※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
お仕事

子供の入園時期と育休が被った場合、待機児童が多い市では保育園に入りにくい可能性があります。息子の保育園入園と育休が被る場合、育休中での保育園入園は難しいかもしれません。11月からの申し込みに不安を感じているようです。

子供の入園時期と育休が被った場合、待機児童が多い市とかは保育園に入りにくいのでしょうか?
2人目妊活中でまだ授かってはいないのですが、授かれた場合、息子の保育園入園と育休が被ってしまいます。
今年の11月から保育園の申し込みをしようと思っているのですが、育休中となると難しいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園決まったら一度復職しないといけないと思うので、もう既に育休入ってしまってる時期なら保育の必要性なしと判断されてしまうと思います。(市町村によっては育休中で復帰なしでも入園できる地域もあるみたいですが)
2歳児クラスで年度途中だとすんなり入れるほうが珍しいと思います。

3Kids-mom

うちの地域で言えば、1人目の入園が1番入りにくいです💦
育休復帰加点、兄弟加点があるので…

あとは、育休中に上の子だけ保育園へ新規入園させるのはうちの自治体ではできません💦
もし上の子を入園させる場合は育休復帰という形でのみ申請できるので、下の子の預け先が見つかってなくても復帰するのが条件になってます💦(逆もまた然りです)
上の子が保育園にすでに通っていて、下の子の育休のため継続利用が必要という形であれば大丈夫です💡

自治体によるので、お住まいの自治体にしっかり確認しておいた方がいいかと思います💦