※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろえ
子育て・グッズ

1歳の女の子の言葉の遅れや行動に不安を感じています。自閉症の可能性が心配で、上の子との違いにも気になっています。

1歳の女の子です。上の子と違いほったらかしのせいか、言葉がまだ全然出ず、遅れてるような気がしてます。
いないいないばあとしても、自分ではやらず、私の顔に手を当ててきます。自閉症の片鱗が見えてるのでしょうか?
積み木や、お料理で混ぜ混ぜ、トントンなども出来ず、ずーーーっとおもちゃを口の中に入れてます。
上の子はこの頃、いないいないばあや、積みきなど、できることが多かったので、とても不安です…

コメント

ママ

息子も同じです🥲
上の子は10ヶ月で発語出てたしまねっこやいないないばあいただきますとかも8.9ヶ月辺りでしてたのに全然する気配すらないです😭

• くろえ

くろえ

2人目は色々早いと聞いてたので、不安になってます🥲

• 4月3日
ゆか

うちの次男も言葉が出てきたのは1歳7ヶ月くらいで
首座りや寝返り、やること全てと言っていいくらい長男の方が早い月齢でできていて、
2人目は成長が早いと言われていたのであれ?と思いました💦
いまだになんでも口に入れるし「長男はこんなことやらなかった」「長男はできてたのに」
とどうしても上の子と比べちゃうんですよね

客観的にみてくろえさんの娘さんが発達が遅れているとは思えませんよ😌

私自身、上の子は上の子、下の子は下の子と割り切って見られるよう意識しはじめたところです‼︎

• くろえ

くろえ

上の子のときはってつい考えてしまって…割り切ること大事ですよね。
    上の子の時と違いつきっきりで遊んだりする時間全くないのでそのせいで差が出てるのかと悩んでます🥲

• 4月3日