※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園を休ませて旅行に行く賛成・反対派の意見と理由を教えてください

皆さんは、子どもに幼稚園を休ませて、娯楽の旅行に行くのは賛成派ですか?反対派ですか?
(どちらでもいいと思う方は賛成派としてご回答お願いします)

理由も一緒に教えていただけると嬉しいです。

賛成派は、幼稚園は義務教育じゃないから休んで良いと思う
反対派は、幼稚園が休みのときに行かせれば良い
などの意見があるかと思います

コメント

賛成です☺️

ルーパンママ

賛成派です。
幼稚園、保育園は義務教育じゃないですしね。
お遊戯会や運動会の練習シーズンは外した方が無難かなーとも思いますが、せいぜい長く休むとしても2~3日でしょうし、許容範囲かなって思います😊

はじめてのママリ🔰

学校行きだしたらなかなか行けないし、親がいいって思ってるから全然いいと思います☺️
子供も親と一緒に楽しい思い出が出来て嬉しいだろうし賛成です👐

賛成派です。私は小学校入ったら、旅行では休ませないですが、保育園や幼稚園なら躊躇なく休ませます😃

ママ

賛成派です🙋‍♀️
なんなら5月休ませて家族旅行予定です!でも幼稚園の行事などは避けてです!
旦那の仕事の都合もありますし
仕事、幼稚園のいきがあえば休みの時が一番ですが…😊

賛成派🌸まさに今月休んで行きます!人が少ない平日に行きたいので!笑
逆に反対派がいるのか気になります🤣

ママリ

賛成派です☺️
行事前とかでなければ、休ませて連れていくことが問題なく出来るのは幼稚園までかな〜と思うので✨
小学校に入ると、宿題とかで子どもや先生に負担掛けることになるかも、と考えてしまい心置きなく行けなさそうなので💦

23

私は子供が休むのが嫌じゃないなら賛成です😆😆
子供の時の思い出って一生残るし 自分が幼稚園とか学校とか休んで行った旅行は特別な思い出?感があります😂💓
あと私も旦那も土曜休みじゃないので平日に家族旅行行きたいです✨

幼稚園と言わず小学校とかも本人が嫌じゃなきゃ全然休んでいいと思ってます😆
サボるのとはまたちがうっていうか、、🥺ただめんどくさいとかで休むのは反対ですが旅行とか家の用事とか理由があって行きたくないとかなら全然賛成です😆💓

ツー

賛成です🙆
なんなら今月休ませて旅行行きます✨
でも、一応運動会やお遊戯会とか練習がある季節は避けてます👍

行ったことはないのですが、100%って言っていいくらい賛成派です!
子供が旅行を嫌がっているのに大人の娯楽のためとなると話は別ですけど…
義務教育じゃないですし、全然オッケーだと思います♪
この間息子と同じクラスの子が、降園の際「明日ディズニー行くの!だからお休みなの!」って息子に教えてくれていて、かわいい〜😍ってなりました✨

はじめてのママリ🔰

賛成派です🌷
旅行からもたくさん得るものはあると思ってます✨
ただうちの園は私用での欠席は控えてください、という方針なのでなかなか休ませられないです😰😰

めりあ

賛成派です!
親としては、行事前などでなければ義務教育じゃないし今しかない!と思ってるタイプです👌
しかし、昨年度の年少の誕生日付近に幼稚園休んで遊びに行こうか?と娘に提案したら幼稚園に行ってお友達と遊びたいと断られましたが😅(笑)

スポンジ

親の休みに合わせようと思うと休まざるをえない時もあるので、行事付近でなければ普通に休んじゃいます😅
幼稚園の方針でも家族の時間を作ることは大事なのでお休みされても大丈夫ですとなってるので☺️