはわかりますが、何も気にしないでやってあげてます。
洋服ぬぎっぱなしでも、テーブルの上にお菓子&飲み物そのままでも、玄関に靴何足もだしっぱなしでも。
専業主婦ですから(笑)
共働きならイライラすると思いますが専業主婦なんでイライラしません。
エアコンの件は言い方とやり方がまずかったですね。
十分暖かいよ→旦那の体感温度とあなたとではそもそも違う。自分中心で物を言ってますよね?
電気代が高い→奥さんも折半なんですか?折半だったらそれは言う権利ありますよね。でも旦那様が支払いしてるのなら言う必要ないかと思います。
ウザイかウザくないかは、旦那さまが一緒にいたくないと言い出したって事は少なからずウザイということです。
ちゃる
両方の気持ちわかります!
言いたいし、言わなきゃいけない。
でも、言われたらウザイと思うかも?
なので、私は何か言うときは真面目に言うのではなく、おちゃらけて言うようにしてます。
例「うわーお!綿棒が出しっぱなし!とびでててるーぅ!」
「やだーん、お風呂のふた、してなーい!もうっ、今週2回目だぞっ!プンプン😡」
何か指摘するときは、オーバーリアクションで、変顔したり躍りながら言います!
ゆみこ
普通だと思います( ̄∀ ̄)
ウチの方が多分激しいです(笑)
例えば旦那が洗濯物の袖を中に
片方入れたまま洗濯した場合とか
夜歯磨きしないで旦那が寝る時とか
他の事でも同じ事を何回も言わせる時に
『何回同じ事言わせるの?
お前なんかと一緒におりたくない!』
ぐらい言ってやります(笑)
ウチの旦那はヘラヘラしてます(笑)
あや
口うるさく言われるかもしれないって結婚する前に思わなかったんですかね?
自分が思い通りにいくのが結婚じゃないのに…
一緒に居たくないって言葉を言っただけで自分の思い通りになると思ったんですかね?
ぽんた
言い方が淡々としているから旦那さんは圧力を感じているのかも?
「◯◯してね」という言い方を「◯◯してくれると助かるなぁ(嬉しいなぁ)」という言い方に変えるだけでも、旦那さん側の受け取り方も大きく変わってくると思います。
そしてそれらをしてくれた後は「ありがとう」と言うときっと旦那さんも習慣づけてくれるようになりますよ、ありがとうと言われて嫌な気分になる人なんてまずいませんから✨
私は↑のようにして旦那をヨイショヨイショしつつ、うま〜く自分好みの旦那になるよう磨きをかけています╰(*´︶`*)╯笑
mai♡
すごく共感しました!!笑
何回言ってもわからないですよね。
言わないで我慢して過ごしてた事もありましたが、言わないと一生分かってもらえないし
言っても治らないし、雰囲気悪くなるしで
本当に疲れます。ストレスたまる。笑
ままっち
使ってない電気や、くつをしまって欲しいなどは、ママンさんの仰る通りだと思います!!
わざわざ言わなせないで勝手にやって欲しいです!
でも使ってる暖房については、言われたら正直ちょっとウザいかもです!
寒いか暖かいかは旦那さん次第なので(^^)
1度旦那に「毎日半身浴するから水道代が高い」と言われたことがあるのですが、イラっとして「あんたのビール代削ればいいじゃん、そっちの方が高いよ」と言いました。笑笑
旦那さんも心の底では、そんな風に思ったりしてるかもですねー。
もんもん
うーん、あんまり言い過ぎると
息苦しい生活になっちゃうんじゃないかと…
靴が出てるのが気になったり
電気がついてるのが気になったり
それはママン☆さんの感じ方であって
多分ご主人は気にならないんですよ…(´;ω;`)💦
気にしてほしいですけどね😂
自分の気にならないことを
あれこれ言われると
指図されてるみたいに感じませんか?
