※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の上の子が0歳の下の子に乗っかったり叩いたりし、怒っても改善しない悩みです。毎日叱って疲れています。

ダメと言われたことをやらなくなるのはいったいいつからでしょうか…
あと数ヶ月で3歳になる、現在2歳の上の子が0歳の下の子に乗っかったり、叩いたりします。
おもちゃも絶対貸さないし、持ってると取り上げます。
ダメだよときつめに怒ってもヘラヘラしてるというか…
30分後には同じことをします。
本人は面白いと思ってしまっているようです…

毎日毎日このことで叱っていて、もう怒るのも疲れてしまいました…

コメント

なち

うちは、上の子は1歳でダメがわかってました。下の子は今1歳4か月ですがわかりそうにありません笑
性格ですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格もあるかもですね💦能天気な感じの子です😂

• 4月2日

ダメではなく、〜はバツだよ、〜してね
などわかりやすく簡潔に、して欲しいこと伝える方がわかりやすいです。
遊び感覚で赤ちゃんにしていることに関しては、ダメと言いたくなりますが、グッと堪えて、無言で引き離す、ベビーベッドに避難させるのはどうですか?
あえて反応しないのも一つの手です!
無反応、無言で赤ちゃん避難させたり、お子さんを別のおもちゃに誘導させたり、ママがおもちゃを使って見せて興味を惹きつけるのも良いです😊

お子さんが赤ちゃんにした事に対して、反応してしまうと、反応してくれた!もっと遊びたい!と誤学習に繋がっている事もあります。

説明してもわからない事もまだある時期で、何がいけないのかわからないのだと思います。
あとからしっかりいけない事は学べるので、今は特に注意をせずに引き離す事も大事だと思います😌

ママの反応見てやっているようなら尚更無表情無言が効果あると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが反応するとさらにやるというのはよく聞きますね😂私もワンオペでイライラしてすぐ怒ってしまうのでよくないと思っています💦
    反応しないで引き離す、やってみます!
    具体的にありがとうございます✨

• 4月2日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😳✨

大変だと思いますが、頑張りすぎない育児をしてくださいね😌

• 4月3日
🐰

お疲れ様です😭
本当に毎日大変ですよね、、

絵本やTVでおもちゃを貸し借りしてるやつを見せてたらすんなり順番だからって友達に貸すようになりました!
しまじろうのやつですが🐯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもしまじろうにはお世話になってます!助かりますよね✨
    じゅばんだね!と元気よく言ってますが、行動には反映されません😂

• 4月2日