※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも5625
子育て・グッズ

離乳食について相談です。つかみ食べのメニューを教えてください。ホットケーキミックスを使わずに、新しいメニューを考えています。ご飯系のアイデアも欲しいです。

離乳食についてです。
最近つかみ食べのものをあげるようにしてます^ ^自分ではネチョネチョやるだけでまだ食べませんが💦
パンとか、ホットケーキみたいな食感が好きみたいで、よく食べてはくれますが、なにかいいメニューあれば教えてくださいm(._.)m

今はジャガイモのマッシュとしらすのおやき
ホットケーキミックスと豆乳とひじきたっぷりのパンケーキ
をよくあげてますが、なるべくホットケーキミックスは使わずにあげたいなーと思っていて😅

パンとかが好きでご飯系あまり食べなくなってしまって来たのもちょっとなにかいいメニューあれば教えてください💖

コメント

しゃち✧

炊き込みご飯はどうですか?♡
息子はツナ、ひじき、にんじんの炊き込みご飯が大好きでもりもり食べます♡
あとは煮込みうどんとか!

• もも5625

もも5625

わー、それはいいですね💖作り方って、どうやりますかー?よければ教えてください💖煮込みうどんは好きなのでよくたべます😋

• 1月20日
  • しゃち✧

しゃち✧

炊飯器に材料入れて炊くだけですよー(⍢)!
    米二合に対して水は2.5合です!
    すこし柔らかめぐらいです。
    お米研いで、醤油酒みりんで薄味に!
    材料入れて、水を入れて炊くだけです♡

• 1月21日
  • しゃち✧

しゃち✧

あとジャガイモをすりおろして焼くのもオススメです♡手づかみメニューですが( °◊° )
    もちもちになりますよー\( ˆoˆ )/
    大人は塩胡椒かけて食べると美味しいです♡

• 1月21日
  • もも5625

もも5625

わー!なるほど!両方ともすぐやってみます💖

• 1月21日
ゆか

ご飯とじゃがいも混ぜて、焼きおにぎりとかしますよ!

うちもパン系が好きです。
小麦粉とベーキングパウダーでパンケーキや蒸しパン作ってます

• もも5625

もも5625

えー!おにぎりもう食べるんですか?それって大人と同じ硬さですか?
    小麦粉とベーキングパウダー‼️ちょっと検索してみます💖

• 1月20日
  • ゆか

ゆか

お粥とじゃがいもマッシュ混ぜて、おやき風にして少し焼いてます。

• 1月21日
  • もも5625

もも5625

成るほど!!それはすぐにできますね〜💖やってみます💖

• 1月21日
T&Tママ

小麦粉でパンケーキや蒸しパン作りますよ♫サツマイモやバナナなどいれて砂糖なしで作って冷凍してます(^_^)豆腐や野菜などで、いろんなおやきを作ってます(^_^)

ひじき煮やトマト煮を小分けに冷凍しておいて、混ぜご飯やうどんにしたり、トマト煮は粉チーズかけてドリア風、ひじき煮は卵焼きや茶碗蒸しにしたりもします。

• もも5625

もも5625

蒸しパンってなにか容器にいれて作りますかー?絶対美味しいですよね!

ひじきは水で戻してまた煮る感じですか?😅全然知らなくてすみません😭
    トマト煮はストックがあり、ドリア風にしたりしてます💖ひじき煮の、茶わん蒸しきになります💖

• 1月20日
  • T&Tママ

T&Tママ

レンジで作ることが多いので、ココットや湯のみ使ってました。うちの次男はあまり好きじゃないので最近は作りませんが。

水かお湯で戻して刻んで野菜やツナと煮ます(^_^)茶碗蒸しもレンジでできるので楽ですよ。茹で野菜や出汁、野菜スープなどのストックを使って作れます。

• 1月20日
  • もも5625

もも5625

えー!レンジですか!?すごい!!!!うちは、絶対好きです💖
    湯呑みでもいいんですねー!
    茶わん蒸しもレンジでできるなんて🙄
    検索してみます!!、

• 1月21日