赤ちゃんが母乳を上手く吸えず、眠りが深いため授乳が難しいです。混合育児を考えています。眠りが心配です。
生後4日目の赤ちゃんがいます。
産院に入院中です。
産院は母乳育児推奨って感じです。
ようやくジワっと母乳が出てくるようになりましたが、まだ乳頭が硬くて、扁平気味なので赤ちゃんも上手く吸えていません。
しかもよく眠る子で、放っておいたらいつまででも眠っています。3時間おきの授乳で起こす時も、脇や足をくすぐってもオムツ変えようとしても何しても起きません。
助産師さんを呼んで、無理やり起こして貰っています。
授乳中にも眠ってしまうので、まず咥える事ができません。
これだけ眠るのは大丈夫なんでしょうか...
1~2分おっぱいをあげると、眠ってしまいミルクを貰ってあげています。
どうしたらいいんでしょうか、、、
今後は混合で行こうと思っています。
- ねすねす🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
新生児は体力ないのでほっとけばずっと寝てます🥲ただずっと寝かせとくと低血糖や脱水など起こすリスクがあってかなり危ないので3時間くらいで必ず起こして飲ませるようにという指導です!起きなければ助産師さん呼んで起こしてもらってもいいとおもいます!おっぱいで寝ちゃうならおっぱい→ミルクの順番で次の授乳はミルク→おっぱいの順番にすればいいかと!
okome
私も娘2人とも授乳の時間で起きてくれなくて助産師さん呼んで起こしてもらってました😂
下の子はあまりに起きなくて助産師さんも諦めて、もうちょっとしてからにしよっか💦っていうのがちょいちょいありました😂
起こしてあげないと体力つかずにさらに眠りがちになって体重増加や黄疸で引っかかるって言われて、直母でもミルクでもなんでもいいから!って飲んでくれる時に飲ませてました😂(ミルクは3時間ちゃんとあけてました)
片方扁平気味で2人とも咥えさせるのにまず苦労し、飲みながら寝落ちされて起きてもらえず…とかばっかでした😭
2人とも1〜2ヶ月混合でしたが、その後完母です!
ひたすらに頻回授乳してました!(哺乳瓶距離もあり、ミルクは哺乳瓶洗ったりするの面倒に感じてしまって😂)
飲んでくれるなら混合、完ミでもいいと思います!!
はじめてのママリ
うちは足りなくなったら泣いて起きてました😅
体重の増え具合見つつ、助産師さんに相談するのがいいかもしれないです〜
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでした😂
振り返ると授乳よりも起こすのが大変だったなぁーって思います(笑)
とにかく新生児のうちは飲ませることが大切なので私も混合で進めていましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
わたしも扁平で、柔らかくする機械を使わせてもらっていましたが赤ちゃんがうまく咥えられず、自分としてもそれがストレスで無理は良くないと思いミルクメインで搾乳機使ってます!
コメント