赤ちゃんの下痢が続いています。原因が気になります。
赤ちゃんの下痢が治りません😭
生後8ヶ月
離乳食は2回食
下痢になって7日目です。
5日前に受診して整腸剤出してもらって飲んでます。
発熱や嘔吐なし。
元気いっぱいで食欲も変わらずあります。
離乳食は全然手作りはしておらず下痢が始まる前から買ってる同じシリーズのものしか出してません。
なので新しい食材などは一切なし。
強いて言えば下痢する5日前から実家に帰省してました。
帰省から戻る日から下痢スタートです。
いつもは粉ミルクをウォーターサーバーで作ってますが、帰省中はキューブミルクを沸かしたお湯で作り冷まして(水で割らずに冷まして)飲ませてました。
キューブミルクは粉ミルクとメーカーが違いますが普段もお出かけの時に使ってるもので初めてのものじゃないです。
帰省からもどり普段と同じ生活に戻りましたが、それでも完全な水下痢が治りません😭
明日また受診しますが原因ってなんなんでしょう、、、
病院では食欲も元気もあるなら離乳食はあげて大丈夫と言われましたがやめた方がいいんですかね、、、
そのせいでオムツかぶれしちゃって可哀想で😭
- はじめてのママリ🔰
さらい
二週間ぐらいはなおらないですよ。
ままり
飛行機とか乗りましたか?👀
息子は、飛行機乗って下痢も便秘も経験しました😂
下痢のときは、整腸剤のシロップを処方してもらい治りました🙌🏻
お尻かぶれは、先生に言うと少しだけ強いお薬もらえると思います!
すぐ赤くなるなるので、お薬に頼る方がいいと思います🧡
退会ユーザー
下痢だけで吐いてはいないですよね❓
下痢だけで、吐いたり、お腹痛がる様子があったり、ずっと不機嫌でグズってるなどなければひとまずは大丈夫だと思います😃
何かキッカケがあったとは思いますが、とりあえず元気もあってミルクを飲んだり離乳食を食べる元気があるなら食べたり飲んだりさせて大丈夫ですよ😄
下痢をしているのなら脱水になる可能性があるので、寧ろ食欲あるなら食べ飲みさせてあげる方がいいです😉
オムツかぶれに対しては可能なら毎回少しのお湯でお尻を流してあげる(小さなジョウロのようなものか、空のペットボトルの蓋に穴を開けてお湯が出てくるようにしてペットボトルにお湯を入れて使う)のが理想です✋
無理ならばとにかく毎回綺麗にしてあげてください🙂
ただ、ゴシゴシ拭くと痛いのと刺激になってしまいますのでポンポンと軽く叩くようにしてあげるといいです😌
オムツかぶれの薬も明日受診した際に相談してもらうのがいいですが、それまでの応急処置として薬局などどこでも売ってるワセリン(白色ワセリンやベビーワセリン、プロペトなどの名称で売ってます)を綺麗にしたあと肛門周囲や赤いところに薄く塗ってあげてください☝️
それだけでも少しは違いますよ☺️
下痢が続くのは心配ですよね💦
少しでも早く下痢が治ってくれるといいですね😢
はじめてのママリ🔰
うちの子も急に下痢しましたが治るまで3週間くらいかかりました😭お尻かぶれ可哀想ですよね😢
toto
うちの子も下痢が治らず最近病院行ってました!
消化管が未熟なので、3〜4週間下痢が続くこともあるらしいです!(機能性下痢)
うちの子の場合は乳糖不耐症でしたが😂
はじめてのママリ🔰
うちはさつまいもの食べさせすぎで、1週間ぐらい1日3回程度の水下痢が続きました。その間整腸剤を飲んでも、黄色で酸っぱい匂いでしたが、離乳食でキャベツをあげたら改善しました!
下痢が続くとやっぱり心配ですよね😢
ママリの過去の投稿でキャベツの芯をカミカミさせたら良かったという投稿を見て、離乳食に取り入れたところ改善したので、試してみてください🫶💕
早く治りますように🙏
コメント