※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育士や保護者の方へのアプリ連絡帳の利用について、朝の返信の詳しさや重要事項の有無、連絡帳の丁寧さについて相談しています。毎朝の返信が面倒で製本化したいと思っており、保育園の規模は20人以下です。連絡帳は丁寧に書くべきか悩んでいます。

保育士さんや保護者の方に
アプリ連絡帳についてお聞きしたいです。

みなさんは、夕方に来たアプリ連絡帳、
朝 内容に詳しく返信しますか?

特に重要なことがない限り何も書いてないですか?

保育士さん側のご意見も頂ければと思います。

毎朝 返信の連絡帳からはじまると面倒でしょうか?🥲笑
製本化したいなと思っており詳しく書きたいのが本音です💭

ちなみに、20人以下の少人数の保育園です!
(だからと言って時間があるわけではないのは承知の上ですが😭💦)

そもそも、連絡帳自体が園と保護者のやり取りになるので丁寧に書くものなのでしょうか?
初めてのことで それすらも分からず😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士で、園ではアプリの連絡帳を利用しています。
面倒ではないですが、それに対しての返信は短めになってしまいますね💦
でも、家庭での様子を教えてくれるのは嬉しいしありがたいです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

なんなら返信に対する返信は無しでもいいと思ってます🤣笑
    毎日になると大変だろうし…

製本化したいなと思ってるので、詳しく返信は大丈夫、園での様子が分かれば嬉しいです。とお伝えするのはどうでしょうか?💭逆に気を遣いますか?笑

家庭での様子ですね♩ありがとうございます!

• 4月3日
ママリ

保育士でこどもん使ってます✳︎
書いてない保護者さんもいますし、特別な行動や思ったことがあったことだけ返信してくれる保護者さんもいらっしゃいます❤︎

連絡帳自体、朝時間がなくて「本日もよろしくお願いします」とか「体調変わりないです」くらいと人もいれば、「昨日の○○の話おうちでも楽しそうに教えてくれました!夜ご飯の時に〜で○○で、、」と詳しく書いてくれる方もいます!

私の園の場合は詳しく書いてくれると先生同士で「連絡帳見た?」「可愛いねー」とみんなでそれ話題に盛り上がります🥹
内容の中には兄弟喧嘩や家で面白かった子どもの行動など様々です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

みなさん、詳しく書くのは連絡帳(睡眠や検温の下の欄)に書いてますか??💭

ほんと、朝は時間がなくて 夜のうちに書くことをメモしてます🤣笑

詳しい内容までありがとうございます!参考にさせていただきます♡

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

先生たちの画面だと連絡帳ってところを押すとまとまって出ちゃうので保護者さんとの画面と少しちがうかもしれないのですが、家庭での様子を書けるところはその他にある感じですかね?✳︎

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画面が違うんですね😂💦
    考えもしなかったです(笑)

その他の欄は 連絡帳、遅刻欠席以外のことを書くみたいなのですが、連絡帳の方は今日の様子を書くみたいで さっぱり分かりません🤷🏻‍♀️💦

まとまって出るならどちらでも良さそうですね😂😂

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

私の園の場合は、
    連絡帳のほうに返事やその日の様子などを書いてました!
    その他は備考?的なやつですかね?🤔
    私の園の場合は、記入したお迎え時間を送信した後に変更したい場合とかはそのその他の方に記入したりもしてました!

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまいすみません💦

ありがとうございます!

備考的な!そんな感じです!

送信した後に送り直すことできるんですね!昨日は 連絡帳を送信してから💩したりして🤣

そんな機能もあったなんて!ありがとうございます♡

• 4月4日