※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子が卒園し、下の子が通常保育になり、下の子が園嫌いで困っています。同じ経験の方、アイデアを教えてください。

先輩ママさん、保育士さん知恵をお貸しください🙏
明日から上の子は卒園したので入学まで春休み……
下の子は年中になり通常保育がはじまります……
そして問題は高確率で下の子が僕も行きたくないとなりそうで😇因みに下の子は園大っ嫌いって感じです😇
同じだった方、うまいかわし方とかアイデアあれば知りたいです😭

コメント

🐰

保育士です!
お家には迎えに行けませんが、泣いてても暴れてても園に連れてきてくれさえすれば、どうにでもなります!どこかで切り替えて楽しく過ごせるように保育士たちが試行錯誤します☺️私の経験した限り、思っているよりも早い段階で切り替えて園を楽しんでくれています♪
あと園に送ったらお母さんは悲しそうな顔やごめんなど言わないで、楽しんできてね!っとパッと離れることが一番大事です!!一緒になってヨシヨシしてると子どもも自分かわいそうなんだ、って思うので!

ゆうり(ゆるダイエット部)

泣いてても連れてきてすぐに行ってきまーす!〇〇時にお迎え来るからね!って離れてしまえば案外その後はけろっとしますよ!

泣いてるし可哀想…ってずっと行かずに見てたり離れないとこのまま泣けば帰れるかもと期待したり、気持ち切り替えられずに長時間ぐずります。

ままり

なるほど!
すごく的確なアドバイスでたすかります🤩
パッと離れることが大事ですね!明日から意識してやります!!😤😤