※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

3歳の男の子が食事を手づかみでこぼし、幼稚園で心配しています。以前は上手にフォークを使っていたのに、今は手づかみになり退化したように感じます。同じような経験をした方がいるか気になります。

明日から幼稚園の、3歳(3月生まれ)の男の子の母です。食事は全て手づかみで、余所見をしてめちゃくちゃこぼします。毎食後、テーブルの下にはちょっとした定食ができるくらいこぼれてます。こんなんで幼稚園でやってけるのだろうか…?なんでこんなに食べるのが下手くそなの?

なんだかどんどん食べるのが下手くそになっていってる気がする…と思い、1年前の2歳のお誕生日動画を見返したところ、フォークを使って丁寧にケーキをたべてる!今じゃケーキも手づかみです。なぜ退化した!?😭

他のお子さんも3歳で退化した方いらっしゃいますか??前は確かにちゃんとできていたので一時的なものと思いたいです…。

コメント

ママ

自分で食べているだけ大丈夫、ちゃんと成長してます!
下の子なんて今だに「食べさせて〜🥺」です😂なので食べこぼしも出ません笑
弟くんもいるようなので赤ちゃん返りも多少あるかもしれませんね!
幼稚園でみんなの食べる姿を見て、園だけでもスプーンフォークを使えたりすると思いますよ😊

• こま

こま

やっぱり赤ちゃん返りあるんですかね?ひょっとしてそうかもしれない、とも思ってました。最近やたらとおんぶおんぶ言って甘えてくるようにもなりましたし。園に行って少しでも大人になってきてくれるといいのですが😭

• 4月3日

下のお子さん産まれて、赤ちゃん返りとかはしてないですか😳?

• こま

こま

あからさまな赤ちゃん返りではなかったので、まさかね…?くらいの思いでしたがやっぱりそうですかね?上の子を蔑ろにしてはいないんですが、寂しさの表れでこうなったのならもう少し様子を見た方がいいですね💦

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子の事かと思いました。笑

次男3歳(3月生まれ)も明日から、こども園です。

そして、なぜかここ最近全て手づかみ食べです。
同じく2歳頃は、スプーンフォークで食べれてましたし、
なんなら兄のマネしてエジソン箸で果物とか掴んで食べてました。

できればスプーンフォークで食べて欲しいですよね。笑

でもなぜか意地でも使ってくれないので、もう諦めて、
早く本人の気が向く事を祈ってます。

• こま

こま

同じ方がいらっしゃった!魔の2歳児3歳児って言いますしね、今はそういう気分じゃないってところでしょうか?お互い、園に行くことにより良い変化があるといいですね!😂

• 4月3日
ぴ

うちも、同じ感じですよ😩
毎食服にすごいついてます。笑
手掴みでも食べるし、大丈夫か?って、思ってます😮‍💨

• こま

こま

前はできてたのになんで退化しちゃったんでしょうね😅
    ショック療法じゃないですけど園で刺激を受けて成長してくれることを祈るばかりですよ〜💦

• 4月4日
めここ

同じ悩みで投稿しようとしてました😂
我が家は保育園から幼稚園に転園なんですが、右手にスプーン持ちながら左手でカレーを手づかみ食べするような有様で😅(でも右利きです)

今までは先生が綺麗にしてくれたり服が汚れたら着替えさせたりしてくれたんですが、幼稚園は全部自分で!なのでホント心配です。

ついでに本人にその気がなく、トイレトレーニングも退化し、できていた小でさえやらなくなり…まだオムツです😓もうなるようになれ!です(笑)

• こま

こま

幼稚園、子ども20人くらいに対して先生2人とかですもんね。保育園のようにこまめに面倒見てくれるわけじゃないので私も不安で。

うちもオムツとれてません。トイトレすらまともにできてなくて、とりあえず集団に入れば右ならえで自分からやりだすかな?と期待してます😅お互い良い方向に成長するといいですね!

• 4月4日