私も食器乾いたらすぐ棚にしまってね(基本乾燥機の中に入れっぱなしでそこから使います(笑))とか言われたらめっちゃ腹立つと思います😂
気になるなら自分がすれば?って💦
流石にトイレの電気が付いてたり
寝室に来るのにホットカーペット消さずに来たときとかは
言いますけどね😂
その時も『いや~😱電気ついてる~トイレ誰かおるんちゃう😱😱😱』とかおもしろおかしく言うようにしてます(笑)
ただ、消してね、やめてね、だけだと
注意された、指図されたって感じると思うので…
80
わたしもすぼらなんで言われたらウザイな~って思っちゃいます(;´д`)
言い方を変えたらいいと思います^_^;それかいう前にもう自分でやっちゃうとか😅
私の主人も似たような感じなので、もうお互いに気にしてないです😅笑 気に入らないことは自分でやってます~
クローバー☆
注意しても良いと思うんですが、ひっきりなしに追い込むようにいうと相手も逃げ場がなくなり一緒にいるのが辛くなると思うので少し経ってからいうとか次の日にこれだけは、ちゃんとしてね!とかにしています!
人間って出来ない事ってたくさんあるし逆に相手も色々思ってると思います。
口うるさいのは女も男も嫌われるので少し抑えめがいいと思います!
雅
気持ち分かります!(>_<)
ウチも言うと不機嫌になります!
でも、子供に注意するのに旦那さんにしないわけには行かないので、注意してます(^-^;)
か。
私は言っても仕方ないと思うことは言ってません💦
タバコは吸うなら毎回少し離れたところと場所を決めたら毎回言う必要もないと思います!!
電気は逆に私が注意されるのですが確かに言い方が偉そうだとムカつきます!もし、つけ忘れがあったなら「電気消し忘れてたよ!」と言って消してね。とは言わないほうがいいかもしれないです!
エアコンは24度まで30分つけたら消す!と決めるかストーブにするかですね😭
たしかに光熱費高くて困りますよね!
けど、旦那が帰ってきたら出迎えてママン☆さんが消すと言う方法もあります!
徐々に慣れて言ってね!いつもうるさくてごめん!など言えば旦那もこれから気をつけようと思ってくれるかもしれません!👍🏻
がんばってください!
risa12223
私は旦那さんに言われる側です(>_<)面倒かもしれませんが、注意したことがなおってるときがあったら、誉めてあげるといいかもです♪
我が家の場合、直したのに何も言われず、悪いことばっかり指摘されちゃうので、頑張ってるのになーと思っちゃうことあります。
mi
うちはお互いに言いあってます、、(笑)
私が言うのは
帰ってきたら手洗いうがいしてねー!!
とか、いつも充電器つけっぱなしだったので、いつもつけっぱなしだよーーー
とか笑いながら言うようにしてます^^
一度言うとしてくれるようになるので助かります(>_<)
食器洗い、洗濯とか普段から手伝ってくれるのでそこの部分で気になることはなるべく言わないようにして気になることはあとでこっそりなおしたりしてます!!
