※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこの みやき
子育て・グッズ

幼稚園と認定こども園のメリットデメリットについて教えてください。

幼稚園か認定こども園の、どちらに子どもを入園させるか迷っているとして、それぞれのメリットデメリットって何だと思いますか😀?

「保育園or認定こども園」
で迷っている質問はよく見かけても
「幼稚園or認定こども園」
で迷っている方はあまり見かけない気がします💦

園によって違いがあるのはもちろんなのですが、個人的なご意見をお聞かせください💭

コメント

めそ

元々公立の幼稚園に行ってましたが、引越しを機にこども園にしました。

私が選んだ理由や、行っている園の特徴はこんな感じです

・公立幼稚園
徒歩か自転車通園
PTAがほぼ強制
お弁当
しょっちゅう親が参加するイベントがある
良くも悪くもアットホーム
時間には緩かった
区内なので小学校へそのまま進学していたらクラスのお友達も多かったかも。

・こども園
車送迎
保護者会無し
給食
発表会などが無い
わりとビジネスライク(冷たいという意味では無い)
送迎に遅れると延長料金が発生する
学区内には公立幼稚園しか無く、学区外のこども園を選びました。お友達と違う小学校に行くことになるので悩みましたが、こども園を選んで良かったと思ってます😅

つかまゆ

例えばですけど、基本的なところですと、帰り時間が違いますよね!手続き方法も違います。

そもそも、認定こども園が幼稚園+保育園といったイメージなので…
幼稚園時間でOKであれば幼稚園でいいでしょうし、働きが必要で帰り時間を超えてしまうのが常時であれば、こども園の方がと思います🤔

幼稚園でも希望すれば延長保育できるかと思いますが…私が希望してる園は都度料金が発生していたかと思います。
あとは、園見学をされたり、お電話でお聞きした方が確実かと思います😊

moon

認定こども園も幼稚園型保育園型がありますよね。
未満児も入園できるので兄弟で通わせたいとかだと良いと思います。

どの園ににしても先生の雰囲気や教育方針などで変わるので、制度のメリットデメリットだけでは考えないです。

新制度の幼稚園だと認定を受けたら預かり無償化対象なので、さほどデメリットでもないです。

幼稚園だと長期休暇は預かり扱いなのでその辺がデメリットではあると思います。

おこの みやき

まとめての返信ですみません💦
皆さんご親切に詳しくありがとうございます!
しっかり参考にさせていただきます💡