※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんの右目が充血し、黄色っぽい目やにが出ています。他に症状はなく、機嫌も良いです。病院受診を悩んでいます。何科が良いでしょうか。

生後5ヶ月の目やにと軽い充血が気になります。
2日前から右目だけ内側の白目が少し充血していて、黄色っぽい黄緑っぽい目やにが出ます。左目はなんともないです。
他に気になる風邪症状などはなく、機嫌もいいです。

病院を受診すべきなのか悩んでいます。
また、もし受診するなら何科がいいのか、ご経験のある方教えてくださると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

結膜炎かなと思います。
眼科受診した方がいいですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結膜炎ですか💦
    明日様子見て行ってみます😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月2日

目を掻くような仕草はありますか❓
2日前と比較して目ヤニが増えたり、充血がひどくなっている感じですか❓
少し充血しているのであれば軽い炎症があるかも知れません🤔
目ヤニは清浄綿など清潔なもので優しく拭き取ってあげてください😉
両目同じ症状ならアレルギーなどの可能性もありますが、右目だけですし、更に充血が内側だけならアレルギーは考えにくいです✋
おそらく手が当たったり、遊んでいてオモチャか何かが軽く当たったりしたのではないかと思います☝️
2日前と比較してひどくなって来ているようであれば、週明けで構わないので眼科に連れて行ってあげてください👁
特にひどくならないし、寧ろ良くなってきてるかな❓という感じならそのまま様子見ても大丈夫だと思います👍
眼科に連れて行かれる場合は小児でも見てもらえるか確認してから行く方が確実です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目掻きます!眠いからなのかな…と思っていたのですが😳
    ひどくなっている様子は今のところ見られません💦

たしかに支援センターでいろ
    いろなおもちゃで遊んだ帰りに気がついたので、もしかしたら何かが当たったのかもしれません🥲

詳しく教えていただきありがとうございます😭🙏
    眼科受診の際は小児もOKか聞いてみます!!

• 4月2日
がぶきち

つい最近、家族全員で結膜炎にかかった者です😅 5ヶ月の息子も含め、眼科にかかりました!アデノウイルス陽性でしたが、感染力がものすごい強くて、症状なくなるまで上の子も保育園登園制限かかりました😣...
花粉症は少なくとも2シーズンは花粉浴びないと発症しないらしいです💦

• がぶきち

がぶきち

片目から始まって、もう片方にも症状が広がるのも特徴らしいです😣... 赤ちゃんだと偽陰性が出やすいらしく、うちは2回検査して陰性→数日後夫が発症&陽性から家族全員みなし陽性になりました💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノですか、ご家族全員とは大変でしたね😭
    もう片方にも症状が出始めたらウイルス性の結膜炎の可能性大ってことですね💦気をつけて見てみます😳
    とても参考になりました!ありがとうございます🥺

• 4月2日