natsu
もし自分が同じように言われたらイラっとするので、指摘したい時はなるべく可愛く言うようにしてます。
一緒に節約頑張ろーって、笑って注意するとか。
くっさい靴触れないから自分でしまってって冗談っぽく言うとか。
夫婦関係、家族関係悪くしたくないので、ちょっと嫌な雰囲気になっても朝はいつも通りハグして行ってらっしゃい言ったり。
大袈裟に褒めたり。
良い関係なら多少しつこく言っても大丈夫です。
たまに自分気をつかいすぎ?って思ったりするけど、うちの旦那は単純だし分かりやすいから、旦那をコントロールすることを楽しんでます。(笑)
そして友達とかに旦那の愚痴言って発散します。(笑)
m a i
私もアレコレ言いますよ(・c_・。)
言われたくないなら、ちゃんとやってよ!って感じです(笑)
Rママ
それが毎日続くと嫌になりますよね~
我が家もそうです。やったらやりっぱなし、ごみも片付けない。
とにかく面倒臭がり屋で本当に腹立ちます。
でもいちいち言ってると自分も疲れてきたので、もうやらないようにしました(笑)
暫く放置しても片付けない、私も限界がきたら暇な時に仕方なく片付けます。
ほんと腹立ちますがね…。
まゆり
価値観というか性格が合わないのかな、て思います。
ママンさんの言ってるは正しいです。
でも相手の不機嫌なポイントがどこだか分かっていたら回避も出きると思いますよ(>_<)💦
yui
言い方なのかな?と思います💦
電気付けっ放しや靴出しっ放しも、電気付けっ放し(靴出しっ放し)だったよー💦次から気をつけてね!とか、言い方を変えるだけで全然違うと思いますよ😊
電気代のことに関しては細かすぎるとうざいとおもっちゃうかもしれません💦
うちの旦那も靴下裏返ってほったらかし、服散らかしっぱなしとかよくありますが
たまーに気をつけてって言うぐらいそう言う人なんだーと思って諦めて何にも言わずに私がやってます(* ̄ω ̄)ノ
私自身もたまに忘れてる時もあるしお互い様だと思ってます😆✨
しゃきーん
きっとママン☆さんは細かいところに気がつけるきちんとした方なんでしょうね(^^)
ただ逐一指摘されたり、自分がやる前に言われてしまうと、監視されているような、ダメな人だと思われているような気がして一緒にいたくなくなる気持ちも、とてもわかります。
私だったら「ごめーん、電気消してもらっていい?」とか、「洗濯物だけ気をつけてくれる?」とか「暖かいから暖房の温度下げるねー」とか、お願いする形で声かけます。
(上のごめーんは「お手数おかけしますが」と同じ意味のクッション言葉でよく使ってます)
そして対応してくれた後は「ありがとねー」とまた言います。
私も夫に対して直して欲しいところはありますが、気づいた私がやれば済むことならやれば良いし、夫も私に対して直して欲しいことがあるはずだけど言わないでいてくれるのであるから、強く指摘は出来ないです(笑)
「まぁいいか」っていくらか許容していくのも、育った環境が違う赤の他人と暮らしていく知恵かと。
アレコレ指摘してしまう癖は、いずれお子様に対しても家族ゆえ出てきてしまうと思うので、早めに抑えられると良いだろうなぁと私は思います。
みほ
わたしもあれこれいいますよ(´-ω-`)旦那はめんどくさそうにしてますが、なんだかんだ守ってもらってます!そういうのは日常茶飯事ですからうざいとかないですよ(T▽T)
ゆき
うちもよく言います...旦那の洋服ぬぎっぱで拾って洗濯機にいれるの私です。
拾いきれずこんなとこに!?って気づいた時には洗濯終わってたり...工数かけさせんなよ〜〜💢って思うので、見つけたら洗濯機にいれて!といいます。
なんでそんなに怒ってるのと言われますが、幾度となく治らないし家事をする身になればイライラもするわと...
どうしたら旦那をうまく動かせるか...考えてます😔
なーさん(*´∀`)
いやいや、自分できてないから
ゆわれるんで
ゆわれない努力をしないんですか?
あなたも子供ですか?
何歳ですか?と
言ってやりますねw
わたしも毎日おなじことを注意します。めげずに
できるまで
キレられたらあんたが悪いんやろ
言われない努力しないんか と言ってやります。
あと、わたしの仕事を増やすなとも言いますね。
旦那の言い分なんかきにする必要ありません。
なんなら旦那の行動を修正せずに
放置したらどうなるかしてみてはどうですか、
なーさん(*´∀`)
怒るだけでなく
できたら褒めることも忘れずに。
わたしは怒りますが
できたら褒めるので
旦那も少しずつかわりつつあります。
要するに旦那は子供とおなじなんで
子供とおなじ扱いしてあげてください。
コメント