パート時給が減額される可能性について、現在の職場の求人で500円安い時給を見つけた場合、すでに働いているスタッフも時給が下がる可能性があるか心配です。
パートでお勤めの方にお聞きしたいのですが、
契約時の時給から、理由を聞かされることなく時給が減額されることはありますか?
ふと現在の職場の求人を見たら、
今契約してもらっている時給よりも500円安く、同じ職種のパート募集がかかっていました。
これは、すでに働いているスタッフも、時給が下がるということになりますか?😭
今の職場が社保でなく会社の規定?で扶養出て社員じゃなければ国保支払う必要があるので、500円ダウンが本当ならかなり厳しいなと思っています。。
- あんこ(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
スミマセン…パートではありませんが…
雇用契約がありますので勝手に下げるのは違法です…絶対ありませんし、あったら労基に駆け込んで下さい🥺
500円ダウンてなかなか見ない下げ幅ですね。相場度外視になりそう…何かの間違えとかありえませんか🤔?
はじめてのママリ🔰
恐らく何も聞いていないのであれば、あんこさんの時給は変わらず、これから採用される方の時給が500円ダウンになるだけだと思います🤔
私も有休日数等が採用された時と変わって求人が出ていましたが、私の有休日数は変わってませんでした。
採用時期によって時給も代わるから、パートさん同士で時給の話は御法度だよ!って昔、先輩から言われた事あります😂
-
あんこ
コメントありがとうございます!
そうなんですね。採用時期によって金額が変わるとは知りませんでした。たしかに、どっちの立場だとしても、お金の話はご法度ですね。気をつけます。
ありがとうございます!- 4月4日
あんこ
リハ職での雇用なのですが、私が職場に面接行き契約時は1400円で、年明けくらいに100円上がるというお知らせがありました。なので今1500円で雇って頂いています。
昨日チラッとたまたま求人サイトを見たら、今の職場で同じリハ職のパートは時給1000円と書いてあって、びっくりしました。
特にお知らせなど聞いていないのですが、、わたしがまだ週1しか勤務していないから知らされていないだけなのでしょうか。
勝手に下げるのはやはりおかしいですよね。。
休みやすさや、子育てに理解がある職場だったことが選ぶ決めてなので、仕事内容はそこまで魅力的ではなく。。時給がそこまで下がるなら考えたいなあと思うくらいです😭
ゆう
最低時給が変わったとしても、対個人は変わらない可能性もありますし、常識的な職場であることを祈るばかりですね(・・;)
あんこ
職場によるんですかね。怖いです。。