※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産に関する制限や立ち会い出産の状況について、現在の病院の対応や将来の見通しについて心配しています。

これからの出産、どうなると思いますか?
コロナ関連でまだ面会が一切ダメな病院もあると思いますが、立ち会い出産は未だにダメな病院が多いですよね?年末や来年になっても難しそうでしょうか?

今妊活中ですが1人目が出産にかなり時間がかかり、夜からだったこともあり助産師さんがいない時間の方が多くて...幸い立ち会い出産だったので夫がいてくれて1人きりにはならなかったのですが、もし1人だったらと思うと恐ろしいです😭
妊娠出産に関して今はどれぐらい病院では制限があるのでしょうか?

コメント

うちの病院は4月半ばから緩和するみたいです!
ちらっと見た感じ、面会時間、立ち会い、付き添いなど少し変わってました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!4月から緩和するんですね✨個人病院でしょうか?
    私がかかっている総合病院は高齢者が多いからかまだまだ厳しい感じで😢早く緩和されて欲しいです💦

• 4月10日
ママリリ❁⃘

1人だったので旦那さんいてくれたの羨ましいです🥹
正直面会や立ち会い等ない方が病院も楽なのではないでしょうか🥹?
その楽さを知ってしまったらコロナを理由にこのままステイさせそうな気がしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!確かに病院側はそちらの方が楽ですよね💦
    私の通っている総合病院は高齢者が多いからかまだまだ厳しくて、、早く緩和してほしいです😢出産時一人は心細いですよね😭

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

今日検診で聞きましたが、立ち会い出産出来ますよ〜って言ってました🤭
9月が予定日ですが、検診はやはり本人だけ!という感じですが、体調不良、発熱等なければ普通に立ち会いOKとのことでした🩵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!立ち会い可能なんですね😳✨個人病院でしょうか??
    私の通っている総合病院は高齢者が多いからか、まだまだ緩和されそうになくて、、、😢

• 4月10日
くんくん🐶

コロナ禍の出産だったので深夜に1人で耐えました😂
わたしは叫び散らすタイプで醜態晒して悲惨だったので夫に見られなくてよかったなと思ったのです笑
コロナ禍で立ち会い禁止だったのもあって、助産師さんのサポートは手厚かったですよ!

2人目を産む病院は立ち会い等緩和されてきていて、事前に抗原検査受ければ5〜6時間は立ち会えるって言われました!
あとは面会も5/8以降少しずつ緩和されるみたいです🌸

ママリ

あたしが通ってるところでは
多少の条件はあるものの
立ち会い出産、面会、健診の付き添い
全てOKになりました🙆‍♀️

立ち会いに関しては
旦那のみではなく親族であれば同居していなくてもOK

健診の付き添いは同居している家族のみ

面会は1日1回1時間以内で
同居していなくても家族であればOK(友人などはまだNG)

って感じになってます!

あたしの予定日が11月頃なのですが
その頃には全面解除があり得るんじゃないかな?と思うくらい
緩和されています!

緩和はされる方向になるとは思いますがやはり病院によると思います💦

コロナの病態やウイルスが変わったわけではないので、移ってしまったら個人病院なら大打撃で大変なことになると思います。
産まれたばかりの赤ちゃんにウイルスを移すわけにいかないですからね